Как приобрести участок для строительства? Актуальность проблемы предоставления земельных участков для жилищного строительства в настоящее время не вызывает никаких сомнений

Удорожание жилищного фонда привело к резкому увеличению потребностиграждан в земельных участках для индивидуального жилищногостроительства. Начальник департамента земельных отношений Вологодскойобласти В.В.БЕЛОРЕЧЕВА согласилась прокомментировать данную проблемудля читателей «Красного Севера».


-  Вера Владимировна, наверное, нужно начать с того, что следует подразумевать под понятием «индивидуальный жилой дом»?

- Жилищное законодательство Российской Федерации не содержит определения понятия «индивидуальный жилой дом», определяя лишь родовое понятие - «жилой дом». Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет под объектом индивидуального жилищного строительства отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

На практике можно рекомендовать исходить из того, что индивидуальный жилой дом - это жилой дом, создаваемый на средства одного собственника или лиц, связанных родственными отношениями, находящийся в частной собственности, предназначенный для проживания, как правило, одной семьи и относящийся к индивидуальному жилищному фонду в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

- Каким образом граждане могут приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства?

- По общему правилу, согласно статье 30.1 Земельного кодекса РФ, действующей с 1 октября 2005 года, для жилищного строительства земельные участки предоставляются исключительно на аукционе.

Информация о проведении аукциона подлежит опубликованию в периодическом печатном издании, определяемом уполномоченным органом, Правительством области (в данном случае - газета «Красный Север»), главой муниципального образования, а также размещается на официальном сайте соответственно Правительства области, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети Интернет.

Для граждан порядок обращения для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства имеет свои особенности. Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться также и на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка. Заявление подается в исполнительный орган государственной власти (в городе Вологда - департамент земельных отношений) или орган местного самоуправления, обладающий правом распоряжения соответствующим участком, независимо от публикации.

После получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом распоряжения соответствующим участком, принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо должен опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте в сети Интернет.

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, подавшему заявление о предоставлении земельного участка.

В случае, если в течение месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка поступит еще хотя бы одно заявление о предоставлении в аренду такого земельного участка, проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

- Имеют ли ветераны боевых действий право на бесплатное получение земельных участков в размерах, определенных законодательством, для жилищного строительства?

- К моменту принятия нового Земельного кодекса только на федеральном уровне насчитывались десятки законов, содержащих различного рода льготы, в том числе и в отношении предоставления земельных участков. Среди них - Федеральные законы «О ветеранах» и «О статусе воен-

нослужащих». Однако с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, известного как «Закон о монетизации льгот», эти льготы для многих категорий граждан оказались упраздненными, в том числе и право на бесплатное получение земельных участков ветеранами боевых действий.

Изменения, внесенные названным законом, не затронули социальные гарантии Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы в части бесплатного получения земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов.

-  Вера Владимировна, отходя от темы, следует отметить также и актуальность проблемы оформления земельных участков под многоквартирными жилыми домами. Что вы можете пояснить по данному вопросу?

- Здесь можно рассмотреть несколько вариантов. Если занятый многоквартирным домом земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, то он бесплатно переходит в общую долевую собственность всех собственников помещений. Право долевой собственности на землю возникает с 1 марта 2005 года в силу закона.

Если земельный участок в существующей застройке не сформирован, то для приобретения права долевой собственности на общий участок необходимы: проведение общего собрания собственников помещений; обращение уполномоченного собранием лица в орган государственной власти или местного самоуправления (уполномоченный орган) с заявлением о формировании участка; принятие уполномоченным органом решения о подготовке документации по планировке и межеванию территории; принятие уполномоченным органом решения об утверждении документации по проекту планировки и межевания; постановка участка на государственный кадастровый учет. В этом случае право общей долевой собственности на землю всех собственников помещений возникает с момента проведения государственного кадастрового учета.

Если многоквартирный дом построен после 1 марта 2005 года, то приемка домов после этой даты возможна только при установлении размера и границ участка (статья 16 Закона о введении в действие ЖК), то есть при наличии сформированного занятого домом участка. В этом случае в соответствии с жилищным законодательством право долевой собственности на землю каждого собственника помещений возникает с момента возникновения права собственности на помещение.

Отмечу, что во всех трех случаях право общей собственности на землю (вместе с обязанностью по уплате налога) возникает без государственной регистрации. Однако регистрация права долевой собственности будет обязательна в случае распоряжения общим земельным участком.

- Какие земельные участки на территории муниципального образования «Город Вологда» в 2008 году планирует выставить департамент на аукцион для индивидуального жилищного строительства?

- В настоящее время департаментом планируется выставить на аукцион девять земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, в микрорайоне коттеджной застройки Ананьино, площадь земельных участков - 13-14 соток (1300 -1400 кв.м).

Комментарии (0)