В нашей стране гипрок используют более 10 лет, хотя европейским потребителям данный материал известен более 100 лет. Первый станок для производства гипсокартоновых листов сделал Августин Сакетт в 1888 году

Он придумал новый материал – 10 листов картона, склеенных между собой гипсом. В 1917 году европейцы открыли первую гипсокартоновую фабрику. Изначально гипроком заменяли обычные доски, фанеру и ДСП, постепенно расширяя область применения гипрока. Стены, перегородки из гипрока, потолки постепенно стали выполнять из этого легкого и экологически чистого материала.

Сегодня гипрок или гипсокартон стал очень популярным материалом. Он представляет собой плиту из гипса, облицованную снаружи прочным картоном. Из гипрока выполняются стены, перегородки, подвесные полотки. Преимущества материала заключаются в относительно невысокой цене, легкости, быстром монтаже гипрока. Кроме обычных листов гипрока, сегодня выпускаются сверхпрочные, огнестойкие и водостойкие гипсокартоновые листы. Однако не стоит преувеличивать их свойств. Например, водостойкие листы отличаются от обычных тем, что выдерживают влажность в помещении до 80% (обычные – до 70%). Но только в случае, если повышенная влажность держится не более 10 часов в сутки.

Стены и перегородки из гипрока получаются ровными и без трещин, в отличие от обычной штукатурки. При грамотном монтаже гипрока стыки между листами практически не заметны. При желании гипсокартонные поверхности можно обклеивать обоями, красить и даже облицевать плиткой. Однако перегружать стены и перегородки гипрока не стоит. Тонкие листы этого материала выдерживают нагрузки около 50 кг на квадратный метр, потолще – 70 и более килограмм на квадратный метр. Повесить картину или грамоту на стену из гипрока получится без проблем. А вот установить навесной книжный шкаф - не всегда. Тяжелая конструкция может запросто сломать достаточно хрупкий гипсокартон. Аналогично следует учитывать параметры материала при установке тяжелой люстры на подвесной потолок из гипрока.

Монтаж гипрока – ответственное занятие, требующее от специалистов умения в обращении с гипсокартонном. При монтаже  особенно важно обеспечить идеальную геометрию поверхностей и сопряжение всех стыков.

Стены из гипрока, перегородки или подвесной потолок выполняются по единой  технологии. Вначале монтажники устанавливают алюминиевый или деревянный каркас, на который при помощи саморезов устанавливают листы гипсокартона. Далее проводится финишная отделка гипрока – покраска, наклеивание, другой вид отделки.
Комментарии (1)
Валентин

В Вашей может и 10лет используют ГКЛ,а в СССР с не за- памятных времен использовали ГКЛ длиной от 2,5до 4м шириной от1 до1.5 и толщиной от 9мм до 24мм

5 лет назад
0
0