Что делать, если на квартиру в мегаполисе заработать нереально, а ездить на работу из пригорода нерентабельно? Правильно, необходимо построить дом в черте города!

Правда, стоимость земли отнюдь не радует количеством нулей, поэтому участки, в основном, небольшие. Какой же дом можно построить на 6 сотках, чтобы в нем могли проживать 2-3 человека круглый год? Ниже приведен проект именно такого малобюджетного дома 7х7 м.

Итак, исходя из имеющегося в наличии обычного дачного участка размером 6 соток и расположенного в городской черте, на котором уже находился готовый ленточный фундамент 6,8х7 метров, был самостоятельно разработан проект двухэтажного дома для круглогодичного проживания в нем 2-3 человек. Идейной основой проекта стали городские двухэтажные дома 50-60-х годов («народная стройка»). Главной задачей было строительство аналога городской квартиры со всеми удобствами, сократив при этом финансовые затраты в 3-4 раза.

Основным строительным материалом для стен были выбраны пенополистеролбетоннные блоки D400 на клею, которые армировались через ряд. Проемы перекрывались «уголками», а все перекрытия выполнялись из деревянных балок. Благодаря силовой консольной конструкции на первом этаже удалось уменьшить пролеты балок перекрытия с 6 до 3 метров, а также совместить гостиную и кухню. В доме предусмотрен совмещенный санузел, который частично расположен под одномаршевой лестницей (уклон - 38 градусов) на второй этаж. Аналогичная лестница, но с уклоном в 52 градуса, будет вести на чердак (третий этаж). На втором этаже запланированы две комнаты, а чердак утеплят и сделают жилым (уклон крыши – 38 градусов). Комнаты будут изолированными. Общая площадь двух этажей – 74,4 кв.м, с чердаком – около 100 кв.м, высота потолков – 2,6 м. При разработке проекта учитывалась возможность пристройки к дому гаража, с комнатой над ним, и веранды. Планируется установка автономной системы канализации и водоснабжения. Отопление будет производиться вначале дровами, а затем газом (мощность котла – 15-20 кВт).

дом своими руками






Как же появился такой проект? Исходя из того, что бывают однокомнатные квартиры площадью около 30 кв.м, было решено увеличить общую площадь дома за счет этажности в два раза, после чего начались поиски оптимальной планировки помещений.

При проектировании внешнего пространства учитывались следующие моменты: удобная лестница; размещение канализации и водопровода в одном месте; функциональность санузла, который можно сделать совмещенным; возможность разделения на первом этаже кухни и комнаты; возможность пристройки именно с южной стороны (с северной этого сделать нельзя, из-за соблюдения строительных норм) гаража и комнаты над ним, а со стороны входа в дом – веранды с балконом над ней. Опять же из-за соблюдения СНиП пришлось перенести вход на заднюю стену дома; сделать дом удобным и красивым, как городская квартира.

Учитывая все вышеперечисленное, приступили к созданию проекта. Самой удобной для такой работы оказалась программа PowerPoint, где были нарисованы сначала эскизы планировок и предварительные проекты домов, рассчитанные на различные материалы для стен. Именно в этой программе были спроектированы крыша и перекрытия, а также сарай. Кроме того, был нарисован человек ростом 180 см, который «прошел» по всем помещениям и лестницам спроектированного дома.

Следующим этапом стал расчет прочности балок, теплостойкости. Были нарисованы порядковые схемы кладки (каждый ряд располагался на отдельном листе), которые передали строителям. Хочется отметить, что именно разработка порядовки дала возможность точно рассчитать необходимое количество блоков, правильно расположить оконные и дверные проемы, посмотреть, как будут ложиться над ними «уголки», а также увидеть будущее расположение арматуры и перевязок.

дом своими рукамиФинансовая сторона этой стройки такова: без учета фундамента, потому что уже был готовый, на данный момент пошло 300-350 тыс. рублей. В этом году, для того, чтобы сделать первый этаж готовым для проживания с отоплением, водоснабжением и канализацией, потребуется около 200 000 рублей. Конечная стоимость, включая полную отделку, коммуникации, мебель и бытовую технику, планируется в районе 1 000 000 рублей.

