Кедры (Cedrus) - крупные хвойные деревья, родственники лиственниц. Всего в природе произрастает пять видов этих деревьев. Самые известные - кедр ливанский (изображенный на флаге этой страны) и кедр гималайский. Это очень красивые деревья с короткой сизова

Кто есть кто

Кедры (Cedrus) - крупные хвойные деревья, родственники лиственниц. Всего в природе произрастает пять видов этих деревьев. Самые известные - кедр ливанский (изображенный на флаге этой страны) и кедр гималайский. Это очень красивые деревья с короткой сизоватой хвоей и шишками, дающими мелкие, несъедобные семена. Однако растения эти теплолюбивы, и ни один вид кедров не может вынести условия зим не только Сибири, но и центральной части России.

А как же сибирский кедр? Те кедры, которые растут в Сибири и на Дальнем Востоке и из которых добывают вкусные орешки, на самом деле кедрами не являются. Они не что иное, как один из видов сосен - сосна кедровая сибирская (Pinus cembra f. sibirica). Растут кедровые сосны не только у нас в Сибири - их родные братья (Pinus cembra) живут и в европейских горах, а на Дальнем Востоке и в Корее встречается их двоюродный брат - сосна корейская (Pinus koraiensis), которую также зовут кедром, но только корейским.

Кедр сибирский, или, как правильнее называть, сосна кедровая сибирская, - мощное дерево, достигающее высоты 40 и более метров. Крона молодых растений плотная и напоминает кеглю, старых, - широкая и объемная. Живут кедровые сосны до 300, а по некоторым данным и до 600 лет. Их иглы сизо-зеленые, довольно мягкие и тонкие длиной до 13 см. Одна из особенностей этой сосны то, что ее иглы собраны в пучки по 5 штук.

Плодоносить кедровая сосна начинает на 40-й, а то и 80-й год жизни. Дождаться урожая от растений, выращенных из семян, могут не многие. Именно поэтому для ускорения плодоношения применяют метод прививки, используя для этого веточки со специально отобранных элитных растений. Такие привитые экземпляры имеют гораздо меньшие габариты, но плоды дают уже на 5 - 6-й год.

Какое место выбрать

Кедровая сосна прекрасно растет как на открытых солнцу, так и в слегка притененных местах. Но ровная плотная крона может сформироваться только при свободном росте. Почвы должны быть суглинистыми и рыхлыми. Особенно важно, чтобы глубокие подпочвенные слои легко пропускали воду - застоя воды «кедр» не переносит. Вот почему случается, что молодые сосенки растут прекрасно, а взрослые погибают. Впрочем, такое случается и с яблонями, корни которых также не переносят грунтовых вод.

В остальном кедровые сосны крайне неприхотливы: засухоустойчивы, не боятся морозов и не требуют никаких подкормок и подрезок. Так что наберитесь терпения и выращивайте кедровые сосны. А тем, у кого терпения маловато, я советую посадить кедровые стланики - они также красивы, но растут гораздо быстрее и плодоносят уже на 6 - 10-й год после посева.

Саженцы из орешков

Для любителя хвойных растений в кедре главное - бесспорная красота и высокая морозостойкость. Вот почему эта сосна является одной из самых желанных гостей в нашем саду. Как же обзавестись таким чудом?

Способ 1 (для тех, кто не стеснен в средствах)

Самые нетерпеливые, если позволяет толщина кошелька, могут заказать уже взрослый кедр в питомнике. Так называемые крупномеры высаживают даже зимой - с помощью автокрана. Полной гарантии, что взрослое дерево приживется на новом месте, конечно, нет. Услуга оценивается суммой с несколькими нулями...

Можно купить и молодой саженец, стоимость которого будет зависеть от возраста и размера. Правда, еще придется побегать, чтобы отыскать кедровую сосну в питомниках - пока не многие ее выращивают.

Способ 2 (для тех, кто не настолько богат, чтобы бояться трудностей)

Хочу поделиться с вами своим опытом по проращиванию кедровых орешков. Купить их можно, например, на рынке (разумеется, надо брать орешки «сырые», не каленые и не облущенные).

