В.Матвиенко уже направила собственное обращение в федеральные органы власти, указывая на несовершенство закона о земельном кадастре

Как рассказала на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросах петербургского ЗакСа председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Правительства Санкт-Петербурга Юлия Киселева, вступивший в силу 1 марта 2008 г. Закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» лишает органы власти субъектов Федерации каких-либо рычагов контроля над землеустройством на их территории.

В соответствии с ранее действовавшим законом «О государственном земельном кадастре», кадастровому учету подлежали только земельные участки. По новым правилам в единый кадастр включается любое недвижимое имущество (включая подземные объекты), за исключением «предприятий как имущественных комплексов». Каждому объекту присваивается уникальный номер, не имеющий аналога на всей территории РФ (аналог ИНН). Помимо основных сведений об объекте, в единый кадастр должны вноситься еще 10 видов дополнительных сведений, включая прежние кадастровые номера, номера объектов, в которое включен данный объект, его разрешенное использование и т.п. Однако уже к 2011 г. планируется завершение работы по созданию единого кадастра - то есть каждый объект недвижимости в стране, как предполагается, получит свой «уникальный учетный номер».

В то же время «для облегчения оформления прав на недвижимость» кадастровую деятельность теперь вправе осуществлять любое физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Он «вправе осуществлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или работника юридического лица» и выполняет свою работу на основании договора подряда с заказчиком. Высшего образования для получения специальности кадастрового инженера не требуется.

В тексте закона оговорено, что до 2010 г. кадастровые реестры будет, как и прежде, вести Роснедвижимость, а обмер зданий и помещений осуществлять БТИ. Полномочия и компетенция региональных органов землеустройства остаются неясными.

«У нас теперь нет никакой возможности ни на что влиять», - сказала Юлия Киселева. Она напомнила о том, что в соответствии с Жилищным кодексом права на землю у миллионов собственников возникли с момента оформления кадастрового учета. По ее мнению, с практическим применением нового закона наступит такая путаница в отношениях собственности, по сравнению с которой недостатки межевания городской территории, на которые указывают депутаты ЗакС, совершенно несущественны.

Глава комитета призвала депутатов обратиться с обращением в Правительство РФ и Минюст с ходатайством о срочном внесении поправок в закон №211. По ее словам, губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко уже направила собственное обращение в федеральные органы власти, указывая на несовершенство закона.

Комментарии (0)