Безусловно, каждый землевладелец хочет построить на своей территории дом, а, как известно дом начинается с проекта

Если есть возможность поставить на участке широкое здание, соблюдя при этом все необходимые нормы, то можно будет без труда подобрать подходящий проект. Сложнее обстоит с выбором проектов маленьких домиков, чьи размеры составляют 6х6 или 7х7 метров. Таких архитектурных проектов разрабатывается мало, а те что есть, не всегда могут порадовать наличием на плане ванной комнаты.

Что же делать, если найти подходящий проект для небольшого дома не удалось? Неужели отказаться от строительства? Нет, конечно! Можно самому все запроектировать! Именно так и поступили владельцы небольшого подмосковного участка. Ниже представлен их проект дома и приведен поэтапный план строительства.

При выборе архитектурного проекта выдвигались следующие требования:

1. На участке имеется старый полуразрушенный ленточный фундамент 7,3х7,3 метров, который непригоден для использования под новый дом. Удалять такой фундамент накладно, а именно это место идеально подходит для возведения нового здания. Если заливать новый фундамент внутри старого, то размер будущего дома составит 6х6 м, если снаружи – примерно 9х9. Большой дом не подходит из-за того, что придется нарушать нормы застройки участка, да и такое строительство обойдется дороже. Соответственно, решено было строить дом 6х6 м и без эркеров. Кроме того, длина деревянных материалов, как правило, составляет 6 м, что позволяет сэкономить на стройматериалах.


2. Основным строительным материалом был выбран профилированный брус из-за экологичности и небольших финансовых затрат при отделке.


3. Дом предназначен для проживания в нем трех взрослых человек с апреля по октябрь, с возможными наездами в зимний период.


4. В доме должно быть два полных этажа с высотой потолка 2,6 м.


5. Простая двускатная крыша без мансардных окон, что позволяет экономить материал и затраты на строительство.


6. Из расчета, что на каждого проживающего должно приходиться по отдельной комнате, в доме должны быть расположены следующий помещения: 3 спальни, кухня (на плане она обозначена, как комната 9,4 м на первом этаже), санузел, кладовка-гардеробная.


7. Лестница на второй этаж должна иметь поворотную площадку в целях безопасности. На плане, по ошибке нарисована лестница с забежными ступенями. Под лестницей находится шкаф для верхней одежды.


8. В ванной комнате должны быть размещены раковина, унитаз, ванна длиной 150 см. Санузел может быть совмещен, так как на участке имеется еще один туалет.


9. Возможность пристройки террасы во всю ширину дома вместо крыльца.

Готового проекта, соответствующего этим требованиям, найдено не было. В основном, в проектах маленьких домов не предусматривается санузел или второй полноценный этаж (все проекты имеют мансардную крышу), зато в наличии крутые лестницы, противоречащие требованиям безопасности. Именно по этой причине проект дома пришлось делать самим владельцам участка.

Главной особенностью проекта должны были стать крайняя простота и надежность конструкции, но в тоже время, чтобы проживать в нем было удобно.

план

план

Строительные работы

1. Строительные работы были начаты 1 июня 2007 года. Была вырыта траншея под домикленточный фундамент, после чего были произведены армирование и опалубка. Глубина фундамента составила 0,7 м, ширина - 0,4 м. Цоколь сделан армированный, высотой 0,6 м, а диаметр использованной арматуры составил 10-12 мм. Связка выполнялась пластиковыми хомутами. Работы производились в выходные дни самими хозяевами.


2. 14 июля был залит фундамент. Использовались бетон М300 (14 куб.м) и 2 автомиксера.


3. В течение 1-2 недель фундамент поливали водой, а через 14 дней сняли опалубку, сам же фундамент отстаивался 28 дней (так вычитали в книге).


4. Произвели гидроизоляцию цоколя: 2 слоя «Пенетрона» со всех сторон, сверху – «Гудрон» фирмы Кнауф, и еще один слой стеклоизола. В течение 2 дней хозяева своими силами все это сделали.


5. 17 августа привезли строительный брус. Сдача дома строительной бригадой  запланирована на 2 сентября 2007 года. Внешние и внутренние стены выполнены из профилированного бруса (145х130 мм), а крыша покрыта металлочерепицей. Оконные проемы решили сделать размером 1200х1200, а подоконник подняли примерно на 90-95 см, почти как в городской квартире.


домикдомикдомик

6. На строительный сезон 2008 года запланирована окончательная отделка дома: окна, двери, пол, потолок, утепление, покраска, коммуникации и т.д.


7. Внешняя отделка планируется в стиле а-ля фахверк, то есть дом из брусьев будет покрашен светлой краской, а поверх будут прибиты доски и рейки под цвет металлочерепицы. (см. фото )Сами хозяева говорят, что если бы строили не деревянный, а кирпичный дом, то самостоятельно заливать фундамент не стали бы, потому что кирпичные стены при усадке дают трещины. С деревянным же домом такие неприятности не приключатся.


домикдомик

Кроме того, некоторые считают, что уж слишком большой был сделан шаг для вертикальной рабочей арматуры, нужно было ее распределять чаще, и что зря положили не только в верхнем, но и в среднем поясе горизонтальную рабочую арматуру. Однако, следует отметить, что ширина шага вертикальной рабочей арматуры равна 30-35 см и этого будет достаточно, ведь новый фундамент находится внутри старого, и нагрузки будут распределяться не так, как обычно. Горизонтальная же арматура в среднем поясе служит не только для создания пространственного каркаса, но для удерживания вертикальной в проектном положении во время заливки бетона, так что это является скорее «плюсом», чем «минусом». Использование для связки пластиковых хомутов вместо вязальной проволоки позволило в разы сократить время работ.


Еще одним «недостатком» такого дома кто-то может посчитать то, что в нем нельзя жить в зимний период. И это распространенное заблуждение! На самом деле слово «нельзя» означает лишь то, что с инженерной точки зрения на отопление средств уйдет  больше, чем на поддержания температурного режима в хорошо утепленном доме с более толстыми стенами. Так что зимой можно жить в любом доме!

На чердаке хозяева планирую хранить всякое-разное. Возможно, даже сделают там специальные шкафчики из остатков строительного материала. Высота чердака под «коньком» составляет 2 метра, так что в случае необходимости там можно даже организовать жилое помещение. Лестница на чердак пока только планируется. Было предложение установить выдвигающуюся металлическую лестницу. Однако, по финансовым соображениям решили отложить пока решение этой проблемы. Также подумывают над созданием пристройки со стороны крыльца либо на углу

план


(См. – пристрой заштрихован красным цветом). Но, как отмечают владельцы дома, сначала нужно пожить, а потом решать, нужен пристрой или нет.

Финансовая сторона

Расходы на строительство такого дома без отделки составили порядка 700 000 рублей, из них около 80 000 рублей пошло на фундамент, а 250 000 на оплату строительных работ. Можно было бы сэкономить на материалах, купив их самостоятельно, а также на оплате строительной бригады, пригласив «знакомых» рабочих, но летом все хорошие строители уже заняты на других работах.

Недавно, хозяйка видела в передаче «Необычные дома мира» трехуровневый домик размером 3,5х3,5 м (правда, на третьем уровне стоит только кровать) и теперь радостно всем сообщает, что ее дом – не самый маленький!


Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru