Защитить растения от ветров, осадков или птиц можно с помощью пленки или агроволокна. Под таким прикрытием температура, как почвы, так и воздуха значительно выше, поэтому урожай поспеет раньше


Если плоское прикрытие используют только весной, то в парниках и тоннелях растения могут находиться весь сезон. Создание парника является трудоемким процессом, а вот сделать своими руками тоннель может любой дачник. Ниже приведены способы создания низких пленочных тоннелей.

Самым простым и дешевым способом является создание тоннеля на гибких дугах. Конструкция может состоять из ивовых (или из любых других) прутьев или гибких ПВХ-трубок длиной около 1,5 м. Вбиваем их в два ряда на расстоянии 0,5-0,7 м (рисунок 1), отступив между рядами 1,2-1,5 м. Прутья, вбитые друг напротив друга, сгибаем с середину и связываем вместе шнуром, создавая конструкцию высотой 40-60 см (рисунок 2). Такие конструкции можно укрепить, соединив последующие ряды дуг шнуром, который привязывается к колышкам, вбитым в конце туннеля.

В качестве прикрытия туннеля используется перфорированная или литая пленка, толщиной 0,1 мм. Размеры пленки подбираются таким образом, чтобы по ширине, после накрытия тоннеля, с каждой стороны оставалось около 20-30 см, а по длине она была больше тоннеля примерно на 1 м. Начинать натягивать пленку следует с одной из боковых сторон, присыпав по всей длине ее свободный конец землей. После этого,  закрепляем пленку на дугах и присыпаем ее «бережок» землей на противоположенной стороне. Концы пленки связываем и закрепляем на колышках (рисунок 3).

теплица

Рисунок 1. Гибкие прутья или ПВХ-трубки вбиваем в землю. До этого, следует нарисовать плановое расположение тоннеля на участке земли, благодаря чему колышки будут вбиты ровно.


теплица


Рисунок 2. Прутья или трубки наклоняем в середину и связываем шнуром.
Края пленки присыпаются землей.  К колышкам сначала привязывается шнур, а потом пленка.

теплица

Рисунок 3. Конструкцию укрепляем с помощью соединения следующих дуг шнуром, который будет привязан к колышкам, на концах тоннеля. После этого натягиваем пленку, которую по бокам присыпаем землей, а на концах, также привязываем к колышкам.
Немного более стабильная конструкция низкого тоннеля получится из оцинкованной  проволоки (толщина 6 мм). Ее следует нарезать на куски длиной 350-360 см. На расстоянии 130 см от каждого конца проволоку сгибаем таким образом, чтобы получилась петля диаметром до 1,5 см. После этого, проволоку выгибаем в дуги, которые вбиваем в землю на глубину около 100 см так, чтобы сделанные кольца находились над поверхностью земли. На расстоянии около 50 см с обоих концов тоннеля вбиваются колышки. К одному из них привязывается шнур, который следует закрутить вокруг каждой дуги и обязательно привязать к колышку на противоположенной стороне, что значительно укрепит всю конструкцию. Туннель прикрываем пленкой шириной 250 см и такой длины, чтобы можно было привязать ее к колышкам на концах тоннеля. После этого всю конструкцию следует перевязать шнуром крест-накрест, закрепляя его на колышках и пропуская через петли, сделанные из проволоки. Один из краев пленки присыпаем землей, а противоположенный будет лучше всего придавить тяжелыми предметами, которые можно будет отодвинуть, что очень облегчит проветривание. Ширина описанного тоннеля составляет 120 см. Схема конструкции показана на рисунке 4.


Рисунок 4. Конструкция низкого тоннеля из пленки: а – дуга для создания тоннеля; b – тоннель после прикрытия пленкой; c – способ крепления шнура в тоннеле.
При создании тоннеля стоит также рассмотреть использование универсальных соединителей для древесины EASY UP. Такие соединители позволяют достаточно легко создать прочную конструкцию из древесины. С их помощью можно сделать не только туннель, но также оранжерею, парник, беседку, ящик для инструментов и другие деревянные конструкции, которые пригодятся в саду и огороде.


Форма конструкции и отдельные углы моделируются элементами EASY UP, соединяющими балки 50х50х2000 мм. Достаточно просто вставить концы балок в пластиковые элементы, чтобы получилось соединенная конструкция. Также можно зафиксировать соединение шурупами или болтами. К мягкой поверхности (например, земле) конструкцию крепят пластмассовыми колышками, а к твердой – штырями с резьбой.


Во время строительства не понадобится измерять углы или контролировать правильность положения отдельных элементов. Единственное, следует выбрать размеры конструкции и правильно подрезать балки. Монтаж может сделать один человек. Легкость создания с помощью соединителей EASY UP тоннельных конструкций, а также небольшие финансовые затраты, являются привлекательными факторами.

Комментарии (1)
Evgen

Очень интересно. А нет-ли у Вас опыта изготовления теплиц с приминением поликорбоната?

6 лет назад
0
0