До конца дачной амнистии осталось меньше двух лет. Как известно, после 2010 года приватизировать садовый участок будет гораздо сложнее

Тем не менее, приморцы не спешат узаконить свою собственность на землю. Что им мешает? Об этом разговор корреспондента "РГ" с руководителем управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю Владиславом Шильниковым.



Российская газета | Владислав Дмитриевич, раньше дачники не спешили с приватизацией своих участков из-за слишком дорогой и долгой процедуры определения площади и границ земельного надела путем межевания. Теперь все упрощено, однако дачная амнистия особой активности у приморцев не вызвала. На ваш взгляд, почему в крае буксует дачная реформа?

Владислав Шильников | Причины разные. Возможно, многие владельцы дачных участков просто не знают, насколько благодаря дачной амнистии упростилась процедура приватизации дачного участка. Сегодня закон позволяет вообще обойтись без межевания земли. Обращаться за госрегистрацией своего права на участок дозволено всем, чья земля состоит на государственном кадастровом учете. Так что теперь, к примеру, не придется тратить деньги на землеустроительные услуги.

И все же в последнее время мы отмечаем положительные сдвиги. Так, число желающих решить свой земельный вопрос существенно увеличилось после внесения изменений в законодательство РФ, благодаря которым упростилось оформление прав наследников на земельные участки. Думаю, что и последнее решение Конституционного суда о праве регистрироваться в дачных домах тоже будет этому способствовать.

РГ | Наши читатели жалуются, что чиновники на местах пытаются интерпретировать закон по собственному усмотрению, мол, в Москве - одни требования, у нас - другие…

Шильников | Быть такого не может. Дачная амнистия - это федеральный закон, который должен неукоснительно выполняться. Правда, кое-кто умудряется работать по старым инструкциям. Например, по новым требованиям для оформления дачного домика не нужен техпаспорт из Бюро технической инвентаризации.

РГ | Что делать, если дачнику по тем или иным причинам отказали в оформлении участка?

Шильников | Прежде всего необходимо разобраться, почему отказали. А далее идти по инстанциям, вплоть до суда.

РГ | Как различить - является дом дачным или жилым?

Шильников | Это сложный вопрос. Тип строения определяется по назначению участка, на котором оно стоит. Если дом возведен на земле, которая была отведена под дачу, то это дачный домик. Если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то на нем можно построить жилой дом. Не важно, каким он будет - деревянным или кирпичным. Так что дом, который стоит в поселке или деревне, но используется как дача, считается жилым. И наоборот, супердорогой коттедж, построенный на дачном участке, считается дачным домиком. Причем легче оформлять именно дачный домик.

С чего начать?
  • Прежде всего вам необходим  документ о праве на участок (акт местного органа власти о предоставлении участка, выписка из похозяйственной книги, свидетельство о праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования или иной документ о любом праве на участок любой степени давности).
  • Затем вы пишете заявление о выдаче кадастрового плана, который содержит сведения, необходимые для государственной регистрации права собственности на землю.
  • В течение 10 дней вам должны выдать кадастровый план, заверенный Роснедвижимостью, и этот документ вы вправе предъявить в Росрегистрацию для оформления права собственности на участок.
  • Во всех этих случаях нужно обращаться в подразделение Роснедвижимости по месту нахождения участка
Кстати

Как уже сообщала "Российская газета", Конституционный суд РФ принял революционное решение, благодаря которому владельцы дачных участков отныне могут прописаться на своих "фазендах".

Можно предположить, что это новшество заставит владельцев шести соток активнее регистрировать свои садовые домики, ведь теперь в них можно будет прописаться как в  квартире или коттедже.

Для оформления прописки специальная комиссия должна признать дом пригодным для жилья. Кроме того, дачное строение должно находиться  на территории населенного пункта.

По мнению специалистов, цены на приморские дачи могут существенно вырасти, ведь при условии,  что домик находится в пределах городской черты, вполне реально получить регистрацию по Владивостоку.

Как стать землевладельцем

1. Если у вас имеются правоустанавливающие документы на земельный участок (государственные акты, свидетельство о праве собственности на землю) и вы не собираетесь с таким земельным участком в ближайшее время оформлять сделку (продать, подарить, сдать в аренду, оформить наследование), то проводить межевание для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка не требуется.

2. Ваши документы имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав, а сам земельный участок в государственном кадастре недвижимости имеет статус ранее учтенного.

3. Если земельный участок предоставлен вам для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального, жилищного или гаражного строительства в бессрочное пользование до вступления в силу Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 года, вы можете зарегистрировать на этот участок право собственности.

4. Если у вас нет документов, подтверждающих ваши права на земельный участок, но есть садовая книжка с указанием его правообладателя, в этом случае закон предусматривает более упрощенный порядок оформления участка в собственность.

Итак, от вас требуется заявление.

Затем нужно составить описание границ своего участка с указанием его площади.

После чего следует взять в правлении садового товарищества заключение о том, что границы описаны правильно, претензий к вам нет, а сам участок находится в пределах границ садового товарищества.

После чего обращайтесь в территориальный отдел Роснедвижимости.

Комментарии (0)