Каждый дом, будь то шикарный особняк, уютный коттедж, деревенский домик или романтичное дачное бунгало - всегда начинается с фундамента. Причем на его устройство может уйти больше четверти всех сбережений, которых хозяин выделил на постройку своего дома.

Этап 1. Фундаменты.
Преимущества экструдированного пенополистирола для теплоизоляции фундаментов

Экструдированный пенополистирол - пенопласт нового поколения, получаемый методом экструзии из полистирола общего назначения. Материал обладает однородной структурой, состоящей из герметичных ячеек размером 0,1-0,2 мм. Мелкие, предельно закрытые поры обеспечивают уникальные теплоизоляционных свойства, которые выгодно отличают его в ряде традиционных утеплителей. Экструдированный пенополистирол способен воспринимать значительные механические нагрузки. Водо-, морозо- и биостоек. Отличается стабильностью технических характеристик во времени и при эксплуатации в регионах с суровым и влажным климатом.

Каждый дом, будь то шикарный особняк, уютный коттедж, деревенский домик или романтичное дачное бунгало - всегда начинается с фундамента. Причем на его устройство может уйти больше четверти всех сбережений, которых хозяин выделил на постройку своего дома. Учитывая этот факт, мы хотим привлечь внимание частных строителей к некоторым важным моментам, которые нельзя сбрасывать со счетов при возведении подземной части будущего жилища.

Итак, какую бы сторону-сторонушку вы не выбрали для своего дома, учтите: первым злейшим и коварным врагом, которого вы встретите на своем пути, всегда будет вода, во всех ее формах и проявлениях. Чем страшна она?

Во-первых, если основанием для вашего строения стали влагонасыщенные грунты (а они на территории России преобладают), то уже очень скоро перед вами может стать проблема, так называемого, пучения грунтов. И сколь неблагозвучно название этого явления, столь же отвратительны его проявления и последствия. Суть вот в чем: неблагоприятные грунты (например, глины, суглинки, лессовые грунты) за лето и осень набирают значительное количество влаги, которая зимой, при минусовых температурах, превращается в лед. Процесс сопровождается 9% увеличением занимаемого водой объема. Грунты начинает раздувать, 'пучить' с огромной силой, иногда достигающей 10-15 тонн на один квадратный метр! В такой ситуации наш фундамент может уподобиться вылетающей из бутылки пробке от шампанского, только результат будет плачевным: перекошенные двери и окна, трещины на стенах - это снаружи, а внутри - сырость, плесень, осыпающаяся штукатурка. Словом, природа хорошо погуляла. Весной же вместе с оттепелью наступает похмелье: грунты раскисают, теряют связность, фундамент просаживается. Если не принять специальных мер, то может статься, что даже тяжелый массивный фундамент не защитит ваш особняк от касательных сил морозного пучения.

Во-вторых, гидроизоляция, обычно выполненная из водонепроницаемых мастик (обмазочная) или полиэтиленовых мембран (обклеечная), и призванная бесстрашно вступать в борьбу с рвущейся в тело фундамента водой, оказывается дамой нежной и легкоранимой, и не выдерживает грубого механического натиска промерзшего грунта. Возникающая фильтрация (а подземные воды химически довольно агрессивны) неизбежно приводит к коррозии бетона и постепенно подтачивает силы нашего атланта, несущего на уставших плечах все нагрузки от вашего дома. Как следствие, происходит раскрытие трещин, изменение структуры материала, накопление деформаций и сооружение оказывается в аварийном состоянии:

Достойный выход из подобных проблем, технически грамотный и экономически выгодный, видится в устройстве внешнего утепления фундаментов по всему периметру нашего строения с использованием плит экструдированного пенополистирола. Таким образом по сравнению с традиционной технологией мы получаем сразу несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Выводим пучинистые грунты из зоны промерзания и улучшаем температурно-влажностный режим грунта. Экономия: уменьшение глубины промерзания дает возможность устроить фундамент мелкого заложения и, тем самым, сократить объем земляных работ и уйти от необходимости сооружения массивной, следовательно материало- и трудоемкой, подземной конструкции из бетона.
  2. Механически защищаем гидроизоляцию. Экономия: продлеваем срок ее эксплуатации, защищаем всю подземную конструкцию от проникновения влаги, обеспечиваем комфортный микроклимат в самом здании.
  3. Устраиваем эффективную влаго-, морозо- и биостойкую теплоизоляцию подземной части дома. Экономия: сокращаем теплопотери здания, тем самым уменьшаем расходы на отопление (15-20% тепла уходит из наших домов через полы и фундаменты).
  4. Выполняя работы по гидро- и теплоизоляции горизонтальной подземной части, укладываем плиты сразу на подстилающем слое гравия под гидроизоляционной мембраной, поскольку у экструдированного пенополистирола капиллярное водопоглощение отсутствует. Экономия: не затрачиваем средств на сооружение основания.

Несколько практических советов:

  • необходимая толщины плиты экструдированного пенополистирола определяется из теплотехнического расчета (для стен подвалов определяется по СНиП II-3-79 как для наружных стен).
  • при отсутствии грунтовых вод рекомендуется выбирать плиты плотностью не менее 25 кг/м3, а при их наличии - 30 и выше;
  • перед устройством теплоизоляции из экструдированного пенополистирола по выровненной наружной поверхности вертикальной подземной части устраивается гидроизоляция (окрасочная или оклеечная - в зависимости от гидроусловий);
  • плиты экструдированного пенополистирола крепятся на битумно-цементном клее (только после отверждения гидроизоляции!) и затем присыпаются грунтом;
  • иногда (например, в зоне цоколя) возникает необходимость устройства дополнительного крепления дюбелями.
Комментарии (0)