Вот и настало время непосредственного строительства дома, когда будет видно, правильно всё было задумано и сделано или нет

Стены

Каркас стен сколачивал прямо на балках, раскладывая доски 50х100 на свои проекции. Далее сообща поднимали. Поднятые стены сколотил между собой. В итоге получилась коробка каркаса стен.


дачный домикдачный домикдачный домик


Каркас крыши

Дообрабатывали балки "Сенежом". Сколотили 5 ферм. Делали их на земле, сначала одну, затем, используя её как шаблон, следующую и т.д.

Силовой каркас крыши

Dostik пользовался соображением, что из геометрических фигур самая устойчивая - пирамида (ну разве что полусфере только уступает). Вот в голове одни треугольники и вырисовывались. И еще, что плохая ферма лучше хороших стропил.
"Зеленые" укосины ставил в распор с верхней и нижней затяжками. "Красные" прибивал гвоздями с загибанием.


дачный домикдачный домик

Материалы: стропила, вертикальная стойка (вроде бабкой называют) и нижняя затяжка - доска 50х100; верхние и средние затяжки по 2 доски 22Х100 с каждой стороны фермы; косынки - 4 фанерины OSB-3 9 мм. по две на каждую сторону (на шурупах).


Установка каркаса крыши

Вместе со своей «бригадой» Dostik дружно поднимал фермы наверх. Далее, под руководством старшего товарища, началась установка ферм на свои места. От первой фермы, отмеривая все размеры (и учитывая параметры ОСП-3), последовательно установили все остальные. Солнце палило нещадно, все загорели, как в Крыму.


дачный домикдачный домик


Монтаж гибкой черепицы

Кровлю, Dostik выбрал фирмы RUFLEX производства финского завода KATEPAL. Цвет "лишайник". Начал готовить основание. Пленку крепил к стропилам контррейками 50х22. Затем, из досок 22х100, набивал обрешетку. Шаг 30см. отмерял шаблонными брусочками. Далее - ОSB-3 9мм. Крепил шурупами, но на втором скате стал халтурить, чередовал с гвоздями. При устройстве основания допустил стратегическую ошибку. Хотя в любом случае иначе он поступить не смог, так как вагонку на тот момент еще не привезли.


дачный домикдачный домикдачный домик


Отделочные материалы

Вагонку, половые доски и пенопласт Dostik заказал в OBI, доставка обошлась в 3330р. Пенопласт пришлось взять КТ15, а не 25. И вагонка - не самая подходящая для наружной обшивки. Так что закон Ломоносова здесь тоже сработал. "Если где-то сэкономлено, то в другом месте непременно переплачено должно".

Обшивка вагонкой

Для наружной покраски выбрали тиккуриловскую Пика-Техо. Купили прямо со склада Финнколора. Красили по рекомендуемой технологии: сначала грунтовочный антисептик Валтти-Похъюсте, затем 2 раза краской. Особое внимание - торцам. После ползанья по крышам Dostik стал обшивать стены. Фронтоны из-за "стратегической ошибки" колотил почти два дня, вместо нескольких часов.

Финальные стадии кровельных работ
С конька Dostik не слезал 7 часов! Но за трудовой азарт потом расплатился перетружденной спиной. Работать-то приходилось в основном в неудобных положениях.


"Отделка"

Стены

Стены постепенно закрылись вагонкой. Dostik смастерил отливы и прикрепил их с помощью вот таких треугольников. Лучше ничего в голову не пришло, но получилось достаточно крепко. Он примерял и окна, но, к сожалению, но не установил потому что врезать фурнитуру в полевых условиях оказалось слишком трудоемко

Утепление пола

В сентябре Dostikу пришлось утеплять дом. И начал он с утеплением пола. Снизу к лагам саморезами прикрепил брусочки 22х50, а под стыками утеплителя - 22х100. На них в два слоя уложил пенопласт. Получилось 10см. толщиной. Оставшиеся ~5см. до досок чистового пола будут проветриваемым пространством.


дачный домикдачный домикдачный домик

Прощай, палатка!
Пол утеплен. Покрыт черновыми досками. Поэтому палатка, выполнив свою функцию, была торжественно разобрана

Утепление потолка

Dostik выложил один слой пенопласта. Остальное с потолком он планировал делать весной. Как и чистовой пол, внутреннюю отделку стен, установку печи и т.д.

