Начал Dostik с расчистки участка и в этом ему помогала его «бригада», жена и подруга жены

Начало работ

В строительстве участвовала кроме самого Dostik-а его жена, подруга жены. Конечно, периодически подключались и другие люди, например, теща, помогла на этапе расчистки и земляных работ.
Весной ночевали у знакомых в деревне, а в начале июня "созрели" для палатки.

Начал Dostik с расчистки участка. С помощью бензопилы все деревья и поросль на холме и рядом убрал, бензотриммером, быстро и с азартом выкосили весь участок. Мера была очень правильная: меньше травы, меньше насекомых, опрятнее выглядит и т.д


 садовый домик садовый домик садовый домик

В середине марта с ближайшей лесопилки привезли пиломатериалы: доски 50х150х5500, 50х100х5500, 22х100х5500. Всего около 6 кубов. Бруса на данной лесопилке не изготовляют, и он решил обойтись без него.

Начал со строительства навеса для досок

Доски были очень сырые, поэтому сложил их в штабель для просушки. На основание пошли чурбаки из спиленного дерева. Часть досок распилил пополам, получились прокладки 2,75-2,8м. В верхних слоях скрепил друг с другом саморезами. Часть досок все равно несколько выгнуло. Если бы не саморезы, доски получились бы пропеллером. Крышу навеса соорудил из целых досок, а сверху накрыл банером и прикрепил степлером. Торцы досок обработал антисептиком Неомидом. Крышу для надежности прикрутил к штабелю проволокой, чтобы не улетела. И навес надолго стал укрытием от непогоды для всякого добра.

 садовый домик садовый домик садовый домик

На следующем этапе строительства Dostik стал завозить песок на участок

С песком в Загубье проблемы, Заказал, соорудил указатель для водителя, куда песок высыпать (чтобы по ошибке соседу не сгрузили), уехал в город. Привезли, высыпали, только не песок, а гравий. Dostik ругался, чесал затылок, но, куда деться? Решил, что гравий в хозяйстве тоже сгодится, доплатил, привезли песок. Под песок постелил рубероид, позже накрыл и сверху. Чтобы не "убежал" в землю. Гравий не "убежит", но будет потихоньку зарастать.

Сделал "Водопровод" с помощью бензогенератора SDMO НХ4000 и погружного насоса Малыш-М 245Вт и 100м. шлангов к нему и «бригада» Dostikа обзавелась водой.

Корчевка и подготовка площадки под фундамент

На месте, где был густой подлесок, они стали готовить площадку под фундамент. Dostik решил убрать весь растительный слой, так как было очень много пней-корней. Маленькие просто выкапывались. Пни побольше приходилось несколько раскапывать, подрубать топором, расшатывать и сносить точным ударом кувалды. Получилась такая площадка, с уклоном в сторону леса.

садовый  домиксадовый  домиксадовый  домик

Навес

В середине июля настала необходимость полноценного укрытия от дождей. Тем более, что навес с пиломатериалами стал потихоньку разбираться. Dostik обработал паяльной лампой и просмолил столбы. Соорудил навес, покрыл рубероидом, дерево обработал отработкой.

Фундамент

Dostik решил сделать так: отлить плиты, на них поставить блочки. Не заглублять. Околоканальный холм состоит из суглинка сверху. Далее идет глина, слежавшаяся до каменистого состояния. Он долго искал подходящие фундаментные блоки. Нашел приемлемый вариант. Понравилось все: и цена, и параметры, и качество, и сервис. Самое главное, он смог привести их самостоятельно.

Вырыл ямки 60х60х~30см., туда - песок, хорошо протрамбовал. Далее рубероид, опалубка 50х50~20-40см. И он начал заливать, приготавливая бетон вручную. Щит на земле, лопата-грабли, корыто... в общем, технология всем известная. Через некоторое время он стал ломаться психологически. На третьей плите вспомнилась старая крестьянская истина, что на работе опаснее и позорнее всего было надорваться. Раздобыл бетономешалку, прошел курс молодого бетонщика и... залил остальное за пару часов. Тут уж агрегат задавал ритм, только "давай-давай". Внутрь клал арматурную сетку 50х50 3мм. На плиты ставил фундаментные блочки. Соединял их друг с другом так, чтобы избежать боковых сдвигов. Получилось 12 столбиков на площадке 6х6,5м.

 садовый домик садовый домик садовый домик

Хранение оборудования

Инструменты Dostik, конечно, возил с собой. Генератор, бензотриммер и другие габаритные вещи оставлял в палатке. Сначала боялся, что "убегут", но соседи успокоили: внутрь никто не полезет, пришлых в деревне летом практически не бывает

Балки пола

Доски 50х150 обработали антисептиком "Сенеж". Его не хватило на всю поверхность (расход оказался больше ожидаемого). Пришлось затем докупать. Основные несущие балки - из сдвоенных досок. Никаких врубок. Скрепил уголками и гвоздями наискосок. Так как не все бетонные столбики получились в идеальной горизонтали, пришлось кое-где подложить прокладки.

Комментарии (1)
dan

да здорово нам тоже следующей весной надо строиться с нуля как и вам

6 лет назад
0
0