Древесине как строительному материалу всегда был присущ недостаток: необходимость обновления покрытия по прошествии сравнительно короткого времени

Всё дело в солнце – естественном враге для дерева. Под действием УФ-лучей разрушается важный компонент древесины – лигнин. Он вымывается дождём, после чего деревянная поверхность покрывается трещинами и становится открытой для проникновения влаги. Немецкая компания «Реммерс» предложила свое решение данной проблемы. Суть: новый лак, который наносится на каждый отдельный деревянный элемент в 6 слоев. Эта система препятствует последующему проникновению влаги, например, при соединениях «шип-паз», а также блокируются процессы разбухания-усадки компонентов древесины.

Как утверждает производитель лака UV-Lack, этот продукт создаёт идеальное трезвучие из связующего вещества, абсорбента УФ-лучей и фотоинициирующих компонентов и сохраняет высокую эластичность в течение долгого времени.

В отличие от обычных лазурей, в системе Induline UV-Lack для преобразования УФ-излучения солнца в тепло используются не обычные пигменты, а «бесцветные пигменты» или «радикалы-уловители». Долгий отбор связующих средств выявил соответственно УФ-стабильные экземпляры.

В ходе обстоятельных испытаний на атмосферостойкость оказалось, что разрушение полимера минимально. Это вселяет определённую уверенность экспертам из WKI и «Реммерс» в том, что заявленные параметры, такие как длительное сохранение эластичности и восьмилетний срок службы (в нормальном климате), подтвердятся без дополнительного ухода за деревянным зданием. Собственно на эту разработку компания получила недавно патент.

Благодаря силе сцепления свыше 4 Н/кв.мм уровню эластичности около 30%, продукт Induline UV-System получает самые высокие оценки. Также на высоте устойчивость к пожелтению, проницаемость УФ-излучения, стойкость к граду и оцарапыванию. Результаты УФ-визуальной спектрофотометрии – 280-440 нм – показывают, что покрытие совершенно прозрачное
Комментарии (0)