Дорожки – едва ли не самая важная деталь дачного участка, поскольку они создают комфорт и одновременно украшают. Поэтому к строительству дорожки, ведущей от дома к калитке, я подошел всерьез, и вот как это происходило


Итак, первый этап – выбор материала


садовая дорожкаМатериал я выбирал долго, тщательно просчитывая варианты и изучая рынок. Сначала предполагал мостить искусственной брусчаткой, типа «волна», красного или бордового цвета. Однако цена сильно смутила: такая дорожка выйдет примерно около тысячи за квадрат. К тому же не нравилось то, что общий вид ее напоминает средней руки вход в ресторан. Согласитесь, дача – это немного другое, там должно быть все естественно.

На строительном рынке увидел натуральный камень по 320 рублей за квадрат (цена прошлогодняя). Все сомнения отпали, когда посмотрел в дизайнерских журналах, как и что можно с ним сделать. Натуральный камень – именно то, что нужно! После соответствующих подсчетов выяснилось, что покупать нужно 3 кубометра. Кстати, хочу заметить, что цена сильно зависит от толщины камня. Тем, кто хочет мостить под машину, нужен более прочный камень, чем тем, кто делает пешеходную дорожку.



Второй этап – погрузка и доставка камня

Когда покупаете камень, главное – заранее оговорить, как его будут грузить. Грузят камень либо погрузчиком под поддон, либо забрасывая по одному камню в кузов. Во втором случае камень наваливают беспорядочной кучей, и он неизбежно ломается. Поэтому просите, чтоб грузили погрузчиком. Но даже если вам это обещают, обязательно проверьте, сможет ли погрузчик подъехать к вашей стопке камней.

Мне грузили методом забрасывания, и многие куски поломались. Но самое ужасное – это разгрузка! Слава Богу, шофер оказался на редкость нормальным мужиком и помог. Однако спина потом долго не разгибалась…

Третий этап – строительство фундамента

Сложность строительства заключалась в том, что мой дачный участок находится в яме, поэтому много времени и сил заняло выравнивание основания под дорожкой и создание опорной стенки.

Сначала я залил бетонный бордюр в виде ленточки шириной 30 см на расстоянии 1,5 м от дома, параллельно стене. Это та часть дорожки, которая ведет от угла дома к калитке. Затем пришлось делать опорную стенку из кирпича, которую сложил в 4 венца, по два кирпича шириной. С внешней стороны под склон подсыпал грунт, на который уложил дерн, заранее снятый с лужайки. Внутри все засыпал песком.



садовая дорожкасадовая дорожкасадовая дорожка

Следом была залита такая же ленточка из бетона от угла дома к входной двери, перпендикулярно предыдущей. На углу я ее для красоты закруглил и по кругу выложил опорную стенку из кирпича, но в один слой. Сделал полукруглые ступеньки, которые сформировал с помощью опалубки из оргалита. Из практики стало ясно, что для крепости оргалитовой опалубки с внешней стороны нужно вколотить побольше столбов и как следует присыпать песком, иначе оргалит распирает.

И, наконец, четвертый этап – укладка камня

Сухой песок с цементом-пятисоткой я размешивал в бетономешалке в пропорции 1:2, чтобы в результате получилось три ведра смеси. Потом равномерно, по уровню нанес смесь на подушку из песка внутри фундамента. Слой смеси получился толщиной 3-4 см. На смесь укладывал камень. Многие обходятся одним песком и кладут на него покрытие без цемента, но тогда есть большая вероятность, что камни будут играть между собой.

При укладке следил в основном за тем, чтобы камни ложились эстетично. Каждый камень требует индивидуального подхода, класть его нужно не столько с большим нажимом, сколько со старанием. Положил – и попрыгал на нем, если же он проваливается, то следует подсыпать смеси и снова попрыгать. При этом не забывать про уровень. Когда все уложено, можно походить по дорожке, потоптаться, чтобы почувствовать, что все лежит крепко и на своих местах.

Щели закладывал мелкими камнями, а если таких не оказывалось, пилил их болгаркой. Перед укладкой камня нужно позаботиться о том, чтобы мощная болгарка оказалась под рукой. Оставшиеся щели я затер сухой смесью: сыпал ее на дорожку и растирал щеткой.

После этого установил над дорожкой шланг с рассекателем и пролил ее как следует три раза, с часовым перерывом. На следующий день снова промыл дорожку из шланга и потер щеткой. Для окончательной зачистки камней от приставшей цементной смеси снова использовал болгарку с насадкой в виде железной щетки. После этого еще раз ополоснул дорожку водой – и можно ходить!

Комментарии (1)
kowala

У нас на старой даче была такая дорожка. Всем нравилась, многие соседи тоже себе сделали

7 лет назад
0
0