Большинство людей мечтают о собственном жилье, в котором бы их семьи могли себя комфортно чувствовать, куда возвращались бы дети и внуки, о собственном саде с плодовыми деревьями, о газоне, заботливо сделанном своими руками

Чтобы построить собственный дом необходимо решить огромное количество практических и эстетических вопросов. Именно в такой ситуации и оказалась одна большая и дружная семья, для которой  все эти вопросы оказались по плечу!

домСтроительство нового дома началось со сноса старого. Именно поэтому типовой проект не подходил, ведь каждому хочется свою комнату, пусть и маленькую, а от цокольного этажа или подвала пришлось отказаться по некоторым причинам. Изучая в Интернете информацию о современных стройматериалах, была найдена технология «Велокс». После долгих расчетов, как финансовых, так и временных затрат на возведение дома по этой технологии, было принято решение использовать именно ее.

Фундамент под такой дом сначала планировался ленточный, но из-за отсутствия времени на проведение коммуникаций, решено было сделать ростверк по буронабивным сваям, чтобы к Новому году «коробка» уже стояла готовой. Для основных работ были приглашены трое рабочих.

К сносу старого здания приступили 20.09.07г. После окончания работ, начали делать фундамент. Сваи (заостренные трубы) забуривались до неподвижных слоев почвы и вверху прочно соединялись балками. Был взят напрокат бензиновый бур, которым и производились эти работы, так как забуривать сваи ручным буром намного тяжелее. По мнению главы семьи, который непосредственно сам принимал участие в установке свай, фундамент получился на 3+, видимо сказался пятилетний перерыв в строительстве.

фундаментПосле двухнедельной выдержки фундамента приступили к постройке стен по технологии Велокс, что предусматривало использование древесно-цементных плит, в качестве монолитной опалубки. В технологии «Велокс» самое трудное это создание первого ряда, на который пошло 1,5 дня. Первый ряд заливался своим бетоном, чтобы понять, как же поведет себя опалубка. Соблюдая технологию, следует оставлять сверху 10 см не залитыми и тогда все будет хорошо, но в нескольких местах ради эксперимента бетоном заполнили все полностью, и опалубку начало распирать.

После первого ряда дело пошло веселее, погода немного наладилась. Сделали корыто на 3 куб.м, бетон стали принимать миксерами. Работа чередовалась таким образом: 1,5 дня ставится опалубка, полдня заливается бетон. Такими темпами первый этаж был сделан, когда выпал первый снег. Стройку даже хотели законсервировать до весны, но узнав прогноз погоды, решили ее продолжить. И не ошиблись! Правда, стены приходилось накрывать пленкой от снега. Второй этаж было укладывать тяжелее: 3 куб. м  укладывали за 3,5-4 часа.

При сборке опалубки использовались шуруповерты и саморезы 75х4 мм для дерева. Особенно практичным оказалось использование саморезов.  Однако, не все места были доступны для шуруповерта, не говоря уже о молотке, от ударов которого, установленная по отвесу и уровню, плита могла сдвинуться. Если саморез выскакивал с другой стороны плиты, то его всегда можно было легко выкрутить и ввинтить снова там, где нужно, а вот проделывать подобное с гвоздем весьма затруднительно. Хранились приготовленные для строительства плиты, главным образом,  в укрытии (под пленкой), так как, вобрав в себя влагу, они стали бы тяжелее, и произошла бы  деформация углов.

После опалубки, установили арматуру, которую укладывали между  внешней и внутренней плитами вертикально, через 2-2,5 м по три прута диаметром 12 мм. Для того, чтобы обеспечить наращивание опалубки на высоту стен, посередине плит  устанавливались сварные стяжки с перпендикулярными элементами. Это создавало поддержку внешней и внутренней плит. Стяжки великолепно входили в массив плит под ударом молотка. Для того, чтобы предотвратить нежелательные загибы концов стяжек, их необходимо было придерживать.

На один погонный метр опалубки устанавливались четыре стяжки. Для этих же целей можно было использовать опалубку с большей толщиной. Одновременно  ставились конструкции пролетов для дверей и откосов, так же выполненные из плит Велокс. После установки металлической арматуры и стяжек пустоты, опалубки залили бетоном.

