На даче, безусловно, необходима садовая мебель. Но кто-то обходится готовой пластиковой мебелью, а кто-то подходит к вопросу творчески

Посетитель форума leon42 подробно описал рождение дачного гарнитура для зоны отдыха, состоящего из двух кресел и столика.

Чертежей и шаблонов leon42 не делал, так считает, что они делаются для массового производства, а штучное, для себя можно сделать от руки. Размеры? Обмерьте любой стул, на котором вам удобно сидеть - вот вам и размеры, начальные. Кресла у leon42 большие, поскольку он сам крупный. Сначала была идея сделать одно большое и пару поменьше кресел: папа, мама, сын... Но потом было решено, что это будет не политкорректно по отношению к гостям, и остановились на классическом варианте. Несмотря на большой размер кресел, сидеть удобно и ребёнку (32кг.).


Этапы изготовления кресел


креслокреслокресло


1. Выпиливая детали, лучше ориентироваться на свои размеры и имеющиеся материалы. У leon42 материал был - доска заводская столярная 120*30. Размеры, как оказалось, в этом кресле не самое главное. Главное - как одному его собрать, не разломав заготовок. Выпиливал leon42 электролобзиком, отрезал циркуляркой, кромка обрабатывалась ручным фрезером + шуруповёрт (намного облегчает жизнь).

2. Скреплённые боковины (с лицевой стороны декоративные мебельные винты "впотай", изнутри шурупы, на клей "Универсальный ПВА") были закреплены на временные стяжки, убранные впоследствии. Не следует забывать про ширину спинки, именно она задаёт ширину всего кресла.

3. Попутно изготавливается сама спинка, щели для проветривания делать обязательно. Под нижней планкой щит спинки ещё сантиметра три.

4. Крепятся подлокотники на заранее размеченные места с тыльной стороны. Задняя планка на подлокотниках, удерживающая спинку, сначала наживляется и размечается в размер. Потом эта планка снимается и лишнее отпиливается, край сделан наискосок для большей площади прилегания к спинке. Окончательно скрепляется вся конструкция мебельными евровинтами.

5. Теперь заднюю нижнюю времянку можно снять и устанавливать спинку. Кресло выставляем по уровню (вертикаль - горизонт, прямые углы, наклон спинки) и крепим сверху к планке на поручнях, снизу на криволинейные ножки, спинку теми же мебельными винтами. Подготовленные перекладины на сиденье крепятся на шурупы с шагом в 0,5 см. После закрепления 2-3 планок можно снять переднюю времянку и продолжать крепить планки сиденья.

6,7. Кресла готовы. В качестве пропитки leon42 применил антисептик для уличных работ, нанесённый в пять слоёв. По предыдущему опыту leon42, неплохо показал себя "биотекс", лавочка простояла всю зиму и осень на улице без навеса, выглядит как новая.

Также leon42 рекомендует купить специальные накладки и установить снизу на ножки, и не ставить, по крайней мере, надолго, на землю. Эти вещи для мощёных площадок.


После изготовления кресел leon42 занялся столиком и подставками для ног к этим креслам



столикстоликстолик


1. Сначала leon42 разметил и выпилил контур столешницы, он решил, что столешница будет повторять спинку кресла.

2. Так же выпиливается "подстольный" декор, но уже склеивается на мебельный ПВА в струбцинах.

3. На этом этапе сначала выпиливается, склеивается, фрезеруется серединка без ножек. Потом приставляются ножки и размечается место, где сойдутся линии кромки (фрезера). Фрезеруются ножки отдельно и склеиваются в единое целое (боковина).

Сам "подстольный" декор нагрузку испытывать не будет, внутри него будет собрана рама, которая будет укреплять-скреплять сам декор с ножками, также к раме будет крепиться столешница.

Отделка планируется тёмная (орех, каштан, т.д.), пропитка проникающего действия.

Между передними ножками будет в дальнейшем сделана перемычка для жёсткости. Снизу будет крепиться специальный "гвоздь" с пластиковой широкой шляпкой, чтобы дерево не соприкасалось с землёй. Стоять этот гарнитур будет на мощёной площадке.


Комментарии (0)