Что ни говори в защиту дерева и каркасной технологии, а многие соотечественники все-таки мечтают о кирпичном доме, которому не страшны ни капризы погоды, ни природные катаклизмы.

Кирпич - универсальный и незаменимыйИ в Азии кирпич – это кирпич, и в Европе, и даже в Америке, где строят в основном «несерьезные» панельно-каркасные дома. Выдающийся в своем роде строительный материал, который не может победить никакой научно-технический прогресс. Его может победить только человеческая глупость, и на этом нужно остановиться подробнее.

Думай головой

Мечтая о капитальном кирпичном доме, наш человек зачастую ведет себя, как Манилов. То есть несерьезно, его мечты бывают очень далеки от капитальности, они легковесны и воздушны. Пример? Пожалуйста: заказчик определяется со строительным материалом (кирпич и только кирпич!), но при этом не соизволит даже взглянуть на грунт на своем участке. Кирпичное здание не бывает легким – какие бы способы кладки ни использовались, какие бы пустотелые кирпичи ни брались. Это аксиома. Следствием этой аксиомы является повышенное давление строения на грунт, которое обязательно надо учитывать. Принципиальных запретов на строительство кирпичных домов на каком-то типе грунтов нет, запрет может стать актуальным разве что в силу особенностей рельефа участка. Например, если на участке большой перепад высот (склон холма), а грунт песчаный, кирпичный дом либо сползет по склону, либо потребует столь дорогого фундамента, что строительство окажется нерентабельным.

Инженерно-геологические изыскания при возведении кирпичного дома должны проводиться со всей тщательностью и в полном объеме в сравнении, к примеру, со строительством дома из тонкого оцилиндрованного бревна. Еще надо знать, что на песчаных грунтах осадка кирпичного здания заканчиваются, когда положен самый последний кирпич. На глинистых почвах, которые наиболее распространены в нашем регионе, осадка кирпичных домов продолжается не меньше года, и длительность этого процесса нужно учитывать.

Еще одним следствием приведенной выше аксиомы становится тяжелый фундамент под кирпичные стены. Это не значит, что вам понадобится заводить под постройку мощную бетонную плиту, но точечными сваями вы никак не отделаетесь – потребуется что-то более основательное. Чаще всего это ленточный фундамент, при котором основание поддерживает периметр и все внутренние несущие стены. Фундамент для строительства кирпичного дома не может быть мелкозаглубленным, его нужно обязательно заглубить ниже уровня промерзания почвы. Такой фундамент, понятное дело, потребует затрат, и экономить на нем нежелательно. Опять же, для сооружения такого фундамента (а бетон, между прочим, должен выстояться, чтобы набрать прочность!), требуется время, и оно обязательно должно быть предусмотрено в общем графике работ.

Кирпичные стены требуют тяжелого фундамента. Мощная бетонная плита совсем не обязательна, но уж точечных свай явно недостаточно. Чаще всего используется ленточный фундамент, при котором основание поддерживает периметр и все внутренние несущие стены. Причем заглубить его необходимо ниже уровня промерзания почвы.

Время бывает коварно, особенно в случае возведения кирпичных зданий. Иной будущий домовладелец не хочет терпеть и решает построить кирпичный дом за один сезон. Летом он занимается котлованом, осенью сооружает фундамент и где-то в ближайшей перспективе видит возведенные стены и кровлю. А тут раз – мороз! Цементный раствор схватывается моментально, не успевая лечь в кирпичную кладку, и превращается в скалистую породу, так что в итоге сооружение стен откладывается до более теплых времен. Отделка, если она проводится «мокрым» способом, тоже в холодное время года невозможна, и подобные непреодолимые обстоятельства должны учитываться, коль скоро вы решили построить кирпичный дом в сжатые сроки.

Кирпичные тонкости

Кирпич – материал не очень тонкий, в каком-то смысле он даже является символом грубости. Однако в практике строительства из кирпича тоже имеются свои тонкости, знать которые должен не только профессионал-строитель, но и будущий домовладелец.

