Обустраивать квартиру лучше всего в такой очередности: сначала решаем, какие будут стены (материал, цвет), затем мебель и в завершение - шторы и карнизы. Однако окно не просто дополняет обстановку, оно легко может стать главной изюминкой комнаты, скрыть

Чем модно украсить окно, решаем с художником-дизайнером Ириной МАЗИНОЙ

Обустраивать квартиру лучше всего в такой очередности: сначала решаем, какие будут стены (материал, цвет), затем мебель и в завершение - шторы и карнизы. Однако окно не просто дополняет обстановку, оно легко может стать главной изюминкой комнаты, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства интерьера. Вот несколько правил, которым стоит следовать.

Если у вас низкий потолок, откажитесь от ламбрекенов. Отдайте предпочтение шторам однотонным или с вертикальными полосами.

В небольшой комнате лучше не вешать тяжелые шторы. Окно в малогабаритных помещениях не должно бросаться в глаза. Простора - зрительно, конечно, - комнате добавят легкие занавески из вуали, органзы, «сетки». Эффекта плотных штор можно добиться, если из прозрачной ткани создать многослойную композицию. Такой вариант годится и для комнат с окном на несолнечную сторону.

Вариант для маленькой комнаты с окнами на солнечную сторону: на внутреннюю часть окна установить декоративные открывающиеся створки (это сейчас очень модно) или повесить, например на леску, светлое однотонное полотно. А в роли штор использовать вуаль или другую легкую ткань. На маленькой кухне можно расписать стекло, но непрофессионалу сделать это качественно будет сложно.

Карниз и шторы от одного края стены до другого зрительно расширяют помещение.

КСТАТИ

Для того чтобы обновить облик комнаты, не меняя мебель и обои, достаточно «поиграть» с занавесками - по-новому сложить складочки, закрепить сбоку шнурами или просто на карниз сверху штор повязать вертикальные полоски со свободными концами.

Классика, минимализм, хай-тек

Ламбрекены, кисти, банты, аппликации - все эти атрибуты классики, как и всевозможные комбинации из ткани, по-прежнему в моде. Лишь бы окно не выглядело как разряженная новогодняя елка.

Казалось бы, куда сложнее оформить окно любителям минимализма или хай-тека, но это не так. Можно повесить однотонное прямоугольное полотно на кольцах. Или, если в комнате недостаточно света, обойтись одной вуалью.

Последняя новинка для любителей минимализма и обладателей большого окна - ширма по принципу шкафа-купе. На полу и потолке крепится рельсовый карниз, на рамку натягивается плотная ткань. Рамка перемещается по рельсам, как дверь купе. Хочешь - окно закрыто, словно его и вовсе нет, хочешь - отодвинул ширму и любуйся видами.

В хай-теке не приветствуются тяжелые портьеры. Все должно быть легким и ненавязчивым. Можно использовать многослойную вуаль, японскую или римскую штору (см. «Справку «КП»).

Какой нужен карниз

Покупая карниз, объясните продавцу, как вы планируете оформить окно. А лучше - покажите рисунок. Тогда вам смогут подобрать максимально подходящий вариант.

Деревянный. Подходит для любых классических штор.

Медный. Возможные варианты - от тонких, 12 мм в диаметре, до массивных штанг - 10 см в диаметре. Удержит самые тяжелые занавески.

Из латуни и дерева. Карниз из темно-красного дерева с медными кольцами и флеронами придаст окну элегантности.

Металл. Стальные карнизы можно изогнуть - под нужную форму и размер. Они хороши для хай-тека.

Что есть что

Японская штора - на рельсовый карниз (от 3 до 5 рельс) крепятся полоски ткани разного цвета шириной от 50 см, снизу пришивается рейка.

Римская штора - прямое полотно, в которое вшиты тесемки. Подтягиваете штору вверх - ткань собирается, образуя красивые складочки.

Кокилье - сдвоенные по длинной стороне жабо, так еще называют сильно расклешенную сборку.

Фестоны - выступы зубчатой или округлой формы, которыми окаймляют края занавесок.

Флерон - набалдашник на карнизе.

МОДНО

Японская штора на рельсовом карнизе.

Карниз, спрятанный за подвесным потолком или в специальном коробе.

Композиции из однотонных ниспадающих штор из натуральных тканей.

НЕМОДНО

Жалюзи на окнах.

Шторы с рисунком в комнате с пестрыми обоями.
Комментарии (0)