Россияне смогут проверить, правильно ли им рассчитали налог на землю. Как это сделать, разъясняет новое постановление правительства



Напомним, по закону собственники наделов уплачивают земельный налог, ставки которого устанавливают местные власти в пределах до 0,3% от стоимости участка. Для расчетов используется так называемая кадастровая стоимость землевладения, которую ежегодно определяют и сообщают налоговикам органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимости).

Для защиты прав граждан Налоговый кодекс предусматривает, что вычисленная чиновниками стоимость участка «подлежит доведению до сведения налогоплательщиков» (п. 14 ст. 396 НК РФ).
Так, землевладелец сможет проверить, не оценили ли его скромный надел в заоблачную сумму и не дерут ли налогов втридорога. В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью можно обращаться за разъяснениями и даже обжаловать решения и действия чиновников в суде.
Также справки о кадастровой цене участков часто требуют покупатели при совершении сделок с землей. Без этих сведений не обойтись при оформлении наследства: нотариус рассчитывает плату за выдачу свидетельства о праве на наследство исходя из стоимости  земельного участка.

Куда обращаться?

Согласно новому постановлению правительства* сведения о кадастровой стоимости земли выдает подразделение Роснедвижимости по месту нахождения участка. Его координаты можно узнать в местных органах власти (районной администрации) либо на сайте Роснедвижимости: www.kadastr.ru
По ныне действующему Закону о государственном земельном кадастре справка о стоимости выдается БЕСПЛАТНО правообладателю участка (собственнику, иному законному владельцу), а также лицам, имеющим право на наследование земли. Заплатить нужно только за ксерокопирование документов (порядка 3 - 5 руб.).

В то же время с 1 марта вступает в силу новый закон - «О государственном кадастре недвижимости», согласно которому за любую выписку об участке, в том числе о кадастровой стоимости, взимается госпошлина. Эта норма вступит в противоречие с постановлением правительства, которое, как и прежний закон, предусматривает бесплатный порядок.

Что будет на практике? В Налоговом кодексе на сегодня нет пошлин за выдачу кадастровых сведений, и даже если депутаты в ближайшее время внесут дополнения, то новые платежи по закону смогут применяться не раньше начала следующего года. Так что минимум до конца нынешнего года, по всей видимости, будет действовать бесплатный порядок выдачи справок. В дальнейшем, если пошлину все-таки введут, то, по оценкам специалистов, она может составить не более 50 - 100 рублей.

ПОЛУЧАЕМ СПРАВКУ

В Роснедвижимость нужно предъявить:
  • паспорт,
  • документ, подтверждающий право на участок (свидетельство о праве собственности, пожизненного наследуемого владения и т. д.),
  • заявление о предоставлении сведений о кадастровой стоимости участка.

Справку должны выдать в течение 10 рабочих дней.

  • Постановление правительства РФ от 7.02.2008 № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков».

Комментарии (0)