Появление на рынке нового материала - стекломагнезитового листа (СМЛ) вызвало оживленный интерес в среде профессиональных отделочников.

МагнелитМагнелит, так еще называют СМЛ - это универсальный листовой отделочный материал, который изготавливается на основе древесной (мелко-дисперсионной) стружки до (15%), оксида магния (40%), хлорида магния (35%), стеклотканой сетке (1%) и связующих композиционных материалов (9%). Панели СМЛ - на 100% состоят из экологически чистых компонентов, в их составе полностью отсутствуют  вредные ядовитые вещества (такие как асбест, фенолы, адгезивы, смолы и т. д.),. Компоненты, из которых выпускается СМЛ без всяких связующих составов способны к самозатвердеванию.

Материал не имеет запаха, абсолютно экологичен, обладает антибактериальными свойствами, не подвержен воздействию плесневых грибков и не выделяет вредных токсичных веществ даже при нагревании в области высоких температур до + 1200 ºС.

Стекломагнезитовый лист относится к строительным материалам 1 категории. Обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, что позволяет защитить помещение от шумового воздействия при сооружении межкомнатных перегородок и сохранять тепло внутри сооружения. Для магнелита характерна высокая прочность, по этому параметру он превосходит широкораспространенный гипсокартон или ГВЛ в 3 раза. СМЛ толщиной 8 мм успешно заменяет ГВЛ толщиной 12 мм, тем самым значительно уменьшается вес конструкции, соответственно можно обходиться меньшим количеством отделочников в бригаде.

Высокая чистота обработки и гидрофобизирующая пропитка повышают адгезию к покрасочным и отделочным материалам. На поверхность СМЛ можно наносить самые разные виды шпатлевок, красок, клеев. Можно наклеить обои, алюминиево-композитные панели, шпон, пластик, керамическую, стеклянную или зеркальную плитку.

Область применения СМЛ довольно широка. СМЛ незаменим при отделке зданий и сооружений с высокими требованиями по пожарной безопасности. Рекомендуется использовать в пожароопасных помещениях для огнестойких разделительных перегородок, для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их предела огнестойкости.

Стекломагнезитовые листы используются в жилых, гражданских и промышленных зданиях с сухим, нормальным, влажным и мокрым температурно-влажностным режимом, поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий).

Материал также идеально подходит для сооружения внутренних конструкций в саунах, бассейнах, подвалах, гаражах и других влажных помещениях. Экологические свойства (отсутствие токсичных и вредных химических компонентов в составе материала, соответствие высоким экологическим стандартам, подтвержденным гигиеническим сертификатом) позволяет использовать СМЛ при отделке предприятий общественного питания, медицинских, лечебно-профилактических учреждений. Экологические показатели допускают контакт стекломагнезитового листа с продуктами питания. Учитывая такие свойства стекломагнезитового листа, как негорючесть, водостойкость, прочность, морозостойкость, технологичность, рекомендовано применение при изготовлении из него мебели и аксессуаров для пожароопасных помещений, холодильного оборудования, и т. п.

Технический показатель Ед. изм. СМЛ ГВЛ
Предел прочности при изгибе не менее МПа 28,4 5,5
Плотность кг/м³ 1000 1250
Теплопроводность Вт/м °С 0,316 от 0,22 до 0,36
Группа горючести по ГОСТ 30244-94 НГ негорючий ТГ трудногорючий
Твердость лицевой поверхности МПа 52,7 22
Вес листа толщиной 10 мм кг 24 37,5
Температурный коэффициент линейного расширения без изменений 0,5 – 1,5 %
Поверхностное влагопоглощение Не более 0,34% по массе Не более 3% по массе


СМЛ удобен при монтаже, так как его раскрой производится путем надрезания стекловолокна и отлома по месту надреза. Крепление осуществляется шурупами к металлическому или деревянному каркасу по аналогии с принципом крепления ГВЛ (гипсо-волокнистым листом). Материал пригоден для сверления, вбивания гвоздей, а также обработки пилой.

На сегодняшний день СМЛ – уникальный материал, отвечающий современным мировым требованиям, предъявляемым к отделочным материалам. Он уже занял лидирующие позиции среди широко применяемых строительных материалов в таких странах, как Япония, США, Тайвань, Китай, Корея, Англия, Филиппины.

И по широте сфер применения СМЛ не имеет аналогов на строительном рынке. По своим функциональным и эксплуатационным свойствам - это лучший аналог гипсокартона.

Основными преимуществами СМЛ являются:

   * Влагостойкость (не деформируется, не размягчается под воздействием влаги)
   * Огнеупорность
   * Теплоизоляция (низкий коэффициент теплопроводности)
   * Звукоизоляция (хорошо поглощает звук)
   * Прочность (обладает противоударными свойствами)
   * Легкость
   * Удобство и простота обработки

Ведущим поставщиком стекломагнезитового листа на уральский рынок является компания "Техоснастка". Отдел сбыта компании осуществляет отправки в любых объемах - от одного листа до вагона. Заказчикам выдается вся необходимая сопроводительная документация и инструкции по использованию СМЛ и монтажу.

Контакты компании:
454091, г. Челябинск, ул. Свободы, д. 22
Телефон: (351) 270-63-74
Факс: (351) 263-74-40

Уралстройпортал
Комментарии (0)