На рынке строительной изоляции наряду с листовыми и рулонными материалами существуют также технологии напыления волоконной изоляции. Они получают большое распространение благодаря высокому качеству и интересным свойствам

Для напыления применяются несколько видов материала. Обычно это целлюлозная вата с дополнительными компонентами, существенно повышающими огнестойкость и долголетия материала. Также в Северной Америке и ряде европейских стран распространена «вата» из стекловолокна и так называемая каменная вата – продукты, производимые заводами по изготовлению стандартной минераловатной изоляции, но без добавления связующих смол.



Технология монтажа такой волокнистой изоляции заключается в том, чтобы распушить материал до номинальной плотности в специальной установке, доставить его к месту монтажа по шлангу с помощью сжатого воздуха и, увлажнив, напылить на изолируемую конструкцию. 
В качестве водно-клеевого раствора применяются ПВА-дисперсии, позволяющие достигать хорошей адгезии изоляции к поверхностям. При работе с целлюлозной ватой (эковатой) эффект усиливается благодаря присутствию в материале натурального вещества лигнина, за счет чего возможен влажный монтаж даже без ПВА-клея.

После напыления необходимого слоя изоляция выравнивается с помощью обрезного ролика и самостоятельно высыхает. Изоляция из неорганической ваты готова к использованию через 24 часа, в случае с целлюлозной ватой время высыхания может возрасти до 36-48 часов, зависит от толщины слоя, температурных условий в помещении и вентиляции. Дело в том, что волокна целлюлозы, в отличие от стекловолокна или базальтовых нитей, имеют полую структуру, и способны удерживать значительное количество влаги на капиллярной уровне. Благодаря этому свойству целлюлозная вата, с одной стороны, дольше сохнет, с другой – способна выдерживать значительное увлажнение без потери рабочих характеристик, может использоваться без пароизолирующих пленок, служить регулятором микроклимата в помещениях.

Излишки материала, образовавшиеся после монтажа и обрезки, могут быть повторно использованы в горизонтальных перекрытиях. За счет этого достигается отсутствие отходов при монтаже, что в принципе невозможно при работе с листовыми или рулонными изоляционными материалами. Заключительный этап работ – закрытие изоляционного слоя необходимыми пленками и отделочными материалами.

Правильно нанесенный изоляционный слой заполняет все полости и препятствует проникновению холодного воздуха.распыление волокон Отсутствие швов и пустот – залог качественной теплоизоляции и звукоизоляции.
Целлюлоза является также огнеупорным материалом и хорошей защитой от паразитов. Каменная вата тоже материал негорючий, огнеупорный, и может использоваться для изготовления одночасовых  и двухчасовых огнеупорных стен. Изоляция на основе стекловолокна привлекает своей невысокой ценой, хотя и несколько хуже по теплоизоляционным качествам, нуждается в надежной пароизоляции.

В работе с целлюлозной ватой существует также метод сухой задувки, когда материал вдувается под давлением в подготовленную полость. За счет хорошей самонесущей способности при достижении определенной плотности материал надежно изолирует конструкцию даже в отсутствии клеевого компонента. Эта технология позволяет в несколько раз увеличить скорость монтажа и обеспечить возможность изоляции даже в зимнее время, при температурах до -30ºС.

Хорошее развитие получают продукты дальнейшей обработки волоконной изоляции. На основе целлюлозной ваты, связанной полиолефинами или вискозным волокном, получают плитные материалы, которые можно устанавливать без профессиональной выдувной техники. Такие листы значительно дороже ваты, но удобны в самостоятельном монтаже и экологически чисты. Они находят свое применение в задачах, связанных с качественной экологичной тепло- и звукоизоляцией помещений. Существуют также продукты смеси целлюлозного волокна с портландцементом, который наноситься на стены как звукопоглощающая штукатурка и декоративный слой (после шлифования).

Проблемы применения.

Основная сложность в работе с волокнистыми ватами – наличие профессионального оборудования. Оно достаточно дорого, поэтому доступно для строительных компаний и  профессиональных монтажных бригад. Монтажники должны понимать технологию монтажа и учитывать уникальные особенности каждого помещения. Если все выполнимо, то качество изоляции будет на самом высоком уровне.  При работе с неорганическими волокнами обязательна спецодежда у монтажников, а в дальнейшем – тщательная изолирование материала в конструкции.

Установка и работа.

Для изоляционных работ помещение должно быть пустым, без строительных материалов и мусора. Окна и двери, а также установленным декоративные элементы должны быть заклеены бумагой или полиэтиленом.

Изоляционный материал подают пневматически по гофрированному шлангу к месту монтажа. На конец шланга устанавливается насадка с форсунками, распыляющими клеевой раствор. Вата пролетает через получаемый «водяной туман», увлажняясь при этом, и прилипает к изолируемой поверхности. После монтажа достаточного слоя материала излишки срезаются специальным обрезным роликом по направляющим. В результате получается ровный слой изоляции на стенах. Обрезки собираются и могут быть использованы повторно, либо в горизонтальных перекрытиях. Для работы необходима бригада из 2-3 человек.

Полученный слой изоляции после сушки должен быть тщательно закрыт укрывным материалом (для целлюлозной ваты достаточно крафт-бумаги или дышащей мембраны, для стекловолокна и каменной ваты – обязательно пароизоляция с проклейкой швов).  Затем устанавливается отделка.

Очень важно следовать инструкциям изготовителя при монтаже, а также иметь опыт работ. Неправильный выбор клеевого компонента, количества воды может привести к проблемам при установке и последующей эксплуатации.

Слой распыленного изолятора может быть покрыт сверху слоем любого строительного материала. Большинство материалов, не могут сохранять целостность при механическом воздействии, поэтому их не оставляют в открытом виде. Чтобы покрывать изолятор защитным слоем, существуют материалы, содержащие клей и цементную смесь для дополнительной прочности.

Результат работ.

Уникальность напыляемых изоляционных покрытий состоит в  создании качественной бесшовной изоляции, устранении при работах огрехов строительства. Отсутствие тепловых мостиков, пустот позволяет добиться значительного улучшения эксплуатационных характеристик дома. В слое изоляции легко может быть осуществлена скрытия электропроводка и прокладка труб водоснабжения. Изоляция на основе волокон – многоразовая, безотходная, что позволяет существенно экономить на строительстве. Целлюлозное волокно также облагает уникальными характеристиками, позволяющими защищать конструкцию от воздействия атмосферы, влаги, грызунов, а также улучшает микроклимат в помещении за счет способности «дышать». Напыляемая и задуваемая изоляция также отличный выбор не только при строительстве нового жилья, но и при реконструкции старых помещений, быстрой организации дополнительной изоляции.

Комментарии (0)