Что есть такое экология жилья с точки зрения российского и западного потребителя. Какими рекламными идеями порой продавцы пытаются подменить реальную экологию загородного дома.

Реальная экологияКакими только идеями не пользуются девелоперы, выстраивая рекламную компанию для очередного загородного проекта! Одни предлагают покупателям «уникальные дома для истинных ценителей прекрасного», другие - «клубный стиль», третьи - «избранное общество» и т. д. Те из застройщиков, которые в качестве «фишки» для своей креативной концепции выбирают здоровый образ жизни и, следовательно, экологически безопасное жилье, тоже не ошибаются, поскольку эта тема близка потребителям всегда и везде.

Экология места

Правда, российские представления об экологическом жилье не всегда совпадают с теми, что распространены в других странах. Вспоминается показанный недавно в одной из телепрограмм сюжет о новом доме Джулии Робертс. Стремясь сделать свое жилье максимально экологичным, голливудская знаменитость использовала при его строительстве только искусственные материалы. Когда мы говорим об экологически безопасном жилье с нашей, российской точки зрения, то подразумеваем несколько другое. «Экология - достаточно модное слово, и оно часто используется к месту и не к месту, - говорит Ирина Котова, директор по маркетингу компании «ХИРШ». - Рассуждая об этом предмете, надо, прежде всего, понимать, что экология зависит в основном от местоположения. Материалы, технологии - все это важно, но глубоко вторично».

Наши эксперты, характеризуя экологичное жилье, обращаются, главным образом, к понятию географической экологии, то есть называют наиболее благоприятные для постоянного проживания районы Подмосковья. «Экология места определяется не только наличием водоемов и леса. Здесь обязательно учитывается и роза ветров, - объясняет Алексей Соколовский, руководитель отделения загородной недвижимости Корпорации «Рескор». - Так как в Московском регионе преобладает северо-западный ветер, наиболее экологичными территориями Подмосковья являются север, северо-запад и запад, то есть от Щелковского шоссе влево до Калужского».

Если представить Московскую область в виде циферблата, то следует иметь в виду, что наиболее благоприятная для проживания зона расположена в секторе примерно от 7 до 1 (если двигаться по часовой стрелке). Восток, юго-восток и юг - менее привлекательны, так как именно здесь сосредоточена промзона Москвы и области. А вот каскад основных водохранилищ опять-таки находится на севере Подмосковья, что добавляет этому району привлекательность в глазах застройщиков и покупателей жилья.

«Чистые» поселения

Реальная экологияКоттеджные поселки вокруг Москвы растут как грибы, но какие из них можно считать отвечающими всем требованиям экологии? И возможны ли на территории Подмосковья экологически чистые поселения? Ирина Котова, например, считает, что абсолютной экология не бывает. «В свое время мне попалась реклама поселка, которая уверяла, что вопросам экологии там уделяется огромное внимание, - рассказывает эксперт. - Вплоть до того, что дорожки вместо асфальта или искусственного камня вымощены деревянными брусками. Выглядит эффектно, особенно на фоне всеобщей любви к экологии, а по сути? Дерево вряд ли такое уж натуральное - скорее всего, для того, чтобы оно не гнило при нашем климате, его чем-то пропитали. А во-вторых, даже если и дерево… Человек приезжает на свой участок на автомобиле. Обогревается он в доме с помощью газового котла. Все это за несколько минут нанесет окружающей среде такой вред, который искусственный камень не создаст и за 10 лет».

Если вернуться все же к разговору о международных стандартах, то они требуют строгого соблюдения принципа неагрессивного вторжения в природу. При этом регламентируется не только выбор места строительства, но и архитектурная концепция, выбор строительных материалов, систем бытовой техники, даже зеленых насаждений. Соответственно, должны быть сведены до минимума потребности в электроэнергии и иных ресурсах, причем как при строительстве дома, так и при его эксплуатации. Максимально должны быть ограничены масштабы загрязнения воздуха, воды и почвы, образование бытовых отходов.

А что у нас? «Сейчас на рынке под экологическим поселком часто подразумевается разное, - говорит Ольга Кисарина, директор по маркетингу Urban Group. - Возможны варианты».

Эксперт описывает возможные варианты экологических поселений. Первый из них - поселок, расположенный на территории, обладающей экологическими преимуществами, например, лес первой категории, рядом с водохранилищем и т. п. Второй вариант - поселок, расположенный на экологически чистой территории, то есть загрязненность атмосферного воздуха, почвы, воды должна соответствовать стандартам (есть российские и международные нормы), также соответствовать нормам должен уровень радиации. Третий вариант - поселок, обладающий теми же характеристиками, что перечислены во втором, в добавление к этому построенный из экологически чистых материалов.

