Рекламные статьи настойчиво убеждают: иметь надувной бассейн – легче легкого!

У него множество плюсов, начиная от удобства переноски и заканчивая беспроблемной установкой в любом месте дачного участка. Это приватный маленький прудик, якобы не требующий особых трудозатрат!

Однако практика показывает, что все не так-то просто, и проблемы, с которыми вы столкнетесь, могут напрочь испортить вам удовольствие от купания. Перечислю самые основные.

1) Заполнение и опустошение бассейна.
Надувные бассейны имеют диапазон емкости от 300-500 л до 17 тонн. Вам следует посчитать, какой объем и за какое время сможет одолеть та система подачи воды, которая действует на вашем дачном участке. Хорошо, если это коттеджный поселок с круглосуточной подачей; но, может быть, это садовое товарищество с подачей воды три раза в неделю по три часа. Тогда бассейн вместимостью в 2-3 тонны придется заполнять в два, а то и три приема! Подумайте также и о том, что чем больше объем, тем затруднительнее слив воды: если у вас нет канализации, вы рискуете превратить свой участок в болото!

2) Нагрев воды.
Вода из водопровода вряд ли будет иметь температуру выше 12ºС, и для того, чтобы она как следует прогрелась, понадобится не менее суток, если бассейн вмещает до 1 тонны. Можете быть уверены, что тент черного цвета, даже если он с подогревом, ненамного сократит этот срок. Можно воспользоваться бойлером: за 4 часа он нагреет 100 л воды до 70º, этого достаточно, чтобы довести 1 тонну воды до нужной температуры. Существуют также специальные обогреватели воды для бассейнов; сомневаюсь, что они более эффективны, но в любом случае проще в использовании.

3) Очистка и дезинфекция воды.
Опыт показывает, что чехлы-покрывала и сачки для ловли мусора могут и не понадобиться, особенно если вы установите бассейн на лужайке. Вода зацветает не от упавших листьев, а от бактерий, переносчиком которых является человек. После купания вода зацветает на 2-3 день. Чтобы не менять ее слишком часто, придется приобрести фильтрующий насос и специальные средства для дезинфекции, желательно с хлором, поскольку все прочие малоэффективны. Фильтровать воду следует сразу же после использования бассейна, тогда она продержится чистой не менее недели. Процесс фильтрации занимает примерно 1 час на 1 тонну воды. И даже в этом случае вам придется менять воду и промывать стенки и дно бассейна не реже одного раза в 1-2 недели.

Итак, вместе с бассейном вам придется приобрести:
  • воздушный насос;
  • шланг для слива и залива воды;
  • обогреватель для воды;
  • фильтрующий насос-помпу;
  • химсредства для дезинфекции;
  • удлинитель для подключения перечисленных электроприборов.

Подумайте, готовы ли вы на эти финансовые и трудовые вложения ради удовольствия иметь личный водоем?

Комментарии (6)
SergeSB

А как бороться с двухвалентным железом из-под крана, которое в первые часы превращается в муть, а двумя днями позже -- в ржавый трудносмываемый с кожи осадок? Простые фильтры не помогают, так как это "железо" -- не взвесь...

8 лет назад
0
0
    BOLTun

    Третий сезон пользуюсь бассейном 5м3,как говорится "зубы съел".Живу в г ТАГАНРОГ,в своём доме,бассейн во дворе.Бассейн требует ежедневой уборки от мух-самоубиц,мошек,листьев.Обязательно ежедневно со дна убирать осадок. Совершенно необходимо применение химии,без неё обойтись даже не мечтайте,на 2-3 день заведётся все что только может завестись! Причём заведётся как в воде так и на стенках бассейна. Если собираетесь ставить бассейн на даче,и там постоянно не живёте-много проблем. Если живёте не на юге,а в районе Москвы,или ещё севернее, будет холодно. У меня для подогрева применяется 60 метров чёрного шланга,разложенного на бетонной отмостке с южной стороны дома,насос качает воду из бассейна,она нагревается,фильтруется,и назад в бассейн.Не смотря на это,в этом году,лишь один день в бассейне было 29 градусов,в остальные дни 26-27, а это прохладно, долго не поплаваешь. Никакого железа из под крана не наблюдаю, мути нет (при правильном применении химии),может потому,что вода у нас чистая,и трубы водопровода все пластиковые...

    8 лет назад
    0
    0
      Владимир

      У меня такой стоит уже второе лето . Классная лужица на 10 тон. Вода из водопровода, нагревается в жару, для меня на следующий день. Дети внуки купаются дня через два . Этим летом воду менял 4 раза. Без всякой химии ну и конечно бассейн мыл. Трачу день, уход нужен всему. В ночь наливаю. Дети и внуки из него почти не выходят. Так что стоит приобрести.Ставить лучше не на лужайку, трава под ним гниет и сильно пахнет. Нужно сделать ровную площадку без травы по уровню и на нее ставят бассейн.

      2 года назад
      0
      0
        Олег

        Об одной, очень существенной проблеме, здесь не сказано: проблема зимнего хранения. Дело в том, что бассейн нужно хранить ТОЛЬКО В ТЕПЛЕ! Даже если вы его хорошо помыли и высушили, после морозов пластик становится хрупким и трескается! По этой причине мы выбросили первый бассейн, попользовавшись четыре года. Новый купили больше, на 10 кубов, также надувной (используем второй год). В целом, бассейном очень довольны, поскольку за весьма небольшие деньги можно и детям устроить такое удовольствие, и иметь большую ёмкость для полива (используем каждый день в сухую погоду), и резерв воды, на случай, не дай Бог, пожара. Вода из скважины, насосная станция 800Вт набирает бассейн за 10 часов; прогревается вода в течение дня до температуры, приемлемой для купания (22-25 в самый раз, 30гр. - это уже перебор, по-моему). Живем в Нижнем Новгороде, и ночи у нас даже в июле бывают очень холодные.

        2 года назад
        0
        0
          Олег

          Ещё добавлю, что химию мы принципиально не используем, меняем воду 2-3 раза за сезон (небольшой осадок и насекомые это, по-моему, не так уж и страшно, в Волге вода куда хуже). И ещё, как совет: обязательно тщательно выравнивайте площадку для бассейна. Используете циркуль из ровной доски с гвоздём, ровняте песком с проливкой и трамбовкой, проверяйте строительным уровнем. Любой перекос приведет к тому, что весь бассейн съедет набекрень. Обязательно нужно подкладывать под дно простую пленку, иначе осенью тяжело будет очистить дно от грязи. Если позволяют средства, лучше купить бассейн с алюминиевым каркасом (надувное кольцо самая уязвимая часть, и не всегда ремонтируется).

          2 года назад
          0
          0
            bulatos

            У меня INTEX надувной, 15 куб.м. Третий сезон использования. В прошлые два года бассейн легко отмывался просто струей из "керчера". А этим летом - с трудом отмываю щеткой. Что случилось? Выкидывать бассейн, или можно чем-то покрыть его стенки? У кого сколько лет служит подобный бассейн? Не сталкивались с такой проблемой?

            2 года назад
            0
            0