С 1 марта 2010 года нельзя будет бесплатно приватизировать жилье

Вопрос — ответ. О приватизации жилья

1 марта 2010 года нельзя будет бесплатно приватизировать жилье, а также расприватизировать его, то есть вернуть ему статус муниципального. И хотя большая часть московских квартир уже находится в собственности граждан, вопросы, касающиеся приватизации, у читателей журнала есть. На некоторые из них отвечает юрист Алексей Абрамов.

Выдержки из Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 № 1541–1

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

— Моя семья занимает квартиру на основании договора социального найма уже почти 15 лет. За это время в ней был произведен ремонт с перепланировкой кухни. В нынешнем году собираемся оформить квартиру в собственность. Как повлияет несогласованная перепланировка на приватизацию?

— В случае незаконной перепланировки в приватизации, конечно, не откажут, но все-таки негативные последствия наступят. Так, сотрудники Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда вашего округа при обнаружении в документах, полученных из БТИ, данных о несанкционированном переоборудовании или перепланировке, а также об организации подсобных помещений направляют письмо о приостановлении приватизации в БТИ и заявителям. Только после того как наниматель узаконит переоборудование или перепланировку, решение о приостановлении передачи жилья в собственность будет отменено.

— В соответствии с судебным решением договор приватизации признан недействительным. Можем ли мы вновь воспользоваться правом на приватизацию?

— В случае расприватизации квартиры путем признания в судебном порядке договора передачи жилого помещения недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ст. 168–179 ГК РФ), применяется общее правило о последствиях недействительности сделки.
Согласно названному правилу признанная недействительной сделка считается таковой с момента ее совершения и не влечет за собой юридических последствий. При этом не имеет значения причина недействительности (например, сделка не соответствует закону, совершена недееспособным лицом и т. п.). Наступление указанных последствий означает, что фактически приватизация была произведена, но юридически ее не было, как не было и осуществления гражданином права на бесплатное получение жилого помещения в собственность.

Так что в данном случае есть право на повторную приватизацию.

— Мой отец подал документы на приватизацию квартиры, но умер, не успев оформить ее в собственность. Какие проблемы могут возникнуть в такой ситуации?

— В соответствии с п. 14 «Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ» от 18 ноября 1993 года № 4, если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность либо до регистрации такого договора, то это обстоятельство не служит основанием для отказа в удовлетворении требований наследников, если наследодатель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

— Два года назад я приватизировал квартиру. Сейчас думаю вернуть квартире прежний статус. При каких условиях можно расприватизировать квартиру, вернув ее муниципалитету?

— В соответствии с законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» граждане, которые приватизировали помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2010 года вправе передать в государственную или муниципальную собственность жилые помещения, свободные от обязательств. А государственные или муниципальные органы обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих помещений с проживающими в них гражданами и членами их семей.

— Оформила квартиру в собственность шесть лет назад. Для того чтобы не платить лишние налоги, я решила вернуть квартиру государству и расприватизировала жилое помещение. Теперь дочь уговаривает меня снова приватизировать квартиру. Допускается ли сделать это повторно в моем случае?

— Как гласит закон, право на приватизацию дается гражданину только один раз. Вы уже воспользовались этим правом, так что повторно приватизировать на себя квартиру не можете.
Расторжение договора на бесплатную передачу жилого помещения в собственность означает, что гражданин фактически и юридически воспользовался правом на однократную приватизацию, а затем по каким-либо причинам сложил с себя полномочия собственника. Но если ваша дочь не участвовала в приватизации, то она может приватизировать квартиру на себя, если она в ней прописана.

— Мы занимаем неприватизированную квартиру в старом доме, где капитальный ремонт проведен не был. Насколько я поняла, после передачи жилья в собственность расходы по капитальному ремонту лягут на мои плечи. Так ли это?

— Как следует из ст. 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», передача в собственность занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии c названным нормативным актом, но при этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Таким образом, если в вашем доме капитальный ремонт не проводили, а чиновники пытаются возложить на вас плату за него как на нового собственника, то для начала попытайтесь убедить ДЕЗ (ЖЭК и т. д.), что вы не обязаны нести эти расходы. Если доказать свою правоту не удастся, смело обращайтесь в суд.

— Мы с мужем хотели бы приватизировать нашу однокомнатную квартиру, но нас останавливает известие о том, что дом снесут через три года. Какое жилье будет предоставлено при сносе дома в случае приватизированной и неприватизированной квартиры?

— Если вы не приватизируете жилье, то получите на семью, состоящую из супругов, однокомнатную квартиру площадью от 36 до 44 кв. м. При ином составе семьи в соответствии с законодательством Москвы при сносе дома предоставляют:

-на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатную квартиру площадью от 54 до 62 кв. м;
-на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатную квартиру площадью от 62 до 74 кв. м;
-на семью из четырех и более граждан — жилое помещение, где на одного члена семьи приходится 18 кв. м.
Если вы оформите квартиру в собственность, то получите жилье такой же площади либо большей, но с доплатой.
Учитывая, что ваш дом пойдет под снос через три года, то есть в 2011-м, вы можете не успеть приватизировать квартиру, предоставленную вам при сносе.

— Я приватизировал квартиру в 1995 году. На руках сейчас только договор передачи квартиры в собственность, а свидетельства о регистрации права у меня нет. Скажите, нужно ли мне проходить повторную приватизацию, чтобы получить свидетельство о праве собственности?

— Повторную приватизацию вам проходить не нужно, такое вообще невозможно. Вы уже стали собственником квартиры, просто в 1995 году не существовал закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В принципе и без названного документа вы являетесь полноправным собственником квартиры. Но, если вам от этого станет спокойнее, вы можете получить свидетельство, обратившись в органы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Ваше ранее возникшее право зарегистрируют и выдадут свидетельство о праве собственности.

Комментарии (0)