Можно было выбирать из нескольких способов заполнения опалубки бетоном: заливка из самосвала, бетононасосом или краном и бадьей. Использовать большой бетононасос, если он не бесплатный, невыгодно, так как заливать этаж очень сложно, опалубку необходимо хорошо закреплять, а геометрию стен будет трудно выдержать. Если же за бетононасос платить не придется, то можно заливать слоями по два ряда опалубки и в этом случае дополнительные крепления не понадобятся. Аренда бетононасоса осенью стоила, примерно,  20 000 рублей. Смена, длительностью 8 часов (+ 1 ч на дорогу) стоила 400 долларов, а для заливки целого этажа уходит около 3-4 часов. Поэтому решили бетон замешивать вручную, заливая пояс 3,5-4 куб. м за 5-6 часов, если же бетон привозили миксером, то этот же объем работ делали за 2,5-3,5 часа.

Опыта работы с несъемными плитами не было и, соответственно, решено было попробовать заливать бетоном первый ряд ручным способом, чтобы оценить, как держится опалубка.  Высота слоя заливки бетона не превышала 50 см (для опытных рабочих не составляет проблем заливка и выше). На укладку первого ряда стены дома четырьмя рабочими ушло около полутора дней.  Выдерживали время до затвердевания каждого слоя бетона, так как именно этим обеспечивается нужная прочность стержней арматуры и отсутствие раковин.

стеныВсе коммуникационные инженерные системы здания  размещались в опалубке, а разводки закладывались в борозды, сделанные с её внутренней стороны. После окончания постройки первого этажа, перешли к перекрытиям. Было решено использовать перекрытия из дерева. Использование деревянных перекрытий осуществлялось по всем правилам, что оказалось наиболее практичным и гарантировало отсутствие серьезных ремонтных работ десятилетия. Помимо этого, цена вышеуказанных перекрытий, выгодно отличалась от цен на другие материалы. Деревянный брус использовался при установке несущих опор.

После монтажа перекрытия, приступили к укладке опалубки второго этажа здания, что заняло, примерно полтора дня, а израсходовано 20 кв.м стройматериала. Первая трудность, которая сразу возникла, это процесс поднятия на высоту второго этажа бетона для наполнения пустот опалубки. Почти 4 часа укладывали 3 куб. м бетона. Можно было, конечно, приобрести бетономешалку, которая месит и подает бетон компрессором по шлангу, но это оборудование обошлось бы очень дорого и за постройку одного дома не окупилось бы. Однако, при аренде бетономешалки, если бы она была возможна, строительство дома закончилось бы гораздо быстрее.

На укладку стен дома площадью около 160 кв. м,  по системе Велокс, ушло около восьми дней (без учета времени, потраченного на заливку пустот блоков бетоном). В целом же, на закладку фундамента и стен с помощью четырех рабочих, потребовалось около 66 дней (при площади двух этажей в 250 кв.),  и это при том, что погодные условия соответствовали требованиям строительной технологии. Стены были готовы уже 1 декабря! Можно было уложиться и в гораздо меньший срок, имея определенный опыт и навыки в постройке зданий с использованием несъемной монолитной опалубки.

крышаПосле окончания строительства коробки дома, перешли к установке конструкции крыши, которая по конфигурации могла быть двухскатной или односкатной, главное она должна была иметь несущую часть, перераспределяющую нагрузку ветра, снега и собственной массы на опоры и стены. Крыша получилась огнестойкой, долговечной, полностью водонепроницаемой и, хочется надеяться, защищающей жилье от осадков и атмосферных явлений. Все эти параметры были обеспечены правильно выбранным материалом для кровли. При монтаже крыши здания важнейшим вопросом оказался выбор способа гидроизоляции. Выбранный гидроизоляционный материал представлял собой пленку, незаменимую при устройстве скатных и плоских покрытий. Основная ее задача  - защита теплоизоляционного слоя от попадания влаги.

Итак, до конца мая планируется закончить все земляные работы, провести канализацию  и водопровод в дом, сделать поверхностный дренаж и отмостку, а также фундаменты под котельную и крыльцо. По словам главы семьи, после того, как установили окна, дом приобрел уже совсем другой вид – почти настоящий дом. Хотелось бы, чтобы  уже в этом году в доме были слышны голоса четырех детей, на участке появились газоны и клумбы, и все семейство по вечерам слушало в саду пение птиц и стрекот кузнечиков. Это и было бы счастьем, которое все еще впереди!

Комментарии (0)