Битумная черепица, или битумный гонт, является ни чем иным, как цветным толем новой генерации, разрезанным на куски, которые в большей или меньшей степени своей формой напоминают классическую черепицу

Гонт из толя

Она легкая, что дает возможность ее использования практических на всех видах крыш, даже на тех, которые имеют наклон 70-80°; не очень  нагружает конструкции, поэтому их можно выполнять из меньших, чем под покрытия из керамической или цементной черепицы, балок. Толщина не превышает 5 мм. Хорошо уложенные фрагменты могут украшать крышу 30-35, а некоторые даже 50 лет (черепица, сделанная из модифицированной битумной массы APP).

Асфальт, посыпки и вуаль

Черепица с посыпкойКачеством и внешним видом битумная черепица обязана многослойности. Она состоит из пяти слоев, каждый из которых выполняет свою функцию:

- Сердцевина черепицы представляет собой вуаль из стекловолокна, которое придает черепице эластичность и стойкость к растягиванию, предотвращает появление на ее поверхности пузырей и складок. Не гниет, является огнеупорной.
- Изоляционные слои. Обычно их бывает два. Выполняют из битумной массы (оксидный или модифицированный АРР асфальт) повышенной твердости с минеральными наполнителями, которые обеспечивают нужную неподвижную форму. Такие слои защищают черепицу от проникновения внутрь влаги.
- Прокладка представляет собой слой из песочного порошка или специальной фольги, которая должна защищать черепицу от склеивания ее между собой во время транспортировки и складирования.
- Верхний слой состоит из минеральной (чаще всего базальтовой) посыпки любого цвета. Он придает черепице декоративные свойства и защищает от воздействия солнечных  лучей. Когда-то вместо посыпки производители покрывали черепицу каменным сланцем или медью.

Самовулканизация

Битумная черепица после укладки подвергаются самовулканизации. Это означает, что отдельные полоски гонтов склеиваются между собой, образуя плотное покрытие. Благодаря этому даже сильный ветер не сможет оторвать их, а снег или вода не просочатся внутрь. Такой процесс делается возможным благодаря открытому слою асфальта или специальному битумному клею.

Чтобы начался процесс самовулканизации, достаточно будет сильного солнечного воздействия. Если же работы производятся при низких температурах, то процесс склеивания можно ускорить, используя искусственный подогрев (например, горелку). В продаже бывают три версии гонтов:
- Гонты, полностью покрытые снизу битумным клеем.
- Клей наносится только на некоторые полосы с верхней стороны.
- Клей полностью отсутствует, а самовулканизация происходит после растапливания нижнего слоя битума, заслоняющего сердцевину.

Места, отвечающие за процесс самовулканизации, следует защитить от склеивания во время транспортировки или складирования. Для этих целей следует клеевые полосы закрыть отрывной (или же битумной) фольгой или песочной посыпкой. Черепица, которая покрыта клеем с верхней стороны,  изолируется еще одним слоем фольги снизу, однако его срывать нельзя.

Три дополнительных достоинства

Черепица с посыпкойРасхваливая битумную черепицу, стоит подчеркнуть ее низкую стоимость, небольшой вес и несложный монтаж. Кроме этого, она обладает еще несколькими дополнительными свойствами, которые дают ей преимущество над другими кровельными покрытиями.

Прежде всего, крышу, на которой уложены битумные гонты, значительно проще перестроить или модифицировать. Делая отверстие (например, для трубы) или устанавливая окно в кровле, проблем с демонтажем и последующим восстановлением покрытия не будет. Битумная черепица является также стойкой к повреждениям во время транспортировки, монтажа и эксплуатации. Производители отмечают так же еще одно преимущество битумной черепицы, которое отличает ее от металлических покрытий: капли дождя, гуляющие по крыше птицы или звуки от ударов ветвей деревьев не вызовут никакого шума.

Комментарии (0)