Проект создавался в расчете на максимальную эффективность использования материалов, то есть так, чтобы форма дома была приближена к кубической, крыша – простой конструкции, но чердак - жилой.

Внешняя отделка будет производиться сайдингом с контрастными элементами, например, бежевого и коричневого цвета. Интерьер же планируют сделать в стиле ИКЕА.

Стены

Пенополистиролбетонные блоки имеют меньшую плотность, большую эластичность и прочность, почти нулевую гигроскопичность и лучшую теплостойкость по сравнению с пенобетоном. Стены из этого материала не нуждаются в наружной и внутренней теплоизоляции. Толщина же швов не превышает 5 мм, так что мостики холода не предусматриваются. Учитывая термо- и воздухопроницаемость материала, швы будут замечательно прогреваться на достаточную глубину за счет тепла внутри помещения. Теплопотери через них являются незначительными. Вот техническая характеристика такого материала:

Полистиролбетон относится к трудногорючим материалам, имеет группу горючести - Г1
Плотность (по ГОСТ Р51253-99) от 150 до 600 кг/м3
Морозостойкость от F 100 и более
Прочностные характеристики от В 0,5 до в 2,5 (500- 600 кг/м3)
Предел прочности на растяжение - класс В 12,5 (для легких бетонов на пористых заполнителях)
Коэффициент теплопроводности - в пределах от 0,55 до 0,12 Вт/м С0
Техническая характеристика строительных блоков Д400 из пенополистиролбетона:
Размеры: 375х195х595 мм

Состав:гранулы вспененного полистирола, бетон.
—Плотность: 400 кг/м3.
— Прочность на сжатие: 15-18кгс/см2
— Коэффициент теплопроводности: 0,1 Вт/м С0.

В сравнении с пенобетоном:
— более легкий, но не менее прочный, является более эластичным материалом при возникновении нагрузок;
— более теплый;
— менее гигроскопичный (почти не впитывает воду, соответственно, не разрушается при замораживании-оттаивании, не плесневеет и не промерзает);
— паропроницаемый (не хуже, чем древесина и кирпич), способен поддерживать микроклимат в помещении подобно дереву;
— достаточно прочный для того, чтобы в нем без проблем держался большой гвоздь или шуруп на дюбеле (а лучше на анкере). При этом, как и любой пенобетон, постепенно разрушается, если за шуруп начать дергать и раскачивать. Именно по этой причине на такой стене можно легко закрепить облицовку,  а вот гамак, например, лучше не вешать.

При ударах молотком разрушается. Мелкие гвоздики можно воткнуть руками;
— экологичность. Существует мнение, что пенополистирол является токсичным, однако есть и другое мнение: если он что-то и выделяет, то это недолго и безвредно. Изучив материалы на эту тему, решили строить дом из такого материала, потому как бытовые приборы, по мнению хозяев, выделяют разного рода веществ значительно больше. Фирма "Кнауф", давно производящая вспененный полистирол и изучающая его влияние на живые объекты, установила, что пчелы, которые особенно чувствительны к чистому воздуху и среде обитания, живут в пенопластовых ульях и никаких у них изменений не наблюдается, хотя сменилось уже более 40 поколений. Поэтому, все домыслы о вреде вспененного полистирола являются абсолютно беспочвенными;
— огнестойкость. Пенополистиролбетон горит, но не глубоко и не долго. Происходит это потому, что выгорает только наружный слой гранул, а оставшийся бетон горению не подвержен;
— стоимость. Год назад один блок стоил 125 рублей;



дом своими рукамиПлотность у пенополистиролбетона небольшая, но за счет того, что гранулы берут на себя часть нагрузки, блоки из этого материала можно успешно использовать при низких застройках (до трех этажей – точно). Для самонесущих стен все-таки лучше покупать блоки Д400. Армировать следует таким образом: сделать по центру блока канавку, положить туда рифленую и гладкую арматуру (8-10 мм). Так будет удобнее крепить щиты на окна.


