Федеральным и областным законодательством до 2010 года установлена льготная ставка на уровне 2,5% кадастровой стоимости для выкупа земельных участков из государственной и муниципальной собственности для отдельных категорий граждан и юридических лиц

О том, кто может претендовать на эту льготу, и на другие вопросы читателей «Комсомолки» на «прямой линии» ответила начальник отдела управления и распоряжения землей Главного управления по земельным ресурсам Омской области  Наталья ЧЕЧЕНКО.

Льгота положена, если дом приобретен до 1990 года
- Это Николай Иванович Квашников беспокоит, пенсионер. В 2001 году я продал квартиру и купил дом в Чукреевке. При оформлении мне сказали, что дом я приобретаю в собственность, а землю не могу, поскольку тогда еще не было нужного закона, который выйдет в конце года. Когда я в 2005 году стал оформлять землю под домом, мне сказали, что земля будет выдана за плату.

- Приватизация земельного участка подразумевает именно оформление его в собственность. На бесплатный выкуп вы могли бы рассчитывать в том случае, если жилой дом приобретен до 1990 года - до вступления в силу закона о собственности. Поэтому в вашем случае,  так как вы приобрели дом по договору купли-продажи в 2001 году, на вас распространяется процедура предоставления земельного участка за плату. А межевание вы сделали?

- Я не получил кадастровый план. Но у меня есть распоряжение заместителя мэра Омска о разрешении приобретении земли в собственность.

- Вам нужно получить кадастровый план в территориальном отделе № 1 на Дзержинского, 1а. С ним приходите на Красногвардейскую, 42 - в Главное управление по земельным ресурсам - и подаете заявление на заключение договора купли-продажи. После чего вы идете в управление Федеральной регистрационной службы на Орджоникидзе, 56 и регистрируете там свои права на земельный участок.

- А сколько нужно заплатить, чтобы оформить землю?
- На сегодня выкупную цену мы сможем подсчитать только после предоставления кадастрового плана. Может быть, вам придется заплатить всего 2,5% от кадастровой стоимо-сти. Берите все документы и приходите к нам на Красногвардейскую, 42. Подойдете к информатору или к любому специалисту в 109-й кабинет - они внимательно посмотрят документы и посоветуют, как вам лучше поступить.
Под «незавершенку» землю оформляют

- Здравствуйте, Игорь Малахов беспокоит. Подскажите, а землю при незавершенном строительстве жилого дома по льготной цене выкупить можно?

- У меня встречный вопрос: земельный участок под эти цели предоставлялся и «незавершенка» зарегистрирована в собственности?
- Да.

- Можете, только вам нужно будет сделать уточнение характеристик земельного участка, для того чтобы в кадастровом плане в листе 3 был указан ваш объект. Соответственно мы сможем идентифицировать его наличие на земельном участке.

- Это Елена Кривцова. Я собираюсь оформить землю под частным домом. Что для этого надо сделать? У нас есть технический паспорт, также обратились за кадастровой выпиской, но еще ее не получили.
- А когда вы получили земельный участок?
- В 1990 году по решению горисполкома. В документах написано: «выделить землю под строительство дома и его сдачу в эксплуатацию».
- Хорошо! По адресу: Дзержинского, 1 в территориальном отделе Роснедвижимости вам нужно получить кадастровый план и с ним обратиться на Орджоникидзе, 56.

- А процедуру межевания разве не нужно проходить?
- Для вас упрощенный порядок  оформления права на земельный участок.  В данном случае  это ваше право - на местности определить границы земельного участка.

- Дело в том, что нам выделено 600 квадратных метров, а используем 13 соток.
- У вас частный случай. Возьмите все документы на дом и землю, которые у вас есть, и приходите к нам на Красногвардейскую, 42. Наши специалисты порекомендуют, как лучше оформить лишние сотки.
Юридическим лицам льгота положена, если здание куплено ими у государства

- Это из коммерческой организации вам звонят. Мы купили здание. Можем ли мы рассчитывать на льготную цену?
- Да, если вы купили здание, строение и сооружение из государственной, муниципальной собственности, либо на месте старого здания  построено новое, либо прошла реконструкция здания, которое также было приобретено  из  государственной  или муниципальной собственности.
- Мы покупали у другой коммерческой фирмы.
- Тогда на вас распространяется общая процедура.
- Что нужно сделать?
- Подготовьте все документы на здание, заявление по форме Ф4 - вы его можете взять у информатора в ГУЗРе на Красногвардейской, 42. Также приложите выписку из Единого государственного реестра прав Управления Федеральной регистрационной службы как на здание, так и на земельный участок. Также необходимо в  центре технической инвентаризации взять справку о принадлежности объекта, свидетельство о регистрации юридического лица и, если у вас если есть, кадастровый план либо утвержденный проект границ.
- Сколько времени займет оформление земли?
- Один месяц.
Какие нужны документы для выкупа земли:
Если участок выкупается из состава земель, госсобственность на которые не разграничена, то необходимо представить:
- паспорт;
- копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя  или юридического лица, выписку из Государственного реестра юридических лиц;
- копию документа, удостоверяющего полномочия представителя физического или юридического лица, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя;
- выписку из Единого государственного реестра, подтверждающего права на здание или сооружение и права на приобретаемый земельный участок;
- выписку из Государственного земельного кадастра или утвержденный проект границ;
- копию документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное бессрочное пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду;
- документы, подтверждающие права на здания и строения.
важно

Кто может выкупить землю по льготной цене
Вариант 1. Лица, имеющие право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность:
- граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до 1 июля 1990 года, но не были надлежаще оформлены и зарегистрированы;
- граждане, являющиеся членами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, если ранее земельный участок, занимаемый товариществом, был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования;
- земельные организации, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственным учредителями которых являются  общероссийские общественные организации инвалидов.
Вариант 2. Две категории лиц имеют право на льготный расчет выкупа земельных участков до 1 января 2010 года:
- коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных помещений, если они были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;
- граждане и некоммерческие организации, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, если право собственности на них возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ и если федеральным законодательством не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность;

Одна категория лиц до 1 января 2013 года:
- юридические лица, при оформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты) на право собственности.
Для всех остальных граждан и  юридических лиц расчет цены выкупа земельного участка осуществляется по стандартной формуле.

Комментарии (0)