В Англии, где загородные дома – это часть традиции и культуры, рядом с городом Большой Ярмут заканчивается строительство новых коттеджей

Это своеобразные творческий эксперимент, который решили провести власти Великобритании совместно с экологической организацией с целью понять, нужен ли стране закон об использовании, при строительстве и эксплуатации домов, только «зеленых технологий».



Внешне коттеджи, которые строят по новой технологии, напоминают стильные и элегантные загородные дома, но если рассмотреть их детально, то станет ясно, что они сделаны с учетом всех возможных систем экономий и являются ни чем иным как образцом настоящего «зеленого дома». Напомним, что власти Англии планируют к 2016 году перейти на технологии, которые бы сделали все дома государства «зелеными».

Сейчас в местечке Лингвуд, что около Большого Ярмута строится 15 домов. В будущем, если проект «зеленых домов» удастся, все дома английского графства Норфолк, а за тем и всех других в Англии будут экологически экономными и чистыми. Дома строятся из различных пород дерева. Проекты коттеджей разработаны с учетом солнечных батарей, дождевых комбайнов и других «зеленых технологий».



Уже в конце месяца первые коттеджи будут готовы, и владельцы смогут заселиться в свои уникальные «зеленые дома».  Система отопления и обеспечения газом, электричества и водоснабжения будет отслеживаться властями через интернет, к которому подключат все 15 экспериментальных домов. Собранная информация сможет помочь властям графства отследить деятельность и эффективность домов. В частности, приборы которые  установят рядом с коттеджами, и информация с которых также будет поступать на компьютер организаторов проекта,  ежедневно начнет фиксировать уровень опасных химических эмиссий в воздухе и продуктов жизнедеятельности.



Организаторы экспериментального проекта – организация UEA - предполагают, что новые технологии управления энергией в доме, а также контроль над вредными выбросами в окружающую среду каждого отдельного коттеджа, даст очень важные  и интересные новые данные. Представитель организации UEA Джэйн Повел (Jane Powell), которая все время, что шло строительство, контролировала этот процесс рассказала: «экологические, или как их уже окрестили «зеленые дома»  - это самый удачный проект, который сохраняет окружающую среду и станет прекрасным прототипом плана правительства по преобразованию всех домов страны к 2016 году в экологические дома».



Одиннадцать из пятнадцати «зеленых домов» будут сданы в аренду, и только четыре из них были куплены. Вместе с приусадебным участком стоимость экологически чистого и экономного в пользовании дома составила от 125 до 150 тысяч фунтов стерлингов. Организаторы проекта считают сумму сравнимую с ценой любого обычного дома той же планировки в данной части страны. Дома состоят из трех комнат, кухни, гостиной и туалета с ванной. Кроме того, возле дома есть небольшой участок земли, где, по мнению строителей, будет удобно разбить небольшой сад и место для семейного барбекю.

Члены совета округа Броадлэнг, где расположилась деревня из «зеленых домов» в восторге от вида и качества коттеджей. Шерли Петерс (Shirley Peters), член совета сказал, что «эти дома настолько превосходны, что без сомнения государство примет, в конце концов, закон, и даже самые консервативные англичане с радостью переедут жить в такие дома».

Комментарии (0)