Сначала фундамент. Я делала как рабочие под баню из бруса сделали.

 1.  Столбчатый фундамент с мелким заглублением. (Для стен из бруса 100х100 мм)

Каждый столбик это 2 "камня" (Продаются на строительных рынках, отлитые из бетона с нишами по одной стороне) друг на друга. Вырывается яма, глубина произвольная. Но чтобы под столбиком уместилась подушка - слой сантиметров в 20 песка. Вокруг столбика тоже песок, можно с гравием. Столбики через 1,5м. Для каркасного сарая я делала из одного камня, поставленного вертикально через 1,5 м.

Столбики покрываются толем (от воды-влаги). Верхняя плоскость должна быть горизонтальна, для чего я клала доски, на них уровень. Снимала, подсыпала песок, проливала его водой и опять клала камни, на них доски - проверяла. И так много раз. Надо добиться горизонтальности (будущего пола). САРАЙСАРАЙСАРАЙ

Немного после паводка "поехал" левый камень фундамента крыльца (миллиметра на 2 ушло основание левого столба влево). Основной же фундамент веранды сделан по подобию фундамента бани (как строители делали). Пока всё ОК.

В апреле добавила дорожку от крыльца из срезов ствола. Теперь предстоит обсыпать её гравием.

2. Нижний венец с черновым полом.

Я положила брус 100х150. 150мм - горизонтальная плоскость (на толь, закрывающий камни "скатеркой")

Я положила их со всех 4-х сторон. (Со стороны  дома этот венец у меня ниже уровня стены дома). Все остальные верхние венцы из бруса 100х100 только с трех сторон. У стен дома небольшая щель, которая потом закладывалась джутовой "паклей" и к стене бани-дома прибивались с двух сторон щели бруски.

На выступающие поверхности нижнего венца (5 мм) внутри пристройки будут положены половые доски. Но сначала в середине венца ещё один брус (через 1,5 м) и внизу вертикальных внутренних кромок всех этих 5 брусов прибиваются брусочки 30х30. На них опирают доски нижнего чернового пола. Я использовала неструганый штакетник для забора по 1,5 м длиной. Примеряла каждую доску на место и отпиливала кусочек. (Так как геометрия на практике не идеальная получается) САРАЙСАРАЙСАРАЙ

3. Стены с рамами

Это в теории просто. На практике брусы неровные и разные немного. Поэтому я выпилы угловые делала под каждый конкретный брус на своем месте, вымеряя его толщину и ширину. (Всё равно, много неровностей получилось. Но обшивка вагонкой всё потом скрыла. Главное прочность). Брусы я скрепляла с нижними гвоздями 150 мм длиной, забивая их под углом в разные стороны, смещая места забивания (не друг над другом). Вертикаль и горизонталь после каждого венца (до забития гвоздей) проверяла отвесом и уровнем. Верхний венец кладется на нижний на полосу джутовой пакли (Продаются лентами в рулонах)

Но всё равно из-за неровности брусов потом конопатить надо. Хотя у меня брусы были уже усохшие (б\у). Под рамы промеряешь, отпиливаешь и кладешь короткие части брусов. Я рамы вставляла и прибивала в черновую (не до конца гвозди забиваешь), когда только 2-3 бруса намечали нишу и рама уже удерживается на месте. Так мне легче было с остальными. Тем более, что мои стеклопакеты без коробок (неоткрывающиеся) были с негоризонтальными ребрами. Приходилось хитрить, чтобы их закрепить горизонтально-вертикально.

Комментарии (0)