Посетитель форума Zenth решил начать обустройство своего дачного участка с постройки «стратегически важного объекта» - туалета. Этапы строительства оно подробно описал и проиллюстрировал

Фундамент под туалет Zenth решил сделать столбчатым, с расширением внизу, для этого был приобретен бур ТИСЭ. В роли накопительной емкости выбор пал на пластиковую бочку объемом 220 литров. Туалета должен иметь размер 1.3 на 1.5 метра.

Первым этапом было рытьё ямы под бочку. Глубокую яму рыть лопатой неудобно, Zenth пришлось копать небольшой лопаткой и складывать глину в ведро, с последующим его подъемом и опорожнением. За полдня яму удалось углубить до 1.3 метра


дачный туалетдачный туалетдачный туалет

Следующим этапом было бурение скважин под будущие сваи, на глубину 1.6 метра. Здесь Zenth столкнулся с трудностями. Влажная глина вела себя как пластилин - при вращении бура скатывалась в "колбаски", тем самым затрудняя бурение и выемку грунта. На одну скважину времени уходило около 2-х часов, и это без бурения расширений. К тому же, участок неровный, место, выбранное для первого столба, возвышается над другими. Остальные столбы будут выравниваться относительно него. Расширения столбов Zenth решил сделать после того, как будут готовы все 4 скважины. На изготовление расширений ушло по часу на каждое.

Zenth приготовил строительные материалы: куски рубероида для гидроизоляции; три 50-тикилограммовых мешка цемента (как оказалось впоследствии - многовато, осталось 1.5 мешка); песок и гранитную щебенку (фракция 5-20).

Из щебня Zenth сделал в яме небольшой дренаж, сантиметров 15-20 и насыпал туда ещё 2 ведра песка.


дачный туалетдачный туалетдачный туалет

На бочке – «фекалиприемнице»  сделано множество отверстий, так как планируется в будущем засыпать в нее химикаты, для разложения до жидкости.

Рассчитывая толщину столбиков, Zenth воспользовался советами других посетителей форума и пришел к выводу, что 4 столбиков диаметром 100 мм будет достаточно "за глаза". Для этого были закуплены 4 ПВХ трубы диаметром 110 мм и толщиной стенок 2.7 мм, длиной 2 метра.

На следующем этапе работ Zenth засыпал пустоту вокруг бочки щебенкой, проливая воду и утрамбовывая каждый слой. Сыпал щебенку до уровня самых верхних отверстий в бочке. Остальное засыпал сверху глиной и утрамбовал её.

Далее была разметка под резку излишков ПВХ трубы. Zenth решил поднять её над уровнем земли на 15 см, нижний конец трубы должен начинаться от верхней части выкопанного расширения. Излишек был отрезан, и труба закреплена нехитрым приспособлением.

Затем Zenth отмерил длину арматуры таким образом, чтобы нижний ее конец вошел в расширение, но не касался грунта, а верхний конец был вровень с концом трубы.

Каркас туалета Zenth изготовил специальное крепление. Кольцо будет утоплено в бетон, а дощечка не даст креплению утонуть в нем, заодно решается проблема центровки шпильки.


дачный туалетдачный туалетдачный туалет

Бетона для столбов был замешан в следующей пропорции: цемент-песок-щебень-вода 1-3-2-0.7

На следующем этапе было необходимо залить пятку и расширение столба. Уровень залитого бетона должен быть чуть выше измеренной (отрезанной) длины ПВХ трубы, чтобы ее можно было немножко утопить в бетоне, труба не должна "гулять".

Когда трубу установили и выровняли ее уровнем, яму следует немного засыпать влажной глиной, чтоб бетон, при заливке трубы, не выдавило наружу.

Остальные трубы были установлены по высоте относительно первой трубы полутораметровым уровнем, выровнены по вертикали другим уровнем, и залиты бетоном. Бочку временно закрыли крышкой, чтоб туда не падал мусор, всю конструкцию закрыли пленкой и оставили застывать до следующих выходных. Далее в планах Zenth засыпать глиной пустоту вокруг труб и утрамбовать ее. Он считает, что глина будет отлично скользить по ПВХ и не нужно тратить на засыпку такой строительный материал, как песок.

Комментарии (0)