Процедура оформления недвижимости с каждым годом становится все сложнее и затратнее.

Кадастровый паспорт вместо технического - - комментарий генерального директора ГУП "Леноблинвентаризация" И.Черных

Первого марта вступил в силу Федеральный  закон «О государственном кадастре недвижимости», который  призван полностью поменять существующую систему технической инвентаризации и учета жилых и нежилых объектов недвижимости. С чем столкнутся граждане, пришедшие в БТИ за документами после 1 марта, и как новый закон будет реализовываться на практике, мы спросили  генерального директора ГУП «Леноблинвентаризация» Ирину Черных.

- Ирина Евгеньевна, самый первый вопрос: какие «сюрпризы» ждут тех, кто будет обращаться в БТИ после первого числа?

- Прежде всего, наши клиенты столкнутся с тем, что им придется правильно сформулировать, что именно они хотят от нас получить, то есть какой документ им нужен.

- Объясните, пожалуйста, что имеется ввиду?

- Дело в том, что наши законодатели считают, что мы в процессе своей работы, я имею в виду  при проведении технической инвентаризации,  получаем об объекте избыточную информацию, которая владельцам недвижимости совершенно не нужна. Поэтому  в рамках реализации Закона приказом  Минюста от 18 февраля 2008 года №32  утверждены формы кадастровых паспортов, которые мы теперь и будем выдавать, вместо привычных для всех «технических паспортов».

- Они сильно отличаются?

- Очень сильно. Хочу отметить, что в новом Законе делается упор на то, чтобы в кадастре учитывать только те сведения, которые необходимы для регистрации прав на объекты недвижимости. Все остальные характеристики, получаемые в процессе проведения технической инвентаризации, а их действительно очень много: материал фундамента и стен, параметры помещений, наличие окон, дверных проемов, водопровода, канализации и тому подобное. Ничего этого, в новом кадастровом  паспорте Вы не найдете. Он содержит минимум характеристик и состоит из двух страничек: одна с описанием объекта недвижимости, вторая -  ситуационный план.
   На самом деле я согласна, что для того, чтобы зарегистрировать права, этого вполне достаточно. Но Закон не учитывает того обстоятельства, что все те характеристики, которые мы выявляем и описываем в процессе инвентаризации, нужны еще и  для других целей. В частности, мы ежегодно предоставляем информацию о жилом фонде органам статистики, которым как раз и необходимо знать износ дома, есть ли в нем водопровод, газоснабжение и так далее.
   Кроме всего прочего, ряд дополнительных характеристик (тот же самый износ объекта недвижимости и его кубический объем) необходимы для подсчета инвентаризационной стоимости, которую пока еще никто и ничем не заменил. Именно с этой стоимости берется налог на недвижимость. Во-вторых, инвентаризационная стоимость нужна еще в ряде случаев, в частности, при совершении сделки в нотариальной форме, потому что нотариус в соответствии с этой стоимостью взимает государственную пошлину за свои действия. А в новых паспортах графа «инвентаризационная стоимость» просто отсутствует.

- И как же тогда быть гражданам?

- Поэтому я и отмечаю, что теперь, приходя к нам, люди должны четко понимать, какой именно документ им нужен. Если он необходим только для регистрации права собственности, то можно обойтись  кадастровым паспортом, который мы с первого марта обязаны выдавать. Любой другой документ, выданный после этой даты, будет не действителен для регистрационной службы. Правда здесь есть исключение. Данное правило пока не распространяется на садовые, дачные, индивидуальные жилые дома и гаражи, права на которые оформляются по упрощенной форме в соответствии, с так называемым, законом о дачной амнистии. В отношении этих объектов по-прежнему сохраняется возможность регистрации права на основании декларации и оформленного по специально утвержденной форме технического паспорта. Особо хочу обратить внимание на то, что все документы, выданные нами  до первого марта, являются действительными  и легитимными. Ничего менять и заново получать не надо.
  Что же касается кадастрового паспорта, то если человек с ним пойдет к нотариусу удостоверять сделку, то, скорее всего, у него возникнут проблемы, потому что, как я уже говорила, в этом документе не указывается инвентаризационная стоимость и иные характеристики, которые нотариусы привыкли отражать в договорах.

- Получается, что теперь, чуть что придется снова бежать к вам и делать запрос? Вместо того, чтобы сразу получить на руки весь необходимый пакет, как это было раньше?

- В принципе, так может получиться. Поэтому мы, предвидя такую ситуацию, на своем совещании решили, что в придачу к кадастровому паспорту будем обязательно, что называется «на всякий случай», гражданам  выдавать справку об инвентаризационной стоимости недвижимости, при этом никакой дополнительной платы взиматься не будет.
Если же гражданину нужен именно технический паспорт, содержащий полное описание его объекта недвижимости, то теперь он должен будет об этом в своем заявлении обязательно указать, что бы потом к нам не было никаких претензий, что мы выдали ему не тот документ.

- Получается, что с первого марта вы прекращаете сбор информации, которая не отражается в кадастровом паспорте? А если что-то нужно кроме него, пожалуйста, за отдельную плату?

