Жители городов постепенно начинают возвращаться на дачи, заброшенные в конце 90-х годов прошлого века. На своем собственном участке можно выращивать полезные фрукты и овощи, а также проводить свободное время, наслаждаясь природой и чистым воздухом

документы для дачиОднако покупка дачи может оказаться большой проблемой для будущих владельцев участка. Сегодня мы разберем проблемы, которые возникают чаще всего.

Одной из преград, стоящих перед владельцем земли, может стать невозможность объединения участков. Это бывает связано с разными назначением и категориями двух и более участков. Казалось бы, можно просто переоформить документы и злосчастные категории вместе с целевыми назначениями. Однако для подобной операции необходимо специальное индивидуальное решение регионального органа исполнительной власти. Таким образом, переоформление документов либо вообще не состоится, либо будет стоить владельцу земли кучи нервов.

Какие существуют типы участков? ИЖС – участки для индивидуального жилищного строительства. Данные земельные наделы предназначены исключительно для возведения жилых домов. ЛПХ – участки для подсобного хозяйства. Эти земли подразумевают выращивание сельскохозяйственных культур. Строительство дома не принципиально. Дачный участок, в свою очередь, является наиболее независимым вариантом недвижимости, так как возведение жилья или посадка овощей и фруктов не обязательны. Садовый участок, как видно из названия, обязывает к посадке плодовых, овощных или ягодных культур. Наконец, на огородном участке необходимо выращивать сельхозкультуры, а вот строительство дома запрещено.

В отличие от целевого назначения, категории земли разделяют всего две. Это земли сельскохозяйственного назначения и земли для поселений.

Другая часто возникающая проблема – покупка участков с неполным кадастровым планом. Возможность покупки земель данного типа была официально разрешена в декабре 2007 года. Что представляет собой земля с неполным кадастровым планом? Это площадь, границы которой до конца не уточнены, а право собственности еще полностью не оформлено на продавцов. Положительная сторона таких участков заключается в легком переоформлении земли с продавцов на покупателей. В то же самое время местные власти и ваши соседи могут через суд попытаться отнять часть вашего участка из-за официально не установленных границ. Поэтому, выбирая землю с неполным кадастровым планом, вы подвергаете свои вложения определенному риску. 


Комментарии (1)
Чижик

Вот это утверждение автора «В отличие от целевого назначения, категории земли разделяют всего две. Это земли сельскохозяйственного назначения и земли для поселений» не соответствует действительности. Согласно Земельному кодексу, вступившему в силу в 2001 году, в России существует 7 категорий земли: земли сельхозназначения, промышленные земли, земли лесного фонда, земли запасов, земли водного фонда, земли особо охраняемых территорий и земли поселений. Строительство жилья, по закону, возможно, только на земельных участках последней категории. С уважением,

8 лет назад
0
0