На первый взгляд самоочищающая плитка - это из области фантастики, но, не смотря на все сомнения это свершившийся факт

самоочищающая плиткаИстория создания самоочищающегося покрытия для керамики началась в далеком уже 1999 году. Тогда известный концерт Duravit AG организовал конкурс на создание подобной технологии, и тендер получила компания Nanogate Technologies GmbH. Однако уже в 2000 году был продемонстрирован первый прототип столь невероятного материала. Покрытие получило признание специалистов, а самые разные компании начали попытки по созданию своих аналогов самоочищающихся веществ.

Один из самых популярных методов по созданию подобного покрытия – создание «острой» поверхности на плитке. Как известно, грязь отлично прилипает именно к гладкой и ровной плитке, так как велика площадь соприкосновения с керамикой. Технология от Nanogate, напротив, делает поверхность насыщенной микроскопическими частичками. Именно поэтому грязь, словно индийский йог, находится на остриях невидимых глазу «гвоздей» и не может полностью проникнуть к плитке. Когда на защищенную покрытием керамику попадает вода, то она из-за присутствия «гвоздей» не растекается, а «сворачивается» в небольшой шар и забирает с собой грязь.

Японская компания TOTO предложила свой подход к созданию самоочищающейся плитки. Суть технологии состоит в использовании ультрафиолетовых лучей. Двуокись титана, которая является одной из составляющих покрытия, под действием ультрафиолета начинает выделять активный кислород из воды и даже обычного воздуха. Активный кислород, как известно, отлично справляется с загрязнениями и бактериями. Вода же, которая попадает на плитку с подобным защитным слоем, не группируется в маленькие капли, а тонким слоем растекается по всей поверхности. Логично, что с наклонных поверхностей вода постепенно стекает и забирает с собой все остатки уничтоженных вредителей или грязи.

Комментарии (0)