«Прямая линия» читателей «КП» с Игорем Пархоменко, первым заместителем председателя Правительства Московской области

«Прямая линия» читателей «КП» с Игорем Пархоменко, первым заместителем председателя Правительства Московской области

- В связи с наследованием земельного участка, принадлежащего мне на праве пожизненного наследуемого владения, на каких условиях я могу приобрести на него право собственности?
В. Григорьева, г. Ивантеевка.

- Согласно положениям федерального закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, каждый гражданин имеет возможность оформить пожизненно наследуемое владение в собственность. Для этого следует обратиться в территориальное подразделение Управления федеральной регистрационной службы по месту расположения земельного участка с приложением необходимых документов. Какое-либо решение органов местного самоуправления в данном случае не требуется.

Управление Федеральной Регистрационной службы по Московской области находится по адресу: г. Москва, ул. Поклонная, д. 13.

- Вправе ли гражданин, являющийся главой крестьянского фермерского хозяйства, приобрести бесплатно земельный участок, предоставленный на праве постоянного бессрочного пользования для ведения хозяйства? М. Подгорный, г. Луховицы.

- Действующим федеральным законодательством не предусмотрено бесплатное оформление земельного участка в собственность юридическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. С 1 сентября 2006 года норма о возможности бесплатного предоставления отменена.

- Каковы условия для приобретения юридическим лицом в собственность земельного участка по льготной цене в размере двух с половиной процентов от кадастровой стоимости земельного участка? Л. Васильева, г. Егорьевск.

- До 1 января 2010 года по указанной цене земельные участки продаются коммерческим организациям в случае, если они приобретаются из государственной или муниципальной собственности. Кроме того, такая цена применима, если объекты построены на месте объектов, ранее находившихся в государственной или муниципальной собственности. В основе цены - кадастровая стоимость земельного участка.

Сведения о кадастровой стоимости можно получить на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости - эта информация открытая. Важно напомнить, что с 1 марта 2008 года вместо кадастровых планов будут выдаваться кадастровые паспорта в форме установленной Министерством юстиции России.

- Сегодня достаточно сложна процедура перевода земельного участка из одной категории в другую - включение земель сельхозназначения в границы населенных пунктов. Как решить этот вопрос с наименьшей потерей времени и сил? А. Плетнев, п. Опалиха.

- В настоящее время действует упрощенная процедура, согласно которой любой гражданин или заинтересованное лицо может обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением о включении земельного участка в черту населенного пункта. Глава администрации городского или сельского поселения рассматривает целесообразность подобного включения, и в случае положительного решения документы направляются в Правительство Московской области. Каких-либо дополнительных согласований в этом случае не требуется. На основании представленных документов Правительство Московской области рассматривает данное обращение и принимает решение, которое закрепляется в постановлении Правительства Московской области. Данная процедура прежде всего касается вопросов предоставления участков под жилищное строительство и рекреационные цели. Важно напомнить, что с 1 января 2008 года при проведении подобной процедуры не предусмотрено возмещение сельскохозяйственных потерь - норма, которая действовала ранее.

- Как приобрести земельный участок в Московской области для ИЖС? Л. Марченко, г. Волоколамск.

- В настоящее время мы можем говорить о двух способах приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Первый - приобретение земельного участка на вторичном рынке путем заключения сделки. Это обычная процедура. И второй способ - приобретение земельных участков из государственной или муниципальной собственности. Одно из условий которого - продажа земельных участков посредством проведения аукциона органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъекта. Информация о проведении подобных аукционов, планах реализации земельных участков в Московской области публикуется в средствах массовой информации.

- Сейчас очень высока стоимость межевых работ. Что делается в Московской области для ее снижения? Л. Маркова, г. Сергиев Посад.

- Да, это проблема, которая часто поднимается в СМИ. В связи с проведением дачной реформы количество межевых работ значительно возросло, что и повлекло рост их стоимости. В связи с этим в июле 2007 года в Московской области был принят Закон о предельной цене работ по территориальному землеустройству. В соответствии с его положениями, максимальная цена межевания 100 квадратных метров составляет 450 рублей, а цена межевания одного земельного участка не должна превышать 7000 рублей. В других случаях эти ограничения по проведению межевых работ не применяются.

- Прекращается ли право постоянного бессрочного землепользования с 2010 года? С. Михайлов, Шатурский район.

- Не прекращается. Законом предусмотрены лишь отдельные случаи, по которым прекращается право бессрочного пользования, это: отказ землепользователя от принадлежащего ему права или решение суда о прекращении. С 1 января 2011 года вступает в силу статья 7-34 Кодекса «Об административных правонарушениях», определяющая, что нарушение права оформления постоянного бессрочного пользования в аренду или в собственность влечет за собой наложение штрафа от 20 до 100 тысяч рублей. Но хочу обратить внимание, что эта норма не распространяется на переоформление права постоянного бессрочного пользования садоводческими, огородническими, дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными кооперативами. Следовательно, у перечисленных лиц не возникает необходимость переоформить ранее существовавшие права.

- Хочу подвести к дому газопровод за счет собственных средств и передать его специализированной организации на эксплуатацию и обслуживание. Как это сделать?
Е.Смирнова, Пушкинский район.

- Прежде всего вам следует получить необходимые технические условия, поэтому следует обратиться в территориальный орган ГУП Мособлгаз. Далее необходимо заключить трехстороннее соглашение, сторонами которого являются ГУП Мособлгаз, Министерство имущественных отношений Московской области. По окончании строительства - ГУП Мособлгаз возьмет на себя все обязанности по эксплуатации. Конечно же, эта процедура займет определенное время. Но если в данном районе уже развита сеть газопроводов и само подключение не является какой-то особо технически сложной операцией, то вряд ли она станет продолжительной.

- В Московской области сложно и дорого оформить право на дачный участок. Не планируется ли упростить процедуру оформления? К. Николаева, г. Серпухов.

- В июне 2006 года был принят Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Так, для оформления в БТИ достаточно только технического паспорта. Нет необходимости предоставлять акт о вводе в эксплуатацию объекта недвижимости. То, что касается территориального землеустройства, мы уже частично коснулись этой темы, межевание проводится по вполне приемлемым расценкам. Органами регистрации также значительно сокращен объем предоставляемых документов. Естественно, что процесс зависит не только от перечня документов, который предоставляет гражданин, но и организации работы и квалификации сотрудников в БТИ и управлении, непосредственно занимающихся регистрацией. Отмечу, что эта работа постоянно совершенствуется и сегодня видна положительная динамика уменьшения количества получаемых жалоб и нареканий, наряду с одновременным увеличением ежегодного количества регистрационных действий.

- Не секрет, что в настоящее время в Московской области, как и по всей стране, идет реформа местного самоуправления. К кому теперь следует обращаться по вопросам приватизации жилья? Н. Попов, г. Красногорск.

- Действительно, в области продолжается процесс разграничения полномочий. И уже сегодня ряду муниципальных образований - Сергиево-Посадский, Мытищинский муниципальные районы, Люберцы и др. - полномочия на уровень поселений переданы полностью. Соответственно, вопросы приватизации жилья можно решать на уровне администрации этих поселений. Что касается других муниципальных образований Подмосковья, то пока эти полномочия находятся у муниципальных районов и по вопросам приватизации следует обращаться в районную администрацию. Но в любом случае необходимо уточнить в соответствующем отделе районной администрации, где и как правильно оформить приватизацию жилья.

Полоса подготовлена при содействии Министерства по делам печати и информации Московской области.

Комментарии (0)