Камиль Заремба, предприниматель из Вроцлава, дал себе слово, что за 3 года осуществит свою заветную мечту - построит дом на воде

Хотя это и будет первый такой объект в Польше, но тем не менее пану Камилю потребовалось много терпения и решительности, чтобы начать строительство, преодолевая сопротивление чиновников, от которых зависело получение бесчисленного множества различных документов. Камилю Зарембе все удалось!



Дом, похожий на все остальные.

Решение о строительстве нового дома, который будет прежде всего семейным домом, а не плавающим объектом, пришла в голову Камиля Зарембы в начале 2005 года. Тогда он, размышляя над внешним видом будущей постройки, принял решение, что это не должно быть судно, переделанное под дом.  Там  все должно быть так, как в обычной постройке, обеспечивающей комфорт проживания круглый год: отдельная спальня, ванная, просторная кухня, огромный зал и, конечно, большие террасы, с которых можно будет любоваться рекой. И все это пришлось строить с „нуля”.

Самым важным пунктом стал поиск такого архитектора, который воплотит в жизнь эту мечту и одновременно предложит что-нибудь настолько необычное, даже шокирующее, что такой дом станет объектом, рекламирующим идею проживания на воде.

Я хотел, чтобы получилось что-то, что заставит всех преклонить колени, а люди в течении многих лет  глядя на этот дом, будут удивляться,- говорит Камиль Заремба.



Павел Барчик, молодой архитектор из Гливиц, выполнил все эти условия. Получился современный проект, оригинальным образом сочетающий в себе стальные конструкции со стенами из специальных многослойных панелей, а также фасадную систему и террасы, состоящих наполовину из дерева, а наполовину из ПВХ.

Вся конструкция, включая бетонный фундамент-платформу, на котором держится дом,  имеет 21 м в длину, 7,5 м в ширину и 4,2 в высоту. По словам будущего владельца, такие размеры стали разумным решением, на принятие которого повлияли  высота мостов во Вроцлаве, ширина  шлюзов и уровень воды в реке Одер.

Трудная дорога к цели.

На улаживание дел в  учреждениях, получение разрешений, подписей и одобрений, пан Камиль потратил 10 месяцев. Некоторые архитекторы говорили ему, что дом на воде засоряет пейзаж и нельзя разрешать такому объекту швартоваться в центре города.

В первый раз свет в конце тоннеля загорелся тогда, когда  Фонд поддержки „Аниматика” из Щетина объявил архитектурный конкурс на разработку концепции дома на воде. Случайно оказалось, что много архитекторов уже имеет готовые идеи, касающиеся внешнего вида такого объекта и технических параметров, которым он должен отвечать.



В начале 2006 года было принято решение, что платформу, на которой будет держаться дом, сделают из бетона. Летом того же года началась разработка небольшой платформы из бетона размером 6 м x 3 м, которая должна служить как перекидной мостик в тех местах швартовки, где невозможно будет причалить прямо к берегу. Ее можно также будет использовать как резервуар на стоки, прикрепленный с внешней стороны здания. На платформе находится восемь резервуаров из ПВХ, рассчитанных на 1200 литров каждый. Это была первая примерка к созданию большой платформы, выполняющей роль фундамента дома на воде.



Эту самую важную часть дома, отвечающую за его стабильность и одновременно делающую безопасным передвижение по воде, выполнила фирма Буд-Сервис из Вроцлава. Платформу сделали из железо-бетона. Это было очень трудным заданием, потому что требовалось реализовать проект, сделать металлическую сетку, разработать рецептуру бетона и, наконец, найти специальные формы, для отливки железо-бетонных конструкций.

Рецептуру бетона разработала фирма  Гураждже Бетон при сотрудничестве Laboratorium AR. Формы для бетона дала  Munnebeck Polska. От их качества зависели точность размеров, отлитых железо-бетонных блоков, и ровность их наружных сторон. Конструктор обратил внимание на то, что поверхность должна быть гладкой, как зеркало, чтобы зимой в нее не попадала и не замерзала вода.
Произведя расчеты, проектировщики вычислили, чтобы платформа не затонула, ее стена должна иметь 15 см толщины, железо-бетонное дно плиты - легким, прочным и одновременно эластичным, а бетон – водонепроницаемым. Сохранение этих параметров обеспечит соответствующую плавучесть дома на воде.

Строительство близится к завершению.

Наступил 2007 год. Камиль Заремба пришел к выводу, что фасад будет сделан из легких плит фирмы Kingspan, которая также решила сделать и стальные конструкции для дома. Плита, толщиной 20 см, имеет коэффициент теплопотерь 0,11(стена из кирпича должна была бы быть около 100 см толщиной, чтобы обеспечить такой результат). С внешней стороны она покрывается стальными или алюминиевыми листами любого цвета. Будущий владелец решился на насыщенный оранжевый цвет. Еще один плюс таких стен то, что они монтируются очень быстро - в течении 3-4 дней.  Кроме того, их не придется штукатурить, подкрашивать или обклеивать обоями.

Все время продолжаются работы над платформой, вносятся различные поправки, обдумывается месторасположение в углах швартовых канатов. И еще, дом на воде будет без двигателя, а если семья захочет переместиться, то для этого придется нанимать специальный буксир для перемещения объекта в выбранном направлении.

Камиль Заремба подсчитывает, что его еще ждет выполнение водных и канализационных работ, а также монтаж стен дома, заказанных на фабрике, которых придется ждать около трех месяцев. Еще один месяц займут работы по внутренней отделке. Реальный термин спуска на воду дома и его торжественное открытие - октябрь этого года.

Уже почти все готово, но до сих пор нужно переубеждать чиновников, что такое здание не испортит архитектурный и исторический вид  Вроцлава, а скорее украсит. К счастью, с этим согласилась Катаржина Гавриляк, городской реставратор памятников.

Другие значимые люди города думают, не внести ли в договор с владельцем дома пункт, запрещающий сушку белья на борту во время половодья.

Несмотря на все эти преграды, менее или более смешные, Камиль Заремба радуется, что ему удалось осуществить свою мечту. Строительство дома площадью 220 кв.м потихоньку близится к завершению. Стоимость 1 кв.м превышает 1400 польских злотых(около 600 долларов США), а ведь это совсем недорого по польским меркам. Все строительные работы обойдутся всего в 300 000 злотых(около 130 000 долларов США). Наконец-то пан Камиль переедет из многоквартирного дома вроцлавского микрорайона и отправится в свободное плавание!

Комментарии (0)