Сначала на блоки следует нанести специальную грунтовку валиком, подсушить поверхность, после чего можно приступать к укладке. Соединяют их специальным клеем для наружных работ, который является морозоустойчивым. При строительстве этого дома использовался плиточный клей ЕК3000 и Пирамида А850. Разница пока не видна. Главное при нанесении клея – его толщина, которая должна быть минимальной, чтобы уменьшить теплопотери. Соединять блоки можно и обычным раствором, но у него плохая эластичность, а у клея есть свойства адгезии к полистиролу. Проклеенные блоки разъединить невозможно.

Идеальный строительный материал? Этого не может быть! Должен же быть хоть какой-то изъян! Возможно, он будет, когда появится новый вид бактерий, питающийся полимерами. Но даже если они выедят из блоков весь пенопласт, то это лишь немного снизит прочность пенополистирола, потому что остаются гранулы, которые перед формовкой обрабатывают специальным образом.

Пол

Из бруса 150х150 мм и длиной 6 м был сделан настил с опорой на фундамент. Расстояние по центрам брусьев составило около 60-70 см. После чего все было выровнено и   обработано. Подшили брусочки и положили сверху черновой пол, утеплитель,  обрезные 40-мм доски (крепили на два самореза, чтобы доску не повело) и покрытие. По углам были сделаны вентиляционные решетки для проветривания подпольного пространства.

Важно: Если кажется, что доску может повести, то стоит прибить снизу посередине между брусьями под доской для сплочения пола такую же 40-мм доску, а сверху положить гипсокартон, например.

Вход в дом пока не имеет тамбура. Временно будет небольшое крыльцо, а впоследствии – веранда. Толщина стен позволяет установить внутреннюю дополнительную дверь, в случае необходимости. Входную же дверь можно сделать на заказ, выбрав утепленную и герметичную модель. На зимний период хорошую и красивую дверь решили не оставлять без присмотра. Поэтому были выстроганы наличники и повешена, обитая железом, обычная деревянная дверь. Наличники крепились 2-3 гвоздями (200 мм). Когда строительство будет завершено, то дверь, конечно же, сменят.

Окна

По нескольким причинам стеклопакеты не установлены.
1. Деревянно-металлический щит гораздо сложнее повредить при внутренних работах, нежели окно;
2. Его же гораздо сложнее повредить при попытке несанкционированного проникновения извне;
3. Внешний вид дома с забитыми наглухо окнами не особо допускает мысли, что там, внутри, есть что-то интересное. Поэтому там можно спокойно хранить инструменты и обустраиваться, не проживая в нем постоянно;
4. Установка окон возможна только после завершения внутренней отделки, что пока еще даже не начато.

Когда же придет время устанавливать стеклопакет, то монтировать их будет нужно на расстоянии 10 см от наружной поверхности блока. Такая глубина крепления уже обеспечивает достаточную его прочность, делает не слишком длинным отливы, не слишком уменьшает инсоляцию, а также оставляет довольно широкий подоконник внутри помещения.

Итак, открытие строительного сезона 2008 года началось с внутренних работ по перекрытиям и утеплению эковатой черновых потолков. Планируется перенос стройматериалов на верхние этажи, чтобы вплотную заняться прокладыванием коммуникаций.

В будущем к дому можно будет сделать пристройку. Именно поэтому на южной стороне нет окон, а лестница подвинута к стене, чтобы потом там можно было поставить гараж и прорезать над ним дверь в комнату. Из самого же гаража планируется сделать отдельный выход на веранду, которая послужит переходом в прихожую. Вообще, комната над гаражом будет иметь свой собственный вход с разворотной площадки главной лестницы на втором этаже. Сейчас там расположено окно, но в кладке уже имеются уголки под дверь. Лестница же из комнаты будет вести наверх на балкон. Хотя, может быть ее и не будет. В общей сложности получиться 170 кв.м. При строительстве второго плана планируется использование тех же технологий.

дом своими руками






Этот дом владелец называет актуальным проектом, потому как новоизбранный президент РФ Д. Медведев отметил, что нужно развивать строительство индивидуальных домов площадью 70-120 м2 и стоимостью до 20000 рублей за 1 кв. м, а здесь и площадь 100 кв.м  и стоимость 10000 рублей - все согласно указаниям!


Комментарии (1)
Relanium

Ну, в общем, все именно так и было:) Стройка продолжается, сезон в разгаре!

8 лет назад
0
0