Комиссия Мосгордумы по градостроительству одобрила проект поправок к ст. 49 Земельного кодекса,

4 марта комиссия Мосгордумы по градостроительству одобрила проект поправок к ст. 49 Земельного кодекса, внесенный мэром Москвы Юрием Лужковым. Речь в нем идет о расширении перечня случаев, в которых руководство города вправе изымать земельные участки у собственника. В действующей редакции предусмотрены лишь исключительные случаи, связанные с реализацией задач федерального уровня: строительство электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения, а также объектов «использования атомной энергии» и «обеспечивающих защиту госграницы РФ».

По данным СМИ, законопроект, инициированный мэром, предлагает считать основанием для изъятия земли необходимость строительства на ней «объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов, а строительство будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета».

Замглавы департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков пояснил СМИ, что поправки касаются и случаев, когда на земельном участке находится, к примеру, жилой дом. «Сейчас мы можем изымать земли только по согласию собственника, то есть на его условиях, в том числе, когда выставляется слишком высокая цена. Новый порядок исключает эти случаи и именно для этого и принимается». Если законопроект будет принят, то после независимой оценки земли собственнику будет предлагаться «определенная цена», а в случае его несогласия через год правительство Москвы получит право назначить цену выкупа в суде.

Отметим, что проводимые СМИ параллели между законопроектом Лужкова и законом, регламентирующим изъятие земель для подготовки к Олимпиаде в Сочи («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи»), не вполне уместны. Нормы последнего могут применяться только для реализации «олимпийских» проектов на территории Краснодарского края и действуют лишь до 2014 г.

Тенденция к обострению борьбы за земельные ресурсы в крупных муниципалитетах (прежде всего, в региональных центрах) становится все более актуальной. Москва не исключение: Арбитражный суд уже вынес прецедентное решение, отменив ряд ограничений на приватизацию земельных участков в столице.

Борьба за контроль над земельным фондом ведется уже долгое время, однако до недавнего времени практически единственным победителем выходила московская мэрия. Укрепить ее позиции в сфере контроля над землепользованием призван и законопроект Юрия Лужкова, однако его принятие чревато ростом социальной напряженности: вероятно возникновение конфликтов, подобных тому, что сопровождал переселение из частных домов в районе Южное Бутово.

Комментарии (0)