Отливы и углы дома

Прикрепил железные отливы, подрезал некоторые сильно выпирающие фундаментные столбики. Отливы соединил на углах, вот так оформил углы дома.


дачный домикдачный домик


На этом строительство приостановлено

Смета строительства
Хотя Dostik и старался аккуратно записывать все расходы, но смета получается все равно не абсолютно точная. Чего-то купил больше, чем понадобилось, что-то придется докупить, где-то переплатил, где-то сэкономил и т.д. Но порядок цифр реальный.

Итак,
— фундамент (блоки, песок, цемент, арматурная сетка и т.д.) - 11 650р.
— каркас с утеплителем (пиломатериалы, уголки, антисептики, пенопласт, монтажная пена) - 47 070р.
— кровля (OSB-3, черепица, подкладка, подкровельная пленка, карнизы, битумный клей, "черепашка", п/москитная сетка) - 42 880р.
— отделка (вагонка наружней обшивки, половая доска, металлические отливы, доставка ОБИ) - 36 970р.
— гвозди, саморезы - 2 250р.
— краски - 12 500р.
— окна, дверь, наличники, фурнитура - 13 620р.


Всего израсходовано в 2007г.: 166 940р.садовый домик

Предполагаемые расходы на завершение строительства и отделки "под ключ" (включают в себя покупку недостающих материалов):
- материалы для устройства цоколя (закрыть подпольное пространство)
- немного пенопласта
- материалы для внутренней обшивки стен и потолка
- краску для внутренних работ (пол, стены, потолок)
- двери и верандные окна для пристроек
- водостоки на крышу
- электрику
- возможно немного черепицы для пристроек.
Dostik надеется уложиться в 120 000р. Плюс печка обойдется в примерно 25 000р. Да мебель - около 30 000р.
Таким образом, общая стоимость садового домика предположительно составит около 350 000р.

Вот так, анализируйте, сопоставляйте, считайте.

Комментарии (3)
Механик

Своими руками конечно масса удовольствий. Но экономически было-бы более выгодно купить два вагончика 6*3 метра , сшить их , получив зал-18м.кв. кухню прибл. 7-8 м.кв. и спальню 10 м.кв. Плюс ко всему гостевую мансарду с наружным лестничным входом , прибл 25 м.кв.. Декларируемая стоимость строительства - 2 вагончика (готовых к проживанию , заметьте ) х60000 + доставка прибл 140000, обустройство мансарды - (если своими руками ) -90000. Ну необходим конечно фундамент столбчатый и вырезка двух дверей с устройством перегородки в одном вагончике. еще прибл. 36000. Итого : 266000 . И руки свои приложенны (устройство мансарды ) и ощутимая экономия.

8 лет назад
0
0
    Hump

    Лихо отстроился! И без наемной силы! Буду весьма признателен, если кратенько изложите: 1. Как строение перенесло зиму? 2. Мыши в пенопласте не поселились?

    7 лет назад
    0
    0
      Бригадир

      То же приходилось своими руками возводить пару домиков для себя(на своем участке), без наемной силы, практически одному, помощь была конечно - иначе ни как(укрытие крыши, верхние перекладины каркаса). Строил каркасные конструкции, каркас на бетонных фундаментных столбиках - ставяться с шагом примерно 2 -2,5 метра под основные стойки. Всё примерно то же самое, как у автора, но дом 2 этажный, крыша 2 скатная "ломаная", наружная облицовка - сайдинг, кровля - "волна" из оцинкованного железа. На всё ушло примерно 200 т рублей(5 лет назад). Строительство(1 цикл - фундамент, каркас, крыша и обшивка снаружи) 1,5 месяца работы(работал не каждый день). 2 цикл(внутренняя отделка) тянулась гораздо дольше, по причине нехватки финансирования и "мелкоты" работы. Зимний дом(одноэтажный 5 х 4 с 4 скатной крышей. Ондулин) 1 месяц работы, выложена кирпичная печь. Обшивка - Сайдинг.(вагонку ваще не признаю снаружи - по причине усадки, растрескивания и бесконечной борьбы с гниением путем "уничтожения" денег на краску).

      6 лет назад
      0
      0