Кедровые орешки сохраняют всхожесть в тепле не более 2 - 3 лет, да и то если их покровы (скорлупки) не нарушены. В холодильнике при ровных низких положительных температурах и в запечатанной таре семена могут сохранять всхожесть дольше, вплоть до 10 лет. И все же лучше всего прорастают свежие семена.

Немедленно прорасти орешки не могут, поскольку их зародыш недоразвит. Для его полноценного развития требуется период в 5 - 7 месяцев, проходящий при высокой влажности воздуха и ровных низких температурах - именно в таких условиях в природе проводят орешки в земле всю зиму. Так что и мы можем посеять орешки на зиму в гряду и ждать их прорастания.

А для более эффективного проращивания орешки надо перемешать с чистым крупным влажным, но не мокрым песком, уложить в тряпичный мешочек и все это сохранять во фруктовом отделении бытового холодильника в полиэтиленовом мешочке или полиэтиленовой коробке в течение 5 - 7 месяцев. Семена следует периодически просматривать и в случае порчи субстрата менять его на свежий. По прошествии 5 - 7 месяцев орешки промывают и высевают в горшки, ящики или гряды на глубину 0,5 - 1 см в свежую рыхлую супесчаную почву. Посевы держат при температуре около 20 - 22° С, они прорастают в течение 0,5 - 1 месяца. Молодые всходы держат на свету, но не на солнцепеке и умеренно поливают.

Летом сеянцы можно вынести в сад, постепенно приучить к воздуху и солнцу. А затем высадить в гряды с рыхлой питательной землей. Помните, свежие органические удобрения недопустимы. Молодые растения переносят пересадку легко, поэтому расстояние между рассадой может быть небольшим.

Растения возрастом 3 и более лет желательно пересаживать только рано весной. Старые деревья и растения с оголенными подсушенными корнями практически не приживаются.

Для успешной пересадки деревьев в возрасте более 5 лет необходимо заблаговременно подготовить корневой ком. Для этого не менее чем за год до пересадки вокруг ствола дерева делают глубокий кольцевой надрез диаметром около 60 - 100 см. Горизонтальные корни при этом подрезаются, а глубинные нет. В результате неоднократной подрезки и хорошего полива все корни формируют плотный, удобный для пересадки ком.

Ошибаются те, кто думает, что сибирские кедры могут расти только в Сибири, южнее, дескать, им слишком «жарко».

Сосна сибирская кедровая прекрасно приживается во всех регионах страны, в том числе и в Подмосковье. Удивительно декоративное растение с длинной, мягкой хвоей! Кедр все чаще высаживают не только возле «новорусских» особняков, но и на обычных шестисоточных участках. Например, на даче у актрисы Нины Гребешковой растет прекрасный кедр, посаженный в свое время ее мужем режиссером Гайдаем.

При хорошем уходе кедр начнет приносить шишки с орешками на 30-й год, хотя многие почему-то уверены (и даже в книгах встречаются такие утверждения), что плодоносят только столетние экземпляры.

Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Комментарии (3)
ИРИНА

У меня на участке растет кедр, привезенный с Алтая в 3-4 летнем возрасте. Первую шишку подарил нам через 22 года! А сейчас я выращиваю 2 кедрика из орешков без всякой подготовки семян. Просто зарыла орешки осенью в цветочный горшок с геранью, а весной обнаружила всходы - 4 из 7-ми. Два погибли, а два живы. Уже перезимовали и подросли на 1 узелок.

5 лет назад
0
0
    Наталья

    У меня в подмосковье в суду растет 6-летний "кедренок". Чувствует себя отлично. Высота примерно 170 см. В прошлом году хотела его пересадить подальше от елей колючих, но, подкопав немного под корень, поняла, что лучше его уже не трогать - может погибнуть. Слышала, что для плодоношения нужен еще хотя бы один кедр для перекрестного опыления. Так ли это? Уж очень хочется, что бы дети и внуки орешков поели... бабушкиных.

    3 года назад
    0
    0
      Виктор

      Посадил орешки сосны кедровой у себя на участке в 1962 г,,(шишка привезена с Красноярского края) ,сейчас растут два кедра ,плодоношение наступило в 2010 , высота кедров около 8,5 м, , Украина, Харьковская обл

      3 года назад
      0
      0