Дуплекс – далеко не самый известный в России тип жилья. Однако вместе со всевозможными таунхаусами, твинхаусами и другими типами современного загородного жилья он вторгся в нашу жизнь и прочно в ней укрепился


Итак, что же такое дуплекс и с чем его едят? Если вы смотрели довольно остроумную комедию с похожим названием, то все понятно без лишних слов. Для остальных же придется сделать более подробное объяснение. Дуплекс представляет собой смесь загородного дома и квартиры. Точнее говоря, это достаточно небольшой малоэтажный дом с двумя отдельными квартирами в нем. К дому, как правило, прилегает земельный участок, который также делится между двумя владельцами квартир.

дуплексДабы не соседи друг друга не тревожили, строители делают плотные стены с шумоизоляцией. Стоит также отметить, что в зависимости от компании, отвечающей за строительство, и цены дуплексы могут быть оснащены дополнительными строениями или помещениями. Так, многие дома подобного типа имеют гараж и подвальные помещения.
Почему дуплексы популярны? Самой главной причиной можно назвать цену. Стоимость загородных домов в последнее время начала расти, поэтому покупка «половины» дома кажется логичной и весьма понятной идеей, возникающей у среднестатистического жителя России.

Другой новый для нашей страны тип загородного жилья – лэйнхаус. Лэйнхаус чем-то похож на таунхаус. Громадная разница состоит в том, что соединенные дома имеют разный внешний вид. В случае с таунхаусами дома строятся в линию, и архитектурный проект используется всего один. Дома для лэйнхауса можно спокойно заказать у архитектора. В этом случае строительной компанией будет просто оставлено место для дома и его строительство начнется чуть позже. При этом цена на лэйнхаусы намного меньше, чем на отдельные частные дома. Безусловно, владельцы подобного имущества остаются практически без своего участка земли, но многие покупатели не обращают на данный факт особого внимания. Впрочем, встречаются лэйнхаусы с довольно большим участком земли. Например, имеется стандарт в 7-10 соток, в то время как у таунхаусов этот показатель равняется 1,5 соткам. 

Наконец, последним рассмотренным в данной статье типом загородного жилья является кластерный дом или просто кластер. Самое главное отличие кластеров от лэйнхаусов, таунхаусов и дуплексов заключается в самой системе застройки. Компания выбирает определенную площадь, на которой возводятся 4-8 домов. При этом никакие прямые линии или фигуры не используются как параметр для строительства. План возведения домов продумывается таким образом, чтобы урон природе был минимален.

Таким образом, кластер представляет собой дом, окруженный нетронутой землей и растительностью. Прилегающий к дому участок предназначен для прогулок и отдыха. Возможны варианты кластерной недвижимости, в которую уже входит дополнительное облагораживание земли. Например, перед домом после завершения строительных работ создается специальная площадка для декоративных цветов и кустарников.


Комментарии (0)