Мошенничества вокруг государственных и заповедных территорий приобретают угрожающий размах

Большинство застройщиков, планирующих утепление наружных стен домов «сухим» методом, спрашивают себя: какой термоизоляционный материал использовать?


Утепление: вата или пенопласт?

Никого не следует убеждать в том, что нужно утеплять наружные стены дома. Выгоды от этой процедуры, не только экономические, но и эстетические, послужили причиной того, что утепление стен стало почти стандартом при выполнении ремонтных работ.

Больше всего популярен метод, так называемый, «сухой». В его пользу говорят такие факторы, как легкость выполнения, высокое качество используемых материалов, а также доступная стоимость. В принципе, можно сказать, что «сухой» метод основывается на прикреплении к фасаду здания термоизоляционного материала, а также соответствующем выполнении образовавшегося изоляционного слоя. Чаще всего используются для этого пенополистирол (пенопласт) и минеральную вату. Какой же из этих материалов лучше?


Пенополистирол

ПЕНОПОЛИСТИРОЛПенопласт, то есть пенополистирол, состоит из шариков, каждый из которых содержит десятки тысяч закрытых ячеек, заполненных воздухом. Воздух в каждой из них не имеет возможности перемещаться, благодаря чему этот материал имеет высокие теплоизоляционные показатели. Общий объем воздуха в пенопласте составляет не менее  98 %. Во время производства, полистирольные шарики заполняют пентаном (чистым углеводородом), обладающим пенящими свойствами, и нагревают паром. Тогда пентан переходит в летучее состояние, разворачивается, вызывая увеличение объема шариков полистирола. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом, после чего склеиваются между собой с помощью обработки паром.

Достоинства пенопласта, которые следует перечислить при утеплительных работах, это: очень хорошие изоляционные показатели при низких температурах, а также при применении в районах с высокой влажностью; небольшая плотность, что сказывается на легкости плит; водонепроницаемость; длительный срок эксплуатации; устойчивость к бактериям, плесени и грибам. Используемый в строительстве пенопласт обладает свойством самозатухания, то есть материал, при непосредственном контакте с огнем, плавится, но как только пламя будет потушено, он гаснет. Пенопласт характеризуется повышенной диффузной устойчивостью (низкая паропроницаемость).


Минеральная вата.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТАМинеральная вата является продуктом натуральным. Получают ее в результате высокотемпературного расплава металлургических шлаков с добавлением базальтовых пород. Технологический процесс производства минеральной ваты опирается на естественные процессы, которые происходят во время вулканических взрывов. Растопленные базальтовые породы (при температуре более 1500 С) в виде лавы выбрасываются из вулкана с огромной силой, создавая волокнистые клубы, которые перед тем как упасть на землю охлаждаются и создают характерные волокна, напоминающие потрепанную вату.

На предприятиях, где производят минеральную вату, используют в основном базальтовые породы и известняковые камни. Полученный продукт подвергается глажке и формировке, чтобы получились разнородные изделия для различного применения.

Для выполнения утепления здания «сухим» методом используются минераловатные плиты, предназначенные для непосредственной отделки фасадов. Самые ценные достоинства минеральной ваты это: несгораемость (материал выдерживает температуру более 1000 С); очень хорошая термоизоляция; паропроницаемость (очень низкая диффузная устойчивость); хорошая звукоизоляция; длительный срок службы; устойчивость к повреждениям химическими и биологическими (грызуны, грибы, насекомые) средствами. Обычно, производство минеральной ваты подвергается процессам гидрофобизации, которые, в значительной мере, предотвращают впитываемость материалом воды. Однако, во время хранения или установки минераловатных плит, их следует защищать от воды, так как в переувлажненном состоянии минеральная вата утрачивает свои изоляционные свойства.


Минеральная вата или пенопласт?

Гладя на приведенные выше достоинства обоих материалов, кажется, что главными элементами, которые могут повлиять на решение о выборе одного из них, являются паропроницаемость и пожаростойкость.

С точки зрения строительной физики, паропроницаемость имеет большое значение при конструировании строительных преград, которыми являются внешние стены здания. Следует помнить, что на самом деле за удаление избытка влаги из помещения в основном отвечает правильно выполненная вентиляция, а не так называемые «дышащие стены». Количество водных паров, которые выходят сквозь наружные стены, составляет небольшой процент всего потока, создаваемого и выводимого наружу. Дополнительная отделка внутренних стен краской с высокой диффузной устойчивостью или виниловыми обоями в значительной мере ограничивает проникание водных паров в стены.

С точки зрения безопасности, минеральная вата, как негорючий материал, рекомендована для утепления деревянных строений (в том числе и каркасных), а также при строительстве многоквартирных домов и объектов публичного назначения. Плиты из минеральной ваты тяжелее, чем плиты из пенополистирола. Учитывая то, что во время обработки минеральной ваты появляется много пыли, требуется, чтобы строительная бригада была одета в специальную одежду, рукавицы и защитные маски.

Если рассматривать данные утеплители с точки зрения легкости монтажа, то следует отдать должное пенопласту. Его достоинствами, оцененными строителями-отделочниками, являются: небольшой вес плит, легкость обработки, отсутствие необходимости использования во время работ защитных средств (рукавиц, масок и т.п.), потому что пенопласт во время обработки не создает пыли и не вызывает аллергии.

Последним пунктом, который имеет очень большое значение при выборе изоляционного материала для наружной отделки, является его стоимость. В этом случае трудно ошибиться – пенопласт дешевле.

При выборе вида утеплителя следует обдумать, соответствует ли польза от использования очень хорошего материала, коим является минеральная вата, его стоимости? Это очень актуально в случае, когда нет противопоказаний для использования настолько же хорошего пенополистирола, который стоит на порядок меньше.

Решаясь на выполнение утепления наружных стен, следует также помнить о подборе оптимальной толщины изоляционного слоя, а также о выборе проверенной системы утепления, потому что этот вид изоляции будет служить много лет, а значит стоит выбрать лучшего производителя, который дает гарантию на свой продукт.

Комментарии (0)