1 марта 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Введение новой формы межевого плана

Со времени принятия (24 июля 2007 года) этот закон успел обрасти массой слухов, которые сводятся, в общем, к одному: платить придется немерено и всем - и гражданам, и юридическим лицам. Вторая причина беспокойства - насколько закон готов, скажем так, к применению: не получится ли так, как в случае с "дачной амнистией", когда гладко было на бумаге, да забыли про овраги?

Разъяснить ситуацию и новации, предусмотренные названным законом, мы попросили директора Федерального Государственного Учреждения "Земельная кадастровая палата" по Республике Татарстан (ФГУ "ЗКП" по РТ) Ленару МУЗАФАРОВУ.



- К сожалению, - заметила Ленара Музафарова, - вступление в силу почти любого нового закона сопряжено с трудностями и издержками: не всегда оказывается готов и утвержден пакет подзаконных актов, документов, как правило, недостаточно информированными оказываются те, кого закон затрагивает… Применительно к Закону о государственном кадастре недвижимости многие, например, выражают опасения, что теперь придется по новой ставить на учет земельные участки. Спешу успокоить - это не так. Все участки, поставленные на учет до 1 марта 2008 года, остаются в кадастре. Они лишь приобретают статус ранее учтенных, что никаким образом не влияет ни на правообладателя, ни на какие-либо характеристики участка. Все кадастровые планы, которые были выданы органом кадастрового учета до 1 марта 2008 года, имеют юридическую силу.

Заодно хочу успокоить тех, кто готовится к кадастровому учету зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства: согласно новому закону он будет проводиться лишь с 2010 года, а пока закон о государственном кадастре недвижимости действует только в отношении земельных участков.

- А как с теми участками, которые еще только надо поставить на учет?

- Здесь, увы, есть сложности - в части затрат времени и денег. Если ранее постановка на кадастровый учет была бесплатной (плата взималась с заявителя лишь за предоставление сведений о не принадлежащем ему участке), то теперь введена госпошлина и за постановку объекта недвижимости на кадастровый учет, и за предоставление сведений из кадастра. Беда в том, что пока не утвержден размер этой госпошлины… Что касается формальных, предусмотренных законом сроков, в течение которых органами кадастрового учета должны быть подготовлены документы по тому или иному обращению заявителя, то они заметно "сжались". Например, срок при постановке на кадастровый учет установлен в 20 рабочих дней с момента подачи заявления, выдача сведений на земельные участки - 10 рабочих дней, срок выдачи кадастрового плана территории - 15 рабочих дней.

- Специалисты предполагают, что основной "болевой точкой" применения комментируемого закона станут вопросы, связанные с документами о межевании земельного участка…

- Здесь ключевой документ - межевой план. В соответствии с новым законом, он необходим для подачи заявления о постановке на учет одного или нескольких земельных участков, об учете изменения земельного участка или учете его части.

Форма межевого плана и порядок ее заполнения пока не утверждены законодателем, поэтому с 1 марта 2008 года те Описания земельного участка, которые уже были подготовлены межующими организациями, необходимо дополнить документами в соответствии с рекомендациями Роснедвижимости, размещенными на официальном сайте этого органа - www.kadastr.ru.

В то же время хочу предупредить потенциальных заявителей: как только Министерством юстиции Российской Федерации, будет утверждена форма межевого плана, мы не сможем принимать Описания земельных участков.

Комментарии (0)