«Наиболее правильно под «экологическим поселком» понимать только третий вариант, - считает Ольга Кисарина. - И только в таком поселке может быть экологически безопасный дом».

Безопасный дом

Реальная экологияУ нас в стране представление об экологически безопасном доме вполне традиционное. В отличие от звездных американцев наши небедные покупатели загородной недвижимости отдают предпочтение натуральным материалам, в первую очередь, дереву. Хотя эксперты предупреждают: даже самые, казалось бы, безобидные материалы имеют свои недостатки. «Всегда считалось, что наиболее безопасным с точки зрения экологии является строительство из дерева, - говорит Ольга Кисарина. - Многие предпочитают такие дома. Но у этого материала есть основной важный недостаток - горючесть, плюс подверженность биоповреждениям».

«Дерево только выглядит «экологично», - добавляет Ирина Котова, - на самом деле в нем есть всевозможные пропитки. Единственное, на что надо обращать внимание - чтобы использовались доброкачественные материалы, с соответствующими сертификатами».

Помимо дерева, к экологичным строительным материалам относят материалы, изготовленные из полезных ископаемых (на основе кремния, алюминия). Но из каких бы безопасных материалов ни был построен дом, эксперты рекомендуют покупателям загородного жилья выбирать дом на расстоянии минимум 80-100 от Москвы. При этом до ближайшего города должно быть не менее 10-15 километров, удаленность от шоссе - 3-4 км. К поселку должна вести дорога, желательно тупиковая, чтобы не было лишнего транспорта.

Строительные технологии: сертифицированы все

Сегодня девелоперы вынуждены искать и находить пути для оптимизации строительства: жизнь заставляет их строить качественно и, по возможности, недорого. Кроме того, застройщики просто обязаны заботиться об экологии строительства - по закону. «Сейчас согласно градостроительному кодексу все строительные материалы обязаны проходить гигиеническую сертификацию, - поясняет Ольга Кисарина. - В лабораториях Центра санэпиднадзора проводится гигиеническое тестирование. Также каждый производитель может добровольно пройти систему экологической сертификации, которая отражает соответствие материала нормам».

Реальная экологияКачество материалов - только одна сторона сложной системы экологического строительства. В некоторых природных зонах выбор технологии и строительных материалов совершенно не зависит от желаний и предпочтений застройщика, а строго регламентируется законодательством. Алексей Соколовский поясняет: «Определенные ограничения по строительству существуют в водоохранных зонах и в лесу первой категории. Например, здесь нельзя использовать традиционные котлованы и фундаменты. Вместо них строители применяют более экологичные способы возведения фундамента: закладывают в землю плиты, которые в случае необходимости можно просто выдернуть, либо используют набивные сваи».

Если дома из дерева можно возводить на любых территориях, то из кирпича (даже самого что ни на есть натурального!) разрешается строить не везде. Допустим, если в водоохраной зоне дома из кирпича вполне допустимы, то в лесу первой категории и на землях рекреации такое строительство запрещено.

Что же касается распространенных сегодня канадских технологий, их использование в лесу первой категории также запрещено. Внешне эти деревянно-каркасные или монолитные дома не отличаются от кирпичных, так как облицованы соответствующими отделочными материалами. Уступает ли «канадский» дом обычному кирпичному в отношении экологических свойств? «Не бывает сегодня неэкологичных технологий, на любую имеется сертификат, - говорит А. Соколовский. - Надо исходить лишь из того, что кирпич дешевле, чем дерево, а пеноблоки дешевле, чем кирпич и т. д.».

Однако не все девелоперы гонятся за дешевизной - например, те, кто решается на строительство экопоселка и строят так называемые «домики сказки»: в каком-либо живописном месте, недалеко от водоема. При этом вырубка леса осуществляется минимальная (только под пятно застройки), дороги внутри поселка прокладываются насыпные, а не асфальтированные и т. д. Таким образом, застройщики пытаются на западный манер минимизировать воздействие внешнего мира на существующую экологическую систему. Безусловно, такое строительство - большая ответственность для инвесторов. И пусть для развития загородного проекта это не самый простой путь, но, возможно, будущее за ним.

Квадрум. Журнал

Комментарии (0)