Скандальный законопроект, упрощающий процедуру изъятия земель государством, все-таки внесен в парламент

У него множество плюсов, начиная от удобства переноски и заканчивая беспроблемной установкой в любом месте дачного участка. Это приватный маленький прудик, якобы не требующий особых трудозатрат!

Однако практика показывает, что все не так-то просто, и проблемы, с которыми вы столкнетесь, могут напрочь испортить вам удовольствие от купания. Перечислю самые основные.

1) Заполнение и опустошение бассейна.
Надувные бассейны имеют диапазон емкости от 300-500 л до 17 тонн. Вам следует посчитать, какой объем и за какое время сможет одолеть та система подачи воды, которая действует на вашем дачном участке. Хорошо, если это коттеджный поселок с круглосуточной подачей; но, может быть, это садовое товарищество с подачей воды три раза в неделю по три часа. Тогда бассейн вместимостью в 2-3 тонны придется заполнять в два, а то и три приема! Подумайте также и о том, что чем больше объем, тем затруднительнее слив воды: если у вас нет канализации, вы рискуете превратить свой участок в болото!

2) Нагрев воды.
Вода из водопровода вряд ли будет иметь температуру выше 12ºС, и для того, чтобы она как следует прогрелась, понадобится не менее суток, если бассейн вмещает до 1 тонны. Можете быть уверены, что тент черного цвета, даже если он с подогревом, ненамного сократит этот срок. Можно воспользоваться бойлером: за 4 часа он нагреет 100 л воды до 70º, этого достаточно, чтобы довести 1 тонну воды до нужной температуры. Существуют также специальные обогреватели воды для бассейнов; сомневаюсь, что они более эффективны, но в любом случае проще в использовании.

3) Очистка и дезинфекция воды.
Опыт показывает, что чехлы-покрывала и сачки для ловли мусора могут и не понадобиться, особенно если вы установите бассейн на лужайке. Вода зацветает не от упавших листьев, а от бактерий, переносчиком которых является человек. После купания вода зацветает на 2-3 день. Чтобы не менять ее слишком часто, придется приобрести фильтрующий насос и специальные средства для дезинфекции, желательно с хлором, поскольку все прочие малоэффективны. Фильтровать воду следует сразу же после использования бассейна, тогда она продержится чистой не менее недели. Процесс фильтрации занимает примерно 1 час на 1 тонну воды. И даже в этом случае вам придется менять воду и промывать стенки и дно бассейна не реже одного раза в 1-2 недели.

Итак, вместе с бассейном вам придется приобрести:
  • воздушный насос;
  • шланг для слива и залива воды;
  • обогреватель для воды;
  • фильтрующий насос-помпу;
  • химсредства для дезинфекции;
  • удлинитель для подключения перечисленных электроприборов.

Подумайте, готовы ли вы на эти финансовые и трудовые вложения ради удовольствия иметь личный водоем?

Комментарии (0)