Депутаты Государственной Думы выступили за создание единой государственной системы управления земельными ресурсами. О сосредоточении функций управления земельными ресурсами за одним конкретным государственным органом

20 марта в Государственном университете по землеустройству состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

На заседании обсуждалось применение современных технологий межевания земель сельскохозяйственного назначения.

Выступая с основным докладом, ректор госуниверситета, академик РАСХН Сергей Волков отметил, что одной из причин того, что в стране остро стоит проблема, связанная с надлежащим оформления земельных участков, является отсутствие четкой системы государственного управления земельными ресурсами.

«У нас нет единого госоргана, который занимался бы этими вопросами и отвечал за его выполнение», - отметил он.

В настоящее время вопросами землеустройства занимается 6 министерств и 12 агентств и служб. Ректор предложил восстановить систему Роснииземлепроекта, существовавшую в стране до конца 90-х годов и имеющую мощную систему научно-исследовательских институтов и региональных баз.

В ходе обсуждения вопроса депутаты высказались в поддержку инициативы Президента России Владимира Путина о сосредоточении функций управления земельными ресурсами за одним конкретным государственным органом и введение в структуре правительства должности заместителя председателя правительства по земельным вопросам.

Функции регулирования проведения землеустройства было предложено закрепить за Департаментом земельной политики, созданным не так давно в Министерстве сельского хозяйства России, как это было ранее.

На заседании комитета затрагивался вопрос усовершенствования нормативно-правовой базы в области землеустройства. Председатель комитета Валентин Денисов предложил депутатам – аграриям принять активное участие в работе по подготовке ряда законопроектов, рассматриваемых другими комитетами Государственной Думы, и затрагивающих вопросы землеустройства.

В частности было предложено предусмотреть в них положения, направленные на упрощение порядка регистрации прав на выделяемые земельные доли в натуре, установление размера государственной пошлины за кадастровый учет земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, не более чем 500 рублей за весь участок, независимо от его площади, определение требований по уровню профессиональной подготовки, предъявляемых к кадастровым инженерам, и порядок повышения их квалификации, уточнение термина «кадастровый инженер» с терминами в классификаторе специальностей высшего профессионального образования.

Подводя итоги заседания комитета, Валентин Денисов предложил вернуться к порядку, существовавшему в России до 1916 года, когда каждый землемер был обязан принимать присягу, приступая к своей профессиональной деятельности. «Введение подобной меры могло бы способствовать наведению порядка в вопросах оборота земель и их надлежащего оформления», - отметил он.

Комментарии (0)