Раздав все подарки, Дед Мороз устроил россиянам неприятный сюрприз, который еще ударит по нашему кошельку. Дело в том, что южные регионы России в этом году остались почти без снега


Из-за стихии цены на продукты могут вырасти



Из-за аномальных морозовна дачах вымерзает клубника, а в полях - урожай озимых

Фермеры ужесобираются компенсировать убытки. За чей счет?


Все беды фермеров - от оптимизма. Ушедший год оказался в России небывало урожайным. Теплая, дождливая зима, потом мягкая весна, и зерна уродилось столько, что хватило и на экспорт, и на внутренние нужды. К тому же летом стараниями чиновников-лоббистов резко выросли цены на зерно. Вот фермеры и поверили, что погода всегда будет хорошей. Засеяли поля озимыми, ожидая теплую зиму и еще один рекордный урожай.

Однако, ударили двадцатиградусные морозы, а снега нет. Точнее, кое-где он есть, но в среднем от трети до половины полей оголены. А это значит, что озимые вымерзнут. Так же, как это случилось суровой зимой 2005/06 года. И цены в случае неурожая снова вырастут.

В этом году, если урожай окажется плохим, сдержать подорожание зерна и прочей сельхозпродукции будет еще сложнее, чем в прошлом. Критическая ситуация с посевами сложилась практически на всем юге России, где выращивают пшеницу, ячмень и рапс для всей страны. Так, например, на Ставрополье уже больше недели столбик термометра опускается в ночные часы ниже 20-градусных отметок. Не лучше ситуация и в Московской области. Снег есть далеко не везде, температура до минус 20, а критическими для озимых считаются минус 14 градусов. Даже в теплом Краснодарском крае, менее других пострадавшем от морозов, фермеры опасаются за урожай - там тоже столбик термометра доходил до минус 20.

Тысячи гектаров загубленных посевов придется пересевать, ужасаются фермеры. А значит, убытков не избежать. Восполнять их придется за счет повышения цены на мясо и молоко. Ведь скотина, как ни крути, такой же потребитель зерновых, как и человек.

Какие же убытки грозят сельхозпроизводителям?

- В этом году в России посеяно 15,3 млн га озимых на зерно. Понятно, что риски оценить сложно, но при негативном раскладе проблемы могут затронуть до 20% посевов. Как результат - продление ограничений на вывоз зерна. Это позволит обеспечить запросы внутреннего рынка, но может негативно повлиять на доходы компаний. Дело в том, что государство будет пытаться сдерживать цены на внутреннем рынке, а возможности для получения экспортных доходов окажутся ограниченными, - размышляет аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Компенсировать потери могла бы страховка посевов. Но потратиться на нее решились немногие. Да и те, кто застраховал озимые, особого оптимизма не испытывают. Для того чтобы добиться выплаты от страховой компании, приходится потратить уйму времени и сил, жалуются крестьяне.
В Московском регионе ситуация с посевами пока выглядит не столь тревожной, как на юге страны. Фруктовые деревья, клубника и прочие многолетние растения пока не пострадали. Во многих районах растения покрылись жестким настом.

- Не такой уж сейчас и холод, чтобы растения серьезно пострадали. Да и снег все-таки есть, - успокаивает главный агроном Ботанического сада МГУ Николай Зеленов. Правда, от мороза могут пострадать грызуны.

- Верхний слой почвы сейчас промерз, и есть им почти нечего, - говорит Зеленов. Кстати, для растений это даже хорошо, ведь благодаря снижению численности мышей больше корней и стволиков плодовых деревьев, служащих пищей для грызунов, останутся невредимыми.

Не повезло и подмосковным ежам. Сейчас все они залегли на зимнюю спячку. Но при недостаточном снежном покрове ежики рискуют замерзнуть и погибнуть.

Впрочем, большинство животных - обитателей Подмосковья - к природным аномалиям уже привыкли и научились приспосабливаться, рассказали "Известиям" на кафедре зоологии позвоночных животных при биологическом факультете МГУ. Более того, многим зверям бесснежье даже выгодно. Ведь доступ к корму для травоядных животных значительно упрощается. Для кабанов, зайцев, лосей сейчас наступила благоприятная ситуация - им легко искать корм при небольших снежных заносах.

С другой стороны, по мнению зоологов, хоть и опасности для них никакой нет, но все-таки их календарный режим питания нарушается. Ведь природа задумала, что в зимнее время они должны съедать меньшее количество пищи, чем летом.

Комментарии (0)