Казалось бы, такая прозаическая вещь – дверь. Что тут может пробудить фантазию? Ну, дизайн можно придумать свежий, ещё над замком подумать (со снятием отпечатков пальцев или ещё с чем)… Нет, не так. Долой стереотипы! Дверь может быть не только, собственно

Казалось бы, такая прозаическая вещь – дверь. Что тут может пробудить фантазию? Ну, дизайн можно придумать свежий, ещё над замком подумать (со снятием отпечатков пальцев или ещё с чем)… Нет, не так. Долой стереотипы! Дверь может быть не только, собственно, дверью.

На днях завершился дизайнерский конкурс с романтическим названием "Дверь в Рай" (A Door To Paradise).
В соревновании "дверестроителей" участвовало 3652 дизайнера из 90 стран. Да, далеко не только над цветом и формами задумывались эти фантазёры – они решили обогатить само понятие двери. И вот что из этого вышло.

Победителем был назван американец Доминик Мюрен (Dominic Muren) с проектом "Мелодичная дверь" (Melody Door).

Это дверь – музыкальный инструмент. Любой посетитель может обозначить свой приход собственной оригинальной мелодией, которую можно настучать на брусках двери (как они вырезаны – видно из рисунка), благо дверь играет целую октаву. Люди внутри, таким образом, могут распознавать гостей.

Также несложно устроена, но очень полезна дверь итальянца Дэвида Артуффо (David Artuffo) "Не беспокоить" (Door not disturb) – это запертое и открытое одновременно сооружение.

Непрозрачный или полупрозрачный кружок на молнии (которую открыть можно только изнутри, скажем, туалетной комнаты) позволяет передать внутрь звонящий мобильник или рулон туалетной бумаги.

Идея навеяна средневековыми дверьми, в которых иногда делали круглые отверстия – прообразы современных "сторожевых" дверных глазков.

Просто и удобно. Не так ли?


А вот автор из Китая Ли Цзыцзянь (Li Zijian), наоборот, придумал насыщенную электроникой дверь. "Напоминание" (The Reminder) – это дверь, которой можно послать SMS, вечером.

Утром, когда вы будете выходить из дома и возьмётесь за ручку, дверь напомнит вам о забытой в доме вещи, важном звонке или ещё каком-нибудь поручении самому себе.

Фантазия другого китайца — Чжу Фэя (Zhu Fei) — привела его, как и американца, к идее музыкальной двери. Только на основе современных технологий.

В Music Door (надеемся, не надо переводить?) встроен плоский динамик и огромное поле цветных светодиодов.

Ключом к замку служит USB-флэшка, на которой может быть записана мелодия в формате MP3. Вставляете ключ – дверь играет мелодию и показывает цветомузыку в такт.

А вот Кок Кэн Вонг (Kok Keong Wong) из Сингапура решил переосмыслить суровое и железное "занято/свободно", которое мы хорошо знаем по туалетам поездов дальнего следования.


Электронный индикатор статуса в проекте Inout — это целый набор иконок, которые высвечивает находящийся внутри (комнаты, кабинета, дома) человек.

Занят он и не хочет никого видеть, добродушен или обозлён, будет через десять минут или уже ждёт гостей у порога – на всё найдётся подходящий символ.

Надо сказать, что в ряду предложенных проектов было немало и таких, которые ставили во главу угла эстетику, а не новые функции дверей.

Наверное, самая странная дверь — та, которую предложила британская компания Malge design.

"Пузырьковая дверь" (Bubble door) создаёт завесу из мыльных пузырей, благодаря встроенному генератору этих самых пузырей, баку с раствором глицерина и системе направления потоков воздуха.

В общем, буйство фантазии налицо.

По материалам membrana.ru

Комментарии (0)