В феврале 2006-го при упразднении промзоны в Москве и срочной эвакуации оттуда производств, мне безвозмездно предложили 6 м брусы б/у 100х100 и 100х150 мм сечением.

Так как я пенсионерка и уже не работаю (62 года), я неделю ездила и распиливала брусы на 3-х метровые, чтобы вывезти их без грузовой машины, самостоятельно справиться с погрузкой-выгрузкой.

Удалось напилить 6 десятков 3-х метровых брусов и вывезти их в феврале, до лета поместить в пустующий гараж к подруге. В июне-июле я перевезла их на участок. С помоек в Москве, опять же на крыше жигулёнка, я привезла подобранные стеклопакеты (без блоков) 3-х разных размеров. Задумана была уже не каркасная, а блочная пристройка 3х3 м с крыльцом, которую я назвала верандой из-за обилия окон (во всех 3-х стенах).

Очень долго я размышляла над устройством крыши, так как при ширине пристройки 3 м и при таком же наклоне как и у сарая (где ширина, напомню. 2 м) надо было курочить крышу бани, иначе крыша была бы очень плоской с незаметным уклоном. (Я хотела высоту потолка не менее 2-х метров). В результате удалось погрузить в землю столбики фундамента, сделать пол веранды ниже уровня пола бани, и подрезать листы железа (волнистые) крыши бани минимально (см на 20-25). До конца я не была уверена, что мне удастся это сделать, резать ножницами по металлу было очень неудобно.

верандаверандаверанда

Я сделала это узкими полосками по 3-4 см в три приема, выбив кровельные гвозди из низа крыши и оттягивая листы вверх. Вот тут-то я и сделала "открытие", что гвозди надо было забивать в гребни, а не в канавки в крыше сарайчика!

Высота потолка получилась у веранды 195 см. (Потолок из подбитой к перекрытию фанеры 4 мм, 4 листа 150х150 см)

Нижний венец из бруса 10х15 см с таким же брусом посередине. На выступающие 5-ти сантиметровые края их ляжет половая доска. Черновой пол на прибитых ниже брусках. Стены из бруса 10х10 см. (Уже не полные венцы, а 3 стены). Для распила бруса ("обходила" окна кусочками короткими) и для выпила угловых креплений на сей раз я использовала электропилу малой мощности, протянув от соседа провод длиной 110 м и одолжив у него электричество. Крыльцо веранды на противоположную (на север) от крыльца бани сторону. Снаружи и изнутри серый и неровный (по плоскости) брус стен я облицевала вагонкой, набив её на вертикальные планки снаружи и соответственно на горизонтальные внутри.

Для пола веранды я купила и привезла (всё на том же багажнике жигуленка) качественную (выдержанную, широкую) половую доску.

Для чернового пола я использовала неструганые доски для забора длиной 1,5 м. Укладка пола забрала у меня наибольшие усилия. Это оказалось физически самой трудной работой. Даже 2-метровые листы железа поднимать на крышу было легче.верандаверандаверанда

В книге я прочитала, что используются клинья для подгонки шпунтованной доски, но не поняла, как это делать и использовала собственные приёмы. Некоторые эти высушенные доски пришлось притягивать на 2-2,5 см. То концы прилегают плотно - середина отходит, или один конец и середина плотно (а у меня там 3 лаги), второй конец на 2 см отходит - так доска изогнута - свинчена. Я использовала, чем гвозди выдирают и под углом временно забиваемые в лагу толстые гвозди длиной 25 см, подтягивала доску за гвоздь, одновременно другой рукой прибивая доску к лаге. Кое-где у меня остались щели до 1,5 мм глубиной до шпунта. Но шпунты вошли в паз везде.

Утеплитель с пергамином был использован для пола и потолка, так же как и у сарайчика. Перекрытия потолка и "стропила" из доски б\у 4 см толщиной и 5-6 м длиной, положенной на ребро. (Их я купила у соседа, когда он разобрал каркас от залитого бетона фундамента дома). Приволокла за один конец другим по земле к себе на участок. Две самых длинных доски перекрытий использовала выступающими концами для крыши крыльца. Окончательно отпилила лишнее уже вверху после опоры досок в выпиленные пазы на вертикально установленные столбы крыльца.

О сроках и темпах строительства:

Начала я копать ямы под фундамент 13 августа, закончила наружную отделку в середине октября. До ноября занималась полом и внутренней обшивкой стен.

О затратах финансовых.

Покупала: раму с открывающимся окном  в стену, противоположную двери - 1,5 т.р.; железо на крышу - 3,5 т. р; Половая доска - 2,6 т.р; утелитель URSA 18 кв.м , (2 упаковки) примерно, 3 т.р. Остальные траты на вагонку класса "С" (самая дешевая с дырками от сучков): для наружной обшивки 3м, для внутренней 2 м, и 2,5 м длиной. Ещё гвозди разные и фурнитура (замок, ручки). Плинтусы и струганые планки для отделки около 1 т.р.

Гравий был у меня за забором, для фундамента  покупала расколотый бордюрный камень за мизер (по 20 р штука). Ещё кусок пергамина и толя.

Всего 16 т.р.с гаком. (Брус "на халяву" достался, правда, 3 т.р ушло дополнительно на его перевозку на "бычке" зимой)

На всех этапах строительства ничьи руки кроме моих использованы не были.

Предвидя сомнения в моих физических возможностях, считаю необходимым добавить, что я в молодости мастер спорта СССР (по подводному спорту), спортивный педагог, профессиональный инструктор аквалангистов (акваланг 23 кг весит). Всю жизнь стараюсь сохранять и поддерживать свою физическую форму. Брусы, оконные блоки, кровельное железо поднимала наверх, используя крепкий стол, лестницы и стремянку. В 59 лет сдала на права, третий год вожу жигулёнок. Фото делала камерой мобильника. На участке проживаю одна с 2-мя собаками и котом.

Комментарии (2)
alena

Какая женщина! Сколько в вас внутренней силы! Живите 100 лет, как минимум, будьте здоровы и счастливы.

7 лет назад
0
0
    Елена П.

    Читала вместе с мамой, не просто восхищены...а гордимся тем, что в России женщины могут все...Дай вам Бог крепкого здоровья, и счасливых лет жизни на Вашем участке...

    7 лет назад
    0
    0