Для начала надо учесть, что кирпич обладает высокой теплопроводностью. Кирпичная стена может защитить от любого мороза, но для этого она должна быть достаточно толстой – иногда настолько толстой, что исчезает всякая экономическая целесообразность строительства из кирпича. Ну, смотрите сами: удельный вес этого строительного материала составляет 1500–2500 кг/м3, и если стена будет очень толстой, то постройка просто станет погружаться в грунт вместе с фундаментом. Не верите? Тогда поинтересуйтесь биографией Исаакиевского собора, который построен с многократным запасом прочности и в свое время начал буквально «тонуть» в болотистой почве Северной Пальмиры, так что пришлось дополнительно закачивать под стены бетон.

Длительность службы и качество кирпичной стены определяются в первую очередь не толщиной, а качеством применяемых материалов: самого кирпича и цементирующих составов. Если материалы качественные, то и стена служит многие десятилетия.

Впрочем, мы живем не во времена Монферрана. То есть в архитектуре нам до него, конечно, далеко, зато в части рационального создания кирпичных стен мы продвинулись, и теперь нет необходимости сооружать толстенные несущие конструкции. В любые времена длительность службы и качество кирпичной стены определялись в первую очередь не толщиной, а качеством применяемых материалов: самого кирпича и цементирующих составов. Если материалы качественные, то и стена служит многие десятилетия. Что же касается толщины, то применение современных эффективных утеплителей позволило значительно ее уменьшить. Кирпичную стену выкладывают в полтора-два кирпича, что в совокупности, например, с минераловатным утеплителем оказывается вполне достаточным для того, чтобы без проблем пережить самые лютые морозы. А если стена не будет очень толстой, то и кирпича пойдет меньше, и нагрузка на фундамент уменьшится, что в итоге даст серьезную экономию.

Далее. Нынче весьма популярны технологии кирпичного домостроения, в которых применяется так называемая «эффективная» кладка. В этом случае между наружным и внутренним рядами кирпича оставляются специальные зазоры и пространства. «Эффективная» кладка дешевле сплошной, поскольку предполагает заполнение межкирпичного пространства какого-либо вида утеплителем, что снижает толщину кирпичной стены, а значит, и ее стоимость. При использовании утеплителя уже не надо возводить полуметровые (это примерный стандарт для нашего климата) стены, достаточно будет лишь внешнего и внутреннего рядов. Следовательно, вы существенно сэкономите на стройматериале.

«Эффективная» кладка, при которой между наружным и внутренним рядами кирпича оставляются специальные зазоры, дешевле сплошной, поскольку предполагает заполнение межкирпичного пространства каким-либо видом утеплителя, что снижает толщину кирпичной стены, а значит, и ее стоимость.

Экономить в процессе строительства вполне возможно, причем начинать можно еще на стадии проектирования. Если количество проектов по какой-нибудь импортной технологии строительства ограничено и вам трудно подобрать что-то готовое, то число готовых проектов кирпичных домов огромно, и вам, если не поленитесь пролистать несколько каталогов, наверняка не придется раскошеливаться на индивидуальный.

Кроме того, надо понимать, что кирпичный дом – это сложный инженерный комплекс, который при неправильном планировании и неквалифицированном проведении строительных работ может обмануть ваши ожидания. Даже при метровой толщине стены дом будет холодным, если под ним протекают грунтовые воды, а фундамент сделан без утепления. Слишком большая высота потолков повысит затраты на отопление, а плохо проведенные фасадные работы (в частности, оштукатуривание) со временем приведут к тому, что кирпич начнет крошиться, особенно в местах контактов с водосточными трубами. Дом из кирпича, как и любое жилое строение, требует ухода. Кирпичный дом необходимо постоянно протапливать, периодически ремонтировать фасад, потому что кирпич подвержен негативным атмосферным воздействиям.

