Как вырастить дерево грецкого ореха? Грецкий орех лучше всего растет в плодородной, глубокой и рыхлой песчано-каменистой почве, с кислотностью, приближенной к нейтральному уровню

Если его высаживать в худшую почву, то следует создать нужный уровень кислотности грунта (РН должен быть около 7).

Необходимо помнить, что удобрять землю нужно начинать минимум за 2 года до высадки растения, также загодя (за один год) следует использовать органические и известняковые удобрения.

Дерево плохо переносит высокий уровень грунтовых вод, кислую почву и частую обильную поливку.

Сделав химический анализ почвы, следует ее обогатить дополнительными минеральными удобрениями, например, фосфорными, азотными, магниевыми, калиевыми, перегноем.

Грецкий орех хорошо воспринимает температуру до - 30°C, вырастает даже в климатических условиях Ленинградской области и Воронежа, но лучше всего – на юге России.

Дерево очень чувствительно к весенним заморозкам, является светолюбивым и обладает высокой регенеративной способностью.


Сажать грецкий орех лучше весной или осенью, но следует учитывать, что деревья, высаженные осенью, лучше принимаются.

Ямку для растения нужно выкапывать такой глубины, чтобы верхняя часть корневой системы находилась на глубине 8-12 см. На дно необходимо насыпать немного перегноя. Перед высадкой, следует секатором подрезать основной корень, а также боковые, если они являются очень длинными, перекрученными или поврежденными.

Корни следует разложить на перегное и засыпать землей, сильно утрамбовывая ее, после чего растение нужно обильно полить. Ветви ореха, посаженного осенью нужно закрыть соломой или гофрированным картоном от мороза, а основание ствола и корневую систему – земляной насыпью. Существует два способы размножения ореха: семенами и прививкой к одно-, двулетним саженцам.

Во время засухи, деревья следует поливать обильно (около 15 л воды) каждые 10-14 дней.

Ежегодно, ранней весной, необходимо удобрять (минеральным навозом или компостом) почву в радиусе не более 2 м от ствола. Грецкий орех очень устойчив к болезням и вредителям. Достаточно будет прорыхлить почву и сжечь опавшие листья, которые могут быть источником инфекций и болезней. Риск потерь из-за болезней или уничтожения вредителями возрастает на ореховых плантациях в южных странах.

Дерево грецкого ореха, выращенное из семян, практически не требуется стричь, так как оно естественным образом создает высокий ствол и развесистую крону. Растение же привитое нужно формировать. Не рекомендуется стричь уже сформированные, твердые ветви. Однако, если возникнет такая потребность, например, орех сильно разрастется, начнет затенять другие растения, следует помнить несколько основных рекомендаций.

Лучшим временем для обрезания ветвей дерева грецкого ореха является вторая половина зимы, потому, что самым существенным фактором смягчающим «плачь» дерева (вытекание из раны сока), выводящим минеральные вещества, является низкая температура. Также приготовьтесь к тому, что сок будет вытекать и из ствола дерева. Это не влияет на здоровое состояние растения, хотя и выглядит не эстетично.

Месту среза следует таким образом придать форму, чтобы вода там не задерживалась. Дополнительно рекомендуется намазать место среза, например, таким средством как Funaben, который предотвращает появление грибковой инфекции и ускоряет процесс затягивания раны (можно также использовать Dendromal 03PA, Nectec 03PA). Очень успешно защищает срезы белая эмульсионная краска с добавлением 2% Miedzianu или 2% Topsinu (следует старательно перемешать препараты с краской).

Плоды дерева являются созревшими тогда, когда их можно легко извлечь из лопнувших оболочек. Лучше всего подождать, пока они сами не упадут. Орехи следует собирать каждые 2-3 дня и быстро лущить, чтобы плоды не темнели и не плесневели. После чего их следует высушить в сухом помещении (например, рассыпать тонким слоем в таре с отверстиями для вентиляции).

Комментарии (0)