Большинство достижений в технологии столярных работ, которыми мы пользуемся на данный момент, являются следствием усовершенствований в производстве синтетических клеев

 Они используются, чтобы не только соединить две поверхности, но и в различных видах шпоночных соединений. Сама по себе работа с деревом упрощается, если в вашем распоряжении имеется клей, и вы можете прочно соединять элементы. Сегодняшние разновидности клея долговечны, качественны и относительно недороги. В этой статье я расскажу то, что вам следует знать, перед осознанным выбором наилучшего варианта для ваших работ.

Столярный клей- король всех скрепляющих материалов. Белый клей имеет синтетическое происхождение и продается под названием ПВА (сокращение от «поливинилацетат»). Клей желтого или коричневого цвета – обычно называется алифатный латекс. Эти типы клея легко наносятся и, как правило, очень прочные. В любом случае столярный клей пригодится вам в классических соединениях типа дерево-дерево или при ремонте элементов мебели. Он относительно  недорог, удобен в обращении, способен смывается водой, нетоксичен, не пахнет и применяется повсеместно.

Все это, конечно же, хорошо, но столярный клей боится влаги, если можно так выразиться -  это его «ахиллесова пята». Производители любят называть свои продукты «водостойкими», но не идите у них на поводу. Это всего лишь значит, что продукт не распадется, при попадании в его состав воды. Если вы собираете элементы экстерьера, то вам понадобится нечто более подходящее, так как период дождливой погоды превратит ПВА или алифатный латекс в нетвердую кашу. Три лучших типа клея, устойчивых к непогоде, это – эпоксидный клей, полиуретановый клей и, мой собственный любимец, водостойкий ПВА. Собственно говоря, большинство разновидностей этих клеев не способны долго находится под уровнем воды, но основное их достоинство – способность сохранять свои прочностные свойства в дождливую погоду.

Эпоксидный клей поставляется в нескольких вариантах, время схватывания которых находится в диапазоне от 5 минут до 24 часов. Клей очень прочный и полностью водостойкий. С другой стороны он относительно дорогая и неоднородный. Вам притирать склеиваемые компоненты вместе, чтобы они соединение стало крепким в будущем. Несмотря на эти недостатки, я всегда держу под рукой тюбик пяти минутного эпоксидного клея. Он может вам пригодится для быстрого ремонта деревянных изделий и других непористых поверхностей.

Вы можете встретить полиуретановый клей повсеместно. Полиуретан это однокомпонентное клеящее вещество, похожее на густой кленовый сироп. Полиуретановый клей появился около 10 лет назад, и пользуется популярностью по трем причинам. Полиуретан применяется при склейке дерева и любого другого непористого материала, например металла, пластмассы или стекла. Он также пенится при высыхании, заполняя местные неровности в стыкуемых поверхностях. Сила сцепления уменьшается с увеличением расстояния между элементами, но при небольших зазорах соединение все равно достаточно прочное. Способность полиуретанового клея заполнять микроскопические полости, применяют при склеивании окрашенных поверхностей.

Водостойкий ПВА - еще один тип клея. Он легко смывается водой, до того момента пока не высох, но, к сожалению, эта возможность необратима. Когда клей высыхает, он становится почти нерастворимым в воде. В настоящее время этот тип клея самый дешевый, и наиболее широко применяемый при работе с деревом. Желательно использовать Тип-2 и Тип-3 этого клея.

Почему кто-то пользуется обыкновенным ПВА, если водостойкий намного лучше? Причины две – время хранения и цена. Химические составляющие, которые делают ПВА водостойким, приводят к тому, что клей быстро портиться при хранении.

В мире существует, по крайней мере, 40 типов клея. К счастью вам понадобится выбрать всего лишь несколько, чтобы заставить ваши элементы держаться вместе в течении долгого времени.

Задний ряд, слева направо.

клейТип-2 и Тип-3 клея идеальны для работ над элементами экстерьера. Это самый последний состав водостойкого клея, созданного специально для древесины.

Столярный клей используется повсеместно уже десятилетиями, потому что он очень прочный, простой в применении и легко смывается водой.

Густой, заполняющий полости клей – лучший выбор для элементов интерьера.

Передний ряд, слева направо.

Полиуретан это однокомпонентный клей, водостойкий, который может сцеплять окрашенные элементы как никакой другой клей.

Пяти минутный эпоксидный клей – то, что нужно всегда держать под рукой, если вдруг понадобиться склеить две неоднородные поверхности.

Комментарии (0)