- Нет, не совсем так. Дело в том, что Закон пока вступил в силу не в полном объеме. Установлен переходный период до 1 января 2010 года. Именно с этого момента планируется по всей стране ввести кадастровый учет объектов недвижимости. И тогда процедура описания объектов и постановки их на учет полностью поменяется.
А в переходный период, мы должны свою деятельность выполнять в полном объеме и получать всю ту массу характеристик, которую мы и получали, то есть полностью вычерчивать все планы, подсчитывать, соответственно, инвентаризационную стоимость и так далее. Кстати, никто не снимал с нас обязанности по окончании года представить в налоговую службу данные обо всех объектах недвижимости, принадлежащих физическим лицам. Поэтому инвентарное дело мы будем формировать в прежнем объеме и помещать в него тот технический паспорт, который мы выдавали ранее.  Но Закон предусматривает, что в последствии информация будет собираться только та, которая необходима для кадастра недвижимости.

- Чем чревато отсутствие технической информации?

- Во-первых, имеющуюся у нас информацию об объектах недвижимости относительно их фактического состояния, износа очень часто запрашивают органы местного самоуправления, чтобы строить свои планы по реконструкции или проведению капитального ремонта. Во-вторых, зачастую у правообладателя возникает необходимость в  проведении рыночной оценки объекта  недвижимости, например при ипотеке. Из технического паспорта оценщик может получить практически всю необходимую ему информацию. В кадастровом паспорте он ничего нужного не найдет. Ну и я уже говорила об органах статистики, которые также именно от нас получают информацию о состоянии жилищного фонда на нашей территории.
На самом деле выясняется, что в БТИ запрашивают очень много всякой информации. Зачастую не могут найти никаких документов об объекте недвижимости, если он существует уже очень давно, а в инвентарном деле обязательно что-либо найдется. И запрашивают у нас информацию не только частные лица, но и организации, и государственные органы, прокуратура, суды. Так что практика показывает, что никакая информация не бывает лишней. Все те данные, которые мы собираем – они все востребованы в том или ином виде.

- А для чего установлены эти два переходных  года?

- Для того, чтобы федеральные кадастровые органы, которые до этого ставили на учет только земельные участки,  подготовились к ведению кадастрового учета всей остальной недвижимости (т.е. объектов капитального строительства, как они названы в Законе). До этого момента, описанием объектов недвижимости и их учетом по-прежнему будут заниматься органы технической инвентаризации.
В дальнейшем, когда Закон вступит в силу в полном объеме, эта  процедура полностью поменяется. Она будет аналогична той, которая сейчас существует для земельных участков. Технические документы, связанные с определением и описанием характеристик объекта, будут готовить кадастровые инженеры.  Предполагается, что это коммерческая функция, и данную работу сможет выполнять любой желающий, который сумеет получить статус кадастрового инженера, а не только органы технической инвентаризации. Кадастровый инженер будет   описывать объекты, а затем отдавать подготовленные им  документы в федеральный кадастровый орган, который и будет осуществлять постановку на кадастровый учет.

- То есть работники БТИ плавно станут этими самыми кадастровыми инженерами?

- Мы рассчитываем на это, но наряду с нами могут появиться и другие, частные коммерческие организации, другие кадастровые инженеры, которые тоже будут выполнять эту работу.

- Откуда появятся кадастровые инженеры, кто будет их готовить?

- Законом предусмотрено, что на уровне Правительства РФ будут сформулированы требования к этим лицам. Уже сейчас существуют проекты документов на эту тему. Предполагается, что если человек имеет среднее специальное образование, то будет утвержден перечень профессий, обладатели которых могут претендовать на получение звания кадастрового инженера. Для лиц, имеющих высшее образование, вроде бы никаких ограничений не будет, то есть, имея любое высшее образование, даже журналистское, при желании можно претендовать на получение квалификации кадастрового инженера. Правда, для этого надо будет сдать квалификационный экзамен. Этот экзамен будет принимать комиссия, создаваемая в субъекте РФ. Сдача данного экзамена предполагается с использованием средств автоматизации. По форме это будет напоминать сдачу ЕГЭ. Уже прозвучало, что будет подготовлено порядка 2 тысяч вопросов по тем нормативным документам, которые в той или иной степени затрагивают деятельность, связанную с описанием объектов недвижимости. Туда входят 7 Кодексов РФ, разные СНИПы и масса других нормативных документов, а их уже порядка 150 насчитали, знание  которых необходимо для получения статуса кадастрового инженера.

- Кстати, о Законе. Его принятие потребует изменения уже действующего законодательства?

- В Федеральном агентстве кадастра недвижимости насчитали что-то около 50 нормативных актов, которые потребуется принять дополнительно на федеральном уровне, чтобы Закон начал работать в полную силу. Кроме того, необходимо внесение изменений в уже действующие федеральные законы. Такой проект, я знаю, есть и должен в скором времени рассматриваться Государственной Думой  во втором чтении.  Правда, в пункте 8 статьи 47 Закона «О государственном кадастре недвижимости» есть норма, которая устанавливает приоритет данного документа над другими в части регулирования отношений, которых он касается. То есть, вроде как именно он  должен применяться, если есть какое-то противоречие между законодательными актами. А в целом, практика покажет.

- И в заключение нашей беседы, что все-таки Вы посоветуете тем людям, которые собираются оформлять свои права на недвижимость в ближайшее время?

- Я советую «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня». Как показывает практика и мой, более чем десятилетний, опыт работы в этой сфере, процедура оформления недвижимости с каждым годом становится все сложнее и затратнее. С тем, что бы не пришлось по несколько  раз обращаться в БТИ, рекомендую, по крайней мере, в переходный период, получать у нас сразу оба документа: и технический, и кадастровый паспорт. Срока действия они не имеют, и рано или поздно – пригодятся!

Комментарии (0)