Даже самая дорогая и качественная краска ляжет плохо, если вы пользуетесь дешевыми или просто неподходящими инструментами.

Инструментарий маляраКачественные кисти и валики наносят краску более толстым и ровным слоем, что определяет отличный внешний вид и долгую службу покрытия. Достойные инструменты облегчают и ускоряют работу. И, согласитесь, очень неприятно бегать в магазин за недостающими кистями, когда ремонт в разгаре. Благоразумнее озаботиться этим вопросом заранее.

Выбор инструментов, которые вам понадобятся, зависит от типа работ, которые вы намерены выполнить, и типа краски.

Вот исчерпывающий список инструментов, которые могут понадобиться при окраске помещения:

   * Стремянка, щётка и тряпка для очистки поверхности от пыли;
   * Рабочие перчатки и защитные очки, защитная маска;
   * Полиэтиленовое покрытие для защиты пола;
   * Скребок, шпатели;
   * Наждачная бумага, в зависимости от толщины используется для шлифования поверхностей до и после окраски;
   * Малярная лента для защиты от краски мелких деталей в комнате;
   * Палочка для перемешивания краски;
   * Кювет для краски;
   * Валики (с коротким или средним ворсом);
   * Кисти;
   * Угловой валик;
   * Растворитель для удаления пятен;
   * Телескопическая ручка для валика, чтобы красить потолок.

Необязательно они все вам пригодятся, все будет зависеть от отделываемой поверхности и общего объема работ.

Выбирать кисть нужно в зависимости от используемой краски. Натуральные щетинки быстро впитывают краску и легко скользят. Эмалевые, алкидные и масляные краски наносят именно натуральными кистями. Латексные, акриловые краски и эмульсии на водной основе следует наносить кистью с синтетическими волокнами. Дорогостоящие кисти из полиэфирных волокон при правильном хранении и очистке служат годами, не теряя своих качеств. Такие подходят для любой краски. Любая кисть должна быть в 1,5 раза больше по длине, чем по ширине. Простой тест, позволяющий судить о качестве кисти: потяните щетину, и если при этом в руке останется больше двух щетинок, это говорит о том, что кисть плохо сделана.

Валиками работать быстрее и менее утомительно, единственный недостаток – невозможность прокрасить труднодоступные участки. Поэтому в дополнение к валикам разного размера необходимо иметь одну или две кисти.

Искусственный материал или синтетика, из которых выполнен валик, выбирается так же, как в случае с кистями. Для шероховатых поверхностей (бетон, кирпич, древесина) выбирайте валики с длинным ворсом, для гладких – с коротким. Так же как кисти, качественные валики практически не оставляют на обрабатываемой стене ворсинки. Обратите внимание на наличие шва – он может оставлять след при окраске. Тест на качество: сожмите в руке валик. Он должен быстро принять первоначальную форму.

Чтобы кисти и валики служили как можно дольше, после использования промывайте их в холодной воде и очищающей жидкости (горячая вода только закрепит краску). Чистые инструменты промокните и просушите. Храните их завернутыми в бумагу, кисточки - ворсинками вертикально вверх.

При обработке больших площадей понадобится краскораспылитель. Внутри помещения применяют переносные электрические распылители, вне его – бензиновые или электрические на колесиках. Главное, соблюдайте правила безопасности: не направляйте распылитель на детей и животных, не работайте в ветреный день на улице, пользуйтесь средствами защиты.

ВИРА

Комментарии (0)