На вопросы читателей отвечает консультант ландшафтный дизайнер Наталия ДУДАРЕВА

- У меня участок прямо возле реки, метров 30. И вода очень высоко под уровнем почвы. Хотел посадить сосну, но она не прижилась. Подскажите, как правильно сажать и когда это сделать?
LavrVa.

- Сосна могла не прижиться по многим причинам. Некачественный посадочный материал, сильное повреждение корней, попытка посадки деревца с оголенной корневой системой, посадка капризных сортов (типа сосны черной) или сортов, не предназначенных для вашей климатической зоны.

Обратите внимание на корни - они должны быть вместе с родным земляным комом плотно упакованы в мешковину.

Покупка саженцев с оголенной корневой системой - это покупка заведомых «трупов» деревьев. Потому что всасывающие корешки хвойников начинают гибнуть от пересыхания уже через 15 (!) минут после отряхивания с них  земли. А восстановить эти корешки растение не успевает - вечнозеленая крона требует влаги и питания, тянет ее из скелетных корней, которые не в состоянии одновременно питать крону и отращивать корни. Лиственное растение сбросило бы листья, да отрастило бы корешки. А хвойник хвою просто так сбросить не может. Она у него только раз в 3 - 4 года меняется.

Если же проблема именно в высоком уровне стояния грунтовых вод - действительно лучше сажать сосны на насыпные холмики. И еще - над подземными речками-ручейками, даже глубоко расположенными, часто располагаются геопатогенные зоны, в которых плохо растут деревья-кусты, особенно хвойники и плодовые. Иногда бывает достаточно сдвинуть места посадки на 1 - 2 метра в сторону, и все приживается.

Горная сосна Pumilio разрастается пышным облаком и не боится атак жука-короеда.

- Можно ли пересадить сосну из леса, когда это лучше сделать? Будет ли она пушистой или со временем потеряет нижние ветки и будет стоять телеграфным столбом?
Александр.

Из леса сосну пересадить теоретически можно. Но:
с разрешения лесника.

Если вас поймают за такой пересадкой, штраф возьмут немаленький;сосенку надо брать небольшую, до 1,5 м высотой.

Да вы и не сможете без специальной техники и подготовленных рабочих грамотно, без фатального повреждения корневой системы, взять сосну большего размера.

Если сосна выкопана неправильно, дерево погибнет, либо уже на второй год после посадки превратится в «телеграфный столб». Стараясь выжить, сосна сохранит приросты последнего года и верхние ветки, а нижние начнут сохнуть, хвоя посыплется.

А вообще если сосне обыкновенной достаточно простора и света, то она выглядит как  пышное и раскидистое дерево. А вот в притенении сосна изо всех сил тянется кверху, к солнцу, очищаясь от нижних, плохо освещенных сучьев.

Если солнца достаточно, сосна может много лет (иногда десятки) сохранять «юношескую», яйцевидную форму кроны. Но с ухудшением светового режима, например, из-за роста соседних деревьев, опять-таки начнет тянуться вверх и очищаться от нижних сучьев.

Кедровая сосна приносит очень красивые шишки. Но ждать их придется 15 лет...


- Подскажите интересные сорта сосен, которые можно посадить на подмосковном участке, из тех, что продаются на рынке или в магазине (Самойлов).

Мне очень нравится сосна кедровая, которую ошибочно называют кедром сибирским. Сейчас в продаже бывают привитые саженцы высотой около 2 - 2,5 м, которые начинают плодоносить натуральными кедровыми шишками уже в возрасте 10 - 15 лет, тогда как вообще-то плодоношение кедровой сосны начинается лет с 60.

Я сама лично эти шишки видела и руками трогала. Только саженцы такие нарасхват, их трудно достать, и стоят они недешево.

Можно взять простую кедровую сосну. Шишек вы, конечно, в этой жизни не дождетесь, но дерево это красивое, стройное, быстро растет. Но в молодом возрасте страдает от поздневесенних заморозков. Кроме того, кедровую сосну очень любит сосновый лубоед - жучок, который стаями прилетает ранней весной на сосенки и, пробираясь под кору, выедает луб, отчего деревья гибнут.

