Конституционный суд РФ позволил производить регистрацию по месту жительства, используя для этого загородные дома, расположенные на дачных и садовых участках. К чему приведет и уже привело это решение? Попробуем разобраться

Немного истории. В 1998 году был принят закон «О садоводствах, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Он запрещал регистрацию на садовых участках, что противоречит статьям 2 и 40 конституции России. Прошли годы, были написаны сотни жалоб, и только недавно Конституционный суд решил давнюю проблему.

 дачная пропискаОднако испытывать невероятную радость по поводу данного решения не стоит. Может показаться, что новое изменение, внесенное конституционным судом, весьма удобно для садоводов и простых людей, постоянно проживающих на своих загородных участках.

Они могут оформить прописку и получать различные счета, выплаты и медицинскую помощь по новому месту жительства.

Да, это намного удобнее, чем постоянные поездки в город, в которых на самом деле нет особой необходимости. Мешают садоводам многочисленные условия регистрации, без выполнения которых получить прописку невозможно.

Например, загородный дом обязан находиться в черте какого-либо населенного пункта. Подобных садоводств насчитывается порядка 3,5-4% по всей стране.

Понять данное условие можно – все элементы современной российской жизни вроде медицинской помощи или милиции закреплены за населенными пунктами.

Создание отдельных учреждений для каждого садоводства сейчас не под силу государству, а при условии самостоятельного финансирования для обычных дачников это будет серьезным ударом по кошельку.

Таким образом, воспользоваться новой поправкой смогут единицы людей, постоянно проживающих в своем загородном доме.

Логично предположить, что многие садоводства предпримут попытку превращения в полноценные жилые поселки, что придется по душе далеко не всем дачникам.

Кроме того, за решением Конституционного суда РФ последует повышение цен на те участки земли, которые попадают под действие новой поправки.

Как видите, столь долгожданное изменение закона еще придется долго доводить до ума. Впрочем, сам факт такого шага навстречу обычным садоводам и дачникам не может не радовать.



Комментарии (0)