Австралийские исследователи разработали новый прочный и в то же время легкий стройматериал, который в будущем может найти широкое применение в так называемом "зеленом строительстве" (строительство, где используются только экологически чистые материалы

Тепловые электростанции сегодня тратят миллионы долларов на утилизацию отходов сгорания угля. Например, только в Китае каждый год производится 200 миллионов тонн отходов, которые приходится в буквальном смысле слова закапывать в землю, и которые загрязняют окружающую среду.



В Индии был принят закон, требующий, чтобы минимум 25 процентов пепла использовалось при производстве глиняного кирпича при строительстве объектов в радиусе 50 км от теплоэлектростанций.
Доктор Обада Кайали и г-н Карл Шоу из Университета в Новом Южном Уэльсе разработали кирпич и строительный заполнитель, который можно сделать целиком из пепла. Их уникальный метод позволяет улавливать все вредные химикаты, создавая абсолютно экологически чистые стройматериалы, которые позволяют сэкономить средства на строительство и при этом снижают выброс в атмосферу углекислого газа и прочих отходов.

"Пепельный кирпич" на 28 % легче и на 24 % крепче, чем обычный глиняный кирпич, а строительный наполнитель Flashag, сделанный из пепла, позволяет сделать бетонную смесь на 22 % легче и на 20 % прочнее, чем обычные стройматериалы. Таким образом, сами строительные конструкции становятся легче, не требуют такого глубокого и прочного фундамента, а само строительство и транспортировка становятся гораздо дешевле, поскольку не требуется такого количества цемента и стальных конструкций. Кроме того, сами строительные конструкции становятся тоньше, а полезная площадь построенного здания, таким образом, увеличивается. Причем, и само время на производство подобного кирпича - гораздо меньше, чем при производстве традиционного кирпича.

"Пепел прямо с теплоэлектростанций может поступать на стройкомбинаты",– говорит Доктор Кайали. – "Тем временем, многие строительныепредприятия простаивают из-за нехватки глины, а теплоэлектростанцииснабжать их сырьем практически бесперебойно".


Данный материал уже завоевал свое признание у многих строительных инженеров.

В настоящее время технология использования пепла для производства стройматериалов запатентована в Великобритании и США, а изобретатели пытаются найти партнеров для развития и применения данной технологии в Китае, Японии, Юго-восточной Азии, Европе и Индии

По материалам статьи и пресс-релиза журнала Medical News Today
Комментарии (0)