Хорошо растут сорта норвежских сосен, родственники сосны Бэнкса. Это чемпионы по неприхотливости. Но на рынке в основном продают деревья, вывезенные из Германии или Польши, они довольно дороги.

Замечательно растут горные сосны. Особенно те сорта, у которых хвоя короткая, а в пучке по 2 хвоинки, а не по 5. Мягкохвойные сосенки, с 5 хвоинками в пучке, я бы не советовала покупать.

Горные сосны сортов Гном, Мопс, Pumilio жук почти никогда не грызет, и крона у них пышная. Только продают их совсем крохотулечками и дорого.

Сосна горная Mugo Magnus бывает чуть подешевле, может вырасти от 2 до 4 метров в высоту, а сформировать ее можно и деревцем, и кустом, и в виде бонсаи.

Сосна обыкновенная Ватерери - чуть голубоватая хвоя, рост в старости до 2,5 - 3 м. Суперустойчива, очень красива, тоже дорого стоит.

А вот сосна Черная всю жизнь практически сохраняет крону «яйцом». Но в нашем климате с ней непросто. Молодые сосенки этого вида горят на весеннем солнце, страдают от длительных морозов ниже 25 градусов. Сажать-то их можно, но надо выбирать для них как раз полутеневые места. И быть готовым к тому, что этой сосне в первые годы жизни потребуется особый уход.

Сосна Mugo Magnus вырастает в высоту от 2 до 4 метров, ее можно стричь и формировать из дерева подобие бонсаи.


- Надо ли подстригать ветки у сосен по весне? (Ольга)

- Я бы сейчас не стригла.

А вот попозже, когда у сосен пойдут в рост «свечки» - молодые побеги, - их легко обламывать.

В том месте, где обломили «свечку», ветка остановится в росте в длину на этот год, зато может распушиться, дать несколько боковых побегов из запасных почек.

Такое обламывание менее травматично, чем стрижка.

Кстати, если у сосенки обломить верхушечные «свечки», то благодаря побегам из боковых почек и может получиться очень интересная, необычная по форме сосна.

- У меня на участке 8 сосен, а это шишки и иголки. А очень хочется развести под соснами газон. Что делать?  Наталья.

Вариантов два.
1. Завести садовника, который будет 2 - 3 раза в неделю чистить газон специальным пылесосом или вручную сгребать с газона мусор и удобрять газон в тех местах, где неизбежно от близости сосновых корней травка начнет чахнуть.
2. Сформировать под соснами не газон, а нечто, напоминающее лесную подстилку. Посадить чернику, землянику, ландыши, колокольчики.

ВАЖНО

В Подмосковье «добрые» предприниматели продают сосну Палласа (крымскаясосна) и сосну сорта Пандероза. Деревья эти эффектно выглядят, у нихочень длинная и пушистая хвоя, красивые шишки.
Воздержитесь от покупки - эти деревья практически всегда гибнут после первой же зимовки.



Комментарии (4)
mimozka

Скажите, а есть вероятность, что сосна, стоявшая как символ Нового года в доме приживется на участке? Что нужно сделать, чтобы такое чудо случилось? У нее молодые побеги растут, стоит пока в воде, в доме прохладно (в районе 20С). Очень хотелось бы разместить ее под окном... Анастасия.

7 лет назад
0
0
    Кирилл

    Сосны лучше сажать осенью. Помню, я в октябре взял маленькие сосны из песчаной почвы (даже без земли - просто завернул корни в мокрую тряпку), потом они еще несколько дней пролежали в квартире, и затем я посадил их на другом участке в глинистую почву - все прижились.

    3 года назад
    0
    0
      егор

      я сажаю лес

      3 года назад
      0
      0
        Наталья

        Как посадить срубленную сосну дома? Пустит ли она корни?

        2 года назад
        0
        0