Если кирпичный дом не используется для постоянного проживания, то протапливается он длительное время (правда, и остывает при этом довольно медленно). Вот почему сейчас из кирпича строят все меньше небольших дачных домов.

Нелишне также знать, что кирпичный дом абсолютно экологически безопасен. Технология производства керамического кирпича хорошо известна: основой здесь служить глина, которая издревле употреблялась для изготовления кухонной утвари. А значит, и стены из керамического кирпича не нанесут вам и вашему семейству никакого вреда. С виду плотные и непроницаемые, такие стены «дышат», и кирпичный дом – вовсе не герметичная коробка: существующий воздухообмен с внешней средой создает в нем благоприятный для человека микроклимат. Надо отметить и такой фактор, как хорошая шумоизоляция, которую обеспечивают кирпичные стены.

Разнообразие кирпича

Обычно для возведения стен используются глиняный обожженный кирпич (плотный или пустотелый) и плотный силикатный. Для отделки наружной плоскости стены выпускается специальный кирпич – облицовочный, который позволяет при желании исключить такие виды строительных работ, как оштукатуривание и окраска фасадов кирпичных зданий. Для нашего климата это существенное преимущество, поскольку частота фасадных ремонтов у нас очень высока. А вообще-то разновидностей кирпича сейчас очень много, и тот, кто задумал построить кирпичный дом, должен хотя бы приблизительно ориентироваться во всем его разнообразии.

Популярность этого строительного материала в индивидуальном домостроении диктует производителям новые стандарты, заставляет их развивать производственную базу, что обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики хорошо знакомого материала. Давно налажено производство пустотелого кирпича, который имеет повышенные показатели теплоизоляции и легок в применении. Еще больше уменьшить толщину стен можно с использованием поризованного камня. Причем экономия здесь возникает еще и потому, что поризованный камень по размерам больше стандартного кирпича, а потому при кладке требуется меньше кладочных швов, меньше раствора, следовательно, сокращается время строительства.

Кирпичи выпускаются не только разного размера, но и самой разной конфигурации – прямоугольные, квадратные, со скруглениями и т. д. Рынок также предлагает богатый выбор облицовочного кирпича: большое разнообразие видов этого материала позволяет претворять в жизнь самые смелые архитектурные фантазии. Тем и хорош кирпич, что из него можно построить все, что угодно, да и отделать любую поверхность.

Разнообразие кирпичной продукции весьма положительно сказывается на конструктивных возможностях. Чтобы облегчить нагрузку на фундамент и снизить трудоемкость выполнения работ, в современном строительстве довольно часто применяются смешанные конструкции. Наружную плоскость стены выкладывают из тяжелого полнотелого кирпича, внутреннюю – из пустотелого или дырчатого, который в 1,5 раза легче. Вес основания дома и трудозатраты при его создании снижаются еще больше, если вместо дырчатого кирпича укладывать легкие пеногазобетонные блоки, которые отличаются высокими теплосберегающими свойствами.

Из всех известных сегодня строительных материалов кирпич – безусловный лидер в строительстве домов сложной архитектуры. Башни и башенки, балконы и арки, ряды колонн и парадные лестницы с вазонами – из него можно сделать почти все, что запросит фантазия.

Кирпич с успехом используется и для сооружений так называемой малой архитектуры – беседок и павильонов разного назначения. С помощью кирпича можно, в конце концов, возвести высокий кирпичный забор, надежно отгородив свой «внутренний мир».

Напоследок – о возможностях отделки кирпичной стены. Нередко бывает, что кирпич как материал для несущих конструкций вполне устраивает домовладельца, но вот фасад хочется стилизовать иначе. В таком случае знайте: кирпич годится практически для любого варианта отделки, будь то натуральный или искусственный камень, штукатурка, керамическая плитка, сайдинг и даже дерево.

Загородное обозрение

Комментарии (0)