В этом месяце следует посвятить много времени огороду, потому что там сейчас много работы, а если запустить, то позднее это отразится на урожае. Следует помнить, что еще до середины мая могут быть заморозки!

В этом месяце следует посвятить много времени огороду, потому что там сейчас много работы, а если запустить, то позднее это отразится на урожае. Следует помнить, что еще до середины мая могут быть заморозки!

Деревья, кусты и кустики

саженцыМожно сажать деревья и кустарники, но только те, которые росли в контейнерах. Для посадки растений с открытой корневой системой уже очень поздно.

Необходимо подрезать ветви декоративным кустарникам, которые уже отцвели (миндалевым: трехлопастным и карликовым; красной и желтой смородине; спирее или таволге сливолистной, ранней, серой Grefsheim). Деревья и кустарники после цветения следует подкормить комплексными удобрениями или компостом.

Для того, чтобы фруктовые деревья плодоносили каждый год, следует в конце мая оборвать часть плодовых завязей. Убирать следует самые маленькие, слаборазвитые, поврежденные, с пятнами.

Вереск, эрика, рододендроны, азалии укрываем сосновой корой. С рододендронов и азалии срезаем увядшие цветы, а эрики, когда отцветут, подрезаем, чтобы они лучше разрастались.

У обычной сирени срезаем грозди, которые уже отцвели. Сирени и розам удаляем отростки, на которых были произведены прививки других сортов, потому что из них получится заросль, заглушающая благородную часть кустарника.

Многолетние, одно и двулетние растения, корневищные и луковичные

Систематически делаем прополку на грядках и клумбах. Сорняки в это время еще маленькие и имеют слабые корни, поэтому их легко можно вырвать. Если эту работу запустить, то сорняки разрастутся и будут конкурировать с выращиваемыми растениями за воду, свет и питательные вещества.

Размножаем многолетние растения

1. рассаживаем растения, которые цветут ранней весной и поздним летом
2. берем рассады хризантем, далматинских колокольчиков, подсолнечников, аубриеты, а также черешки с основания люпинов и многолетних дельфиниумов.
Под конец месяца следует выкопать клубни первоцветов. Если луковичные растения, цветущие ранней весной (подснежники, ирисы и т.п.), растут очень густо, то следует их проредить, выкопав лишние, при условии, что листья уже засыхают, разделить и высушить. Хранить их следует в ажурных контейнерах в хорошо проветриваемом помещении при температуре  17-20°C до осени, а потом высадить на выбранных участках.

Газон

Когда трава достигнет высоты в 5 см, ее следует скосить. До этого, следует проверить, острые ли ножи у газонокосилки. Необходимо помнить: лучше косить два раза в неделю, срезая небольшие стебли, чем один раз, но радикально. Высота кошения зависит от способа использования и вида газона. Часто вытаптываемый газон не следует косить ниже 3 см, потому что, если срезать ниже 2 см, то трава быстро высохнет, а газон будет более чувствителен к вытаптыванию. Поливать газон следует регулярно. Удобрять его нужно специальными газонными удобрениями или готовым компостом. В мае можно создавать новые газоны.

Сажаем:

В начале месяца: лук и луковичные растения, не зимующие в грунте (клубниевая бегония, бродиэя (Brodiaea), исмена (Ismene Herbert), хохолковая лилия (Eucomis), гиацинты Galtonia), гладиолусы, птицемлечники (Ornithogalum) и анемоны (Anemone coronaria)).

В первой половине мая высаживаем рассаду: астр китайских, анютиных глазков, бессмертников и львиного зева (Antirrhinum majus).

Во второй половине: рассада петунии, бегонии, аксамиты, бархатцев, шалфея, гвоздики Chabaud, табака, кобеи, циннии, гелиотропов перуанские, лобелии, вербены, агератума мексиканского, бальзамина или недотроги (Impatiens), кермека или гониолимона (Goniolimon), ирезины (Iresine), лаватеры, лобулярии, пенстемонов садовых (Penstemon),  тумбергии крылатой (Thunbergia alata), а также георгины и канны.

Сеем:

В первой декаде мая: настурцию, фасоль многоцветную, ипомею (Ipomoea), люпин, портулак (Portulaca), капскую маргаритку (osteospermum). Можно также еще сеять душистый горошек, календулу, дельфиниум, левкой, подсолнухи – расцветут позже, чем сеяные в апреле;

В конце месяца высеваются растения двулетние: колокольчик садовый, анютины глазки, мальва, гвоздика бородатая и наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea).

Водоем

Удаляем из водоема загрязнения и гниющие остатки растений. Растениям, растущим в пруду, подрезаем поврежденные и испорченные листья, отростки. Частично меняем воду в водоеме. Снимаем защитную сетку, которая осенью и зимой защищала пруд от загрязнения, а красивых рыб от птиц. Сейчас подросшие растения прибрежной зоны станут для рыб достаточным убежищем. Когда температура установится выше 10°C, можно вынести водные растения из помещений, в которых они зимовали, и разместить в пруду.

Компост

Добавляем в призму все органические остатки с огорода и домашнего хозяйства. Обильным источником органической материи являются сорняки, которые сейчас очень интенсивно разрастаются. Для компостирования они подходят до тех пор, пока не появятся семена. Компостную призму протыкаем (например, вилами), чтобы слоям, находящимся глубоко был обеспечен доступ воздуха. Вся собранная масса должна быть всегда влажной. Если хочется избежать мучительного перекладывания призмы, то следует использовать компостную прививку (Kompostin, Bio-Kompost, ACTIVIT, которые содержат селекционные микроорганизмы, ускоряющие процесс распада органических тканей). В конце лета из созданной весной призмы уже можно будет брать снизу готовый компост, и использовать его при высадке растений.

«Зеленый» навоз можно сеять на почвах:

Плодородных и средне плодородных, с нейтральным уровнем рН и немного кислых:  персидский клевер, масляную редьку,  рапс озимый, подсолнух, яровую вику и ее смесь с петрушкой, вику посевную и ее смесь с овсом, гречихой.
На легких и кислых почвах: люпин белый, голубой, желтый, узколистный.
На щелочных – петрушку.
На слабых – овес.
На всех - фаселию (Phacelia) и горчицу.

Комментарии (0)