Конституционный суд (КС) отменил положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещавшее россиянам регистрироваться в строениях, возведенных на даче. Чем может обернуться решение конституционного суда

Что такое БИОТУАЛЕТ?

Будет ли это канализационный туалет или обычная будка во дворе, необходимо отдавать себе отчет о преимуществах и недостатках выбираемых Вами вариантах. Канализация хороша всем, но очень дорога для большинства дачников.

Будка с выгребной ямой требует регулярной очистки специальной ассенизаторской машиной, услуги которой весьма не дешевы и попробуй найди фирму, оказывающую подобные услуги вдалеке от областных центров. Из вариантов остаются простое ведро и один из многочисленных видов биотуалетов.

Что же такое биотуалет? Как он устроен? Какие виды биотуалетов существуют?

Варианты БИОТУАЛЕТОВ

Главными игроками на рынке биотуалетов в России являются Компостирующие торфяные биотуалеты «Компакт» ряда российских фирм и переносные биотуалеты Thetford Porta Potti (Голландия) и Mister Little (Канада)  на основе биологически активных жидкостей.

Торфяные биотуалеты «Компакт»

биотуалеты

Принцип действия торфяных биотуалетов

Торфяные биотуалеты действуют по принципу разделения отходов на жидкие и твердые. Жидкие отходы попадают в приемник из которого предусмотрен их сток в специальную яму. Для своей работы эти биотуалеты используют торф или опилки, поэтому не загрязняют окружающую среду, а наоборот, на выходе получается полноценное, готовое удобрение - компост.

Туалет «КОМПАКТ» устанавливается на ровном полу, минимальная площадь для его установки  1300x1000 мм. Для обеспечения нормальной работы торфяного туалета, необходимо установить вентиляционную трубу, через которую удаляются запахи, и испаряется влага.

Большая часть жидкости абсорбируется торфяным наполнителем и  испаряется через вентиляционную трубу, но если туалетом пользуется много людей (больше 2-х), то образуется избыток жидкости. В таком случае необходимо подключение шланга для отвода уже отфильтрованной жидкости и использование обменной мембраны.

Устройство торфяного биотуалета

биотуалеты



  1. Бак собирающий (используется термостойкая и ударопрочная пластмасса). Емкость бака от 40 до 70 литров.
  2. Торфяной накопитель. Емкость 10 литров.
  3. Вытяжная труба (вентиляционная труба). Длина от 2.5 до 4 метров.
  4. Обменная мембрана (в некоторых туалетах не входит в комплектацию и продается отдельно)
  5. Шланг сливной (в некоторых туалетах не входит в комплектацию и продается отдельно). 

«Плюсы» и «Минусы» торфяных туалетов

«Плюсы»
- Достаточно редкая очистка туалета.
- Натуральный компостирующий материал
- Возможна работа и при отрицательных температурах ( ряд моделей)

«Минусы»
- Оборудование специального места для установки (1300х1000 мм)
- Подключение системы вентиляции
- Организация дренажного отвода (не во всех моделях)

Переносные биотуалеты на основе биологически активных жидкостей

биотуалет

Принцип действия переносных биотуалетов

Для установки портативного биотуалета не требуется никаких специальных коммуникаций. Такого типа биотуалет оснащен приемным баком для фекалий, максимальный объем которого, в зависимости от производителя  колеблется от 12 до 24 литров.

Так же биотуалет оснащен резервуаром для чистой воды (объем у всех производителей 15 литров) и устройствами смыва. Работает это устройство на основе санитарных жидкостей (в результате чего их называют «жидкостными»).

Переработанные фекальные массы утилизируются в почву. Данные биотулеты  отличаются объемом нижнего бака и наличием-отсутствием индикатора заполнения бака для отходов.

Устройство биотуалета

биотуалет


«Плюсы» и «Минусы» данных туалетов

«Плюсы»

  • Установка биотуалета не требует, ни каких коммуникаций и специальных навыков.
  • Утилизация отходов возможна непосредственно в почвы (компостная яма)
  • Полное отсутствие не приятных запахов, установка в жилом помещении.

«Минусы»
  • При полном наполнении бак-резервуар достаточно тяжел. При невозможности переноса очищайте биотуалет при 1/3 наполненного бака.
  • Отходы не являются готовым удобрением и требуют некоторого времени пребывания в компостной яме для превращения в натуральный компостирующий материал.

Какой же туалет поставить на своей земле торфяной или на биологически активных жидкостях?!

На этот вопрос, наверное, нет однозначного ответа, так как не только «на вкус и цвет товарища нет», но условия и возможности установки и эксплуатации туалетов на каждом дачном участке различны. «Плюсы» и «Минусы» есть в обоих вариантах.




Комментарии (1)
egrubova@yandex.ru

Где новости о законе от 15 октября 2008 года.

